Основы рационального питания
Значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека.
Минимальное количество витаминов для жизнедеятельности человека.
Витамины - органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняется трудоспособность и крепкое здоровье организма. Для усвоения витаминов организмом человека необходимо их предварительное растворение.
Классификация витаминов:
1. Водорастворимые: С, группы В, РР, фолацин, пантотеновая кислота, биотин, холин.
2. Жирорастворимые: А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферолы, вит.К.
3. Витаминоподобные вещества: пангамовая к-та (В15), оротовая к-та (В13), липоевая к-та, вит.U и др.
4. При недостаточном поступлении одного витамина возникает гиповитаминоз, а нескольких – полигиповитаминоз.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - играют важную роль в регуляции и поддержании жизненных процессов организма.
Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в организме в высоких концентрациях ( натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор ).
Микроэлементы - минеральные вещества, которые содержатся в организме
В очень небольших концентрациях ( железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор).
Кальций входит в состав костной и мышечной тканей, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в свертывании крови.
Фосфор также входит в состав костной, нервной и мышечной тканей, участвует
в энергетическом обеспечении клеток.
Натрий играет важную роль в проведении нервного возбуждения к различным органам, задерживает воду в организме, обеспечивает нормальный тонус сосудистой стенки.
Калий участвует в процессе возбуждения, сокращения и расслабления мышц, а также в работе сердца.
Железо входит в состав гемоглобина и участвует в окислительных реакциях.
При построении суточного рациона следует исходить:
- Калорийность суточного пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
Основной обмен – расход энергии, затрачиваемой для обеспечения работы внутренних органов и поддержания мышечного тонуса организма в лежачем положении в условиях полного физического и психологического покоя.
Дополнительный обмен – определяется затратами энергии для выполнения той или иной работы.
Здоровому человеку необходимо 2800-3000 калорий в сутки. Для повышения массы тела назначают более калорийную пищу. Для уменьшения – менее калорийную. Существуют таюлицы, указывающие на число калорий в 100 г. продуктов.
- Наиболее рациональным является 4 разовое питание.
- Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4- 5 часов.
- Продукты, богатые белком, рекомендуется употреблять утром и днем.
- Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2 -3 часа до сна.
- Перед сном не целесообразно принимать продукты, возбуждающие нервную систему (острые приправы, кофе, какао).
- Перед едой необходимо утолить жажду.
- Прием пищи необходимо принимать с продуктов, возбуждающих желудочную секрецию ( закуски, отвары).
- Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
В больничных учреждениях установлен 4-разовый режим питания, а для некоторых групп пациентов — 5—6- и даже 8-разовый. Дневной рацион должен быть распределён следующим образом (в процентах от общей энергетической ценности): завтрак — 30—35%, обед — 35— 40%, ужин (кефир на ночь) — не более 25—30%. Время кормления пациента зависит от числа приёмов пищи, однако перерыв между приёмами пищи должен быть не более 4 ч в дневное время. При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом — ещё и полдник.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6 по массе этих веществ.