Диета № 5

Диета № 4

Диета № 3

Диета № 2

Диета № 1

Характеристика основных лечебных столов.

Целевое назначение: Способствовать дальнейшему уменьшению воспалительного процесса.

Показания: Обострение язвенной болезни и гастрита.

Общая характеристика: Диета с нормальным соотношением основных пищевых веществ. Поваренная соль на нижней границе физиологической нормы. Значительно ограничиваются химические, термические механические раздражители.

Кулинарная обработка: Все блюда вареные или приготовленные на пару.

Режим питания: Пища принимается 5 раз в сутки в теплом виде.

 

Целевое назначение: Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций органов пищеварения.

Показания: Хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические колиты.

Общая характеристика: Диета физиологически полноценная, механически щадящая, химические раздражители сохраняются.

Кулинарная обработка: Пища вареная, запеченная.

Режим питания: Пища принимается 4-5 раз в сутки в теплом виде.

 

 

Целевое назначение: Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций кишечника.

Показания: Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров.

Общая характеристика: Меню содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов, исключаются продукты, способствующие брожению и гниению в кишечнике.

Кулинарная обработка: Пища может быть как измельченной, так и не измельченной, приготовленной на пару или отваренной в воде.

Режим питания: Пища принимается 4 раза в сутки.

 

 

Целевое назначение: Максимальное механическое, термическое и химическое щажение ЖКТ, уменьшение воспалительного процесса.

Показания: Острые колиты, энтероколиты, гастроэнтероколитыв период сильного обострения, резко выражененные профузные поносы, диспепсические явления кишечника.

Общая характеристика: Калорийность пищи снижается в основном за счет углеводов и жиров.

Кулинарная обработка: Пища – вареная приготовленная на пару, протертая.

Режим питания: Пища принимается дробными порциями 5 -6 раз в сутки в горячем виде.

 

Целевое назначение: Химическое щажение печени в условиях полноценного питания.

Показания: Гепатиты, холециститы, циррозы печени.

Общая характеристика: Незначительное ограничение жиров. Увеличивается количество жидкости. Исключаются бульоны мясные, грибные, рыбные.

Кулинарная обработка: Продукты в основном отваривают и заекают. Запекать можно мясные продукты после отваривания.

Режим питания: Пища принимается 5 раз в сутки, не очень горячая.