Диета № 11
Диета № 10
Диета № 9
Диета № 8
Диета № 7
Диета № 6
Целевое назначение: Уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей.
Показания: Мочекаменная болезнь с образованием камней, подагра и другие заболевания, требующие значительного ограничения мяса.
Общая характеристика: Из меню исключаются продукты и блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой, ограничивается поваренная соль.
Кулинарная обработка: Мясо и рыба только в отварном виде.
Режим питания: Пища принимается 4-5 раз в сутки, в промежутках - питье.
Целевое назначение: Максимальное щажение функции почек.
Показания: Острый нефрит, хронический нефрит в период обострения.
Общая характеристика: Максимально ограничивается свободная жидкость, продукты, раздражающие почечную ткань.
Кулинарная обработка: Все блюда варятся или готовятся на пару, протираются или даются в измельченном виде. Пища без соли.
Режим питания: Пища принимается 5 -6 раз в сутки.
Целевое назначение: Предупреждение и устранение избыточного отложения жировой ткани в организме, разгрузочная диета.
Показания: Ожирение.
Общая характеристика: Уменьшение калорийности рациона за счет ограничения углеводов и частично жиров.
Кулинарная обработка: Продукты варятся , тушатся, запекаются. Жарить, добавлять специи в пищу не рекомендуется, чтобы не возбуждать пищевой центр. Все готовится без соли.
Режим питания: Принимается 5 -6 раз в сутки.
Целевое назначение: Создать условия для нормализации углеводного обмена, предупредить нарушение жирового, водно – солевого и белкового обмена.
Показания: Сахарный диабет.
Общая характеристика: Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов и ограничение холестеринсодержащих продуктов.
Кулинарная обработка: Пища вареная и запеченная, 1 -2 раза в неделю жареная и тушеная без острых приправ.
Режим питания: Пища принимается 5-6 раз в сутки.
Целевое назначение: Обеспечить благоприятные условия кровообращения, улучшить функцию сердечно – сосудистой системы.
Показания:Заболевания сердечно – сосудистой системы.
Общая характеристика: Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.
Кулинарная обработка: Отваривание, запекание.
Режим питания: 6 раз в сутки равномерными порциями.
Целевое назначение: Повысить реактивность организма, резистентность по отношению к инфекции, особенно к туберкулезу.
Показания: Туберкулез легких и костей.
Общая характеристика: Диета с увеличенным количеством животных белков, витаминов, минеральных веществ, с умеренным увеличением жиров и углеводов.
Кулинарная обработка: Используются все виды кулинарной обработки продуктов. Температура обычная.
Режим питания: 5 раз в сутки.