Синап орловский

Сорт с плодами позднезимнего созревания

.

Деревья зимостойкие, сильнорослые..

Плоды (рис.) вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянцаМякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов – 4,4-4,7 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100г, сумма Р-активных веществ 194 мг/100г, пектиновых веществ – 8,9%.
Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая.
Деревья зимостойкие, скороплодные, плодоношение начинается в 4-5-летнем возрасте, урожаи стабильные по годам, чем выгодно отличается от Антоновки обыкновенной, как в молодом, так и более старшем возрасте дерева. Средний урожай в саду производственного испытания ВНИИСПК за длительный период составил 170 ц/га. К парше сорт сравнительно устойчив.
Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.
Недостатки сорта: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

 

 

Стахеевское
Стахеевское – зимний сорт с крупными тёмно-красными плодами, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Студенческое

Студенческое - районированный сорт яблок позднезимний. Дерево имеет округлую негустую крону. Плодоносит на 5-й год. Плоды массой 100-110 г. Окраска яблок зеленовато-желтая с темно-красным румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость хорошая, плоды хранятся до мая

Спартан

Спартан — выведен в Канаде, от скрещивания сортов Мекинтош хНьютоун. Дерево средних размеров. Плоды средних размеров до 100—120 г. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды отлично хранятся до конца мая, Созревание начинается во второй половине сентября. Зимостойкость выше, чем у Пепина Шафранного. Высокая устойчивость плодов и листьев к парше. Плоды плодожоркой поражаются очень мало.

Старт

Плоды (рис.) средней величины (140 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабо оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое. Сердечко плода репчатое. Камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная. Семена яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,1%, содержание титруемых кислот – 0,60%, аскорбиновой кислоты – 14,3 мг/100г, Р-активных веществ – 491 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в условиях Орловской области 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 15 октября до 25 февраля.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для производства соков. Общая оценка сока из плодов сорта Старт в лаборатории института 4,4 балла, а сока из плодов Антоновки обыкновенной – 4,0 балла.
По урожайности молодые деревья Старта почти вдвое превосходили контрольный сорт Антоновку обыкновенную: 170 и 95 ц/га соответственно.

Деревья характеризуются достаточной зимостойкостью. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40ºС отмечены слабые повреждения отдельных органов: почки – 1,6 балла, кора – 0,0, камбий – 0,0, древесина – 1,4 балла (С. В. Резвякова). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная повреждения были: 0,1; 0,0; 0,0; 0,7 баллов соответственно. Сорт урожайный.

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), урожайность и зимнее созревание плодов. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Строевское

Плоды (рис.) средней величины, среднеуплощенные, конические, слаборебристые, малоскошенные. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съема зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска по большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные., сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу на 4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100г,.
Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до 20 февраля.
Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние деревья в среднем за 1994-1997 гг. дали 117 ц/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал урожай только 67 ц/га.
Сорт характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в январе при ‑40ºС почки подмерзли на 1,2 балла и древесина побегов на 1,6 балла. Подмерзание коры и камбия не наблюдалось.

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), красивые, товарные плоды зимнего созревания с десертным вкусом.
На слаборослых вставочных подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Сябрына

 

Более устойчивы к болезням Антоновка, Имрус, Ауксис. Сябрына и Серафима — сорта новые, с красивыми и вкусными яблоками.

Татьянин день.

Оговорюсь сразу- прививка этого сорта на больном дереве Красы Свердловска, поэтому размер нехарактерный, как и у других сортов там же. Это новый зимний сорт МГУ, в описании лежит до марта, плоды крупные и очень крупные, до 350 гр. Плоды оказались очень ароматными, основной окрас жёлтый, покровный- штрихи на большей части, мякоть плотная, белая, очень сочная. Вкус приятно удивил меня: очень приятный винный вкус, чем то похож на Северный Синап, только сладости больше, очень понравился, обязательно сделаю прививки для себя, люблю такие.
Что ж, селекционеры МГУ опять на высоте, огромный респект Валентине Васильевне Вартапетян!

 

Утренняя Звезда


:::Утренняя звезда:::(Мекинтош х Бессемянка мичуринская) Сорт с плодами зимнего созревания. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, Н. Г. Красова. Плоды средней массы (130 г), приплюснуто-округлые, слаборебристые. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красных полос. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, нежная, сочная. На дегустациях за внешний вид плоды получают 4,5 балла, за вкус — 4,3 балла. В холодильнике плоды сохраняются до конца января.
Фаворит

Зимостойкость-36гр, Вес 120-135гр, Срок хранения-2мес. Вкус-5бал.

Флагман

Первый сорт, к тому же, отличается повышенным содержанием витамина С и хорошей морозостойкостью - выдерживает минус 40 градусов. Яблоки сорта Флагман хранятся до марта

Фрегат

Цветаевское– У сорта « Цветаевская» плоды красные, крупные, округло-удлиненной формы, весом до 120 грамм. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Дерево средне-рослое, высотой около двух метров. Созревание плодов происходит в сентябре-октябре, а срок хранения яблок – до декабря-февраля. Пока не знаю, приживется ли он здесь. На одной из яблонь, растущих около музея Марины Цветаевой в Елабуге, будут привиты черенки этого сорта. И через два-три года эта ветка даст плоды, – поделился Геннадий Яковлевич.