Основы рационального питания

Значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека.

Минимальное количество витаминов для жизнедеятельности человека.

Витамины - органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняется трудоспособность и крепкое здоровье организма. Для усвоения витаминов организмом человека необходимо их предварительное растворение.

Классификация витаминов:

1. Водорастворимые: С, группы В, РР, фолацин, пантотеновая кислота, биотин, холин.

2. Жирорастворимые: А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферолы, вит.К.

3. Витаминоподобные вещества: пангамовая к-та (В15), оротовая к-та (В13), липоевая к-та, вит.U и др.

4. При недостаточном поступлении одного витамина возникает гиповитаминоз, а нескольких – полигиповитаминоз.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - играют важную роль в регуляции и поддержании жизненных процессов организма.

Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в организме в высоких концентрациях ( натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор ).

Микроэлементы - минеральные вещества, которые содержатся в организме

В очень небольших концентрациях ( железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор).

Кальций входит в состав костной и мышечной тканей, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в свертывании крови.

Фосфор также входит в состав костной, нервной и мышечной тканей, участвует

в энергетическом обеспечении клеток.

Натрий играет важную роль в проведении нервного возбуждения к различным органам, задерживает воду в организме, обеспечивает нормальный тонус сосудистой стенки.

Калий участвует в процессе возбуждения, сокращения и расслабления мышц, а также в работе сердца.

Железо входит в состав гемоглобина и участвует в окислительных реакциях.

 

При построении суточного рациона следует исходить:

  1. Калорийность суточного пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Основной обмен – расход энергии, затрачиваемой для обеспечения работы внутренних органов и поддержания мышечного тонуса организма в лежачем положении в условиях полного физического и психологического покоя.

Дополнительный обмен – определяется затратами энергии для выполнения той или иной работы.

Здоровому человеку необходимо 2800-3000 калорий в сутки. Для повышения массы тела назначают более калорийную пищу. Для уменьшения – менее калорийную. Существуют таюлицы, указывающие на число калорий в 100 г. продуктов.

  1. Наиболее рациональным является 4 разовое питание.
  2. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4- 5 часов.
  3. Продукты, богатые белком, рекомендуется употреблять утром и днем.
  4. Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2 -3 часа до сна.
  5. Перед сном не целесообразно принимать продукты, возбуждающие нервную систему (острые приправы, кофе, какао).
  6. Перед едой необходимо утолить жажду.
  7. Прием пищи необходимо принимать с продуктов, возбуждающих желудочную секрецию ( закуски, отвары).
  8. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.

 

В больничных учреждениях установлен 4-разовый режим питания, а для некоторых групп пациентов — 5—6- и даже 8-разовый. Дневной рацион должен быть распределён следующим образом (в процентах от общей энергетической ценности): завтрак — 30—35%, обед — 35— 40%, ужин (кефир на ночь) — не более 25—30%. Время кормления па­циента зависит от числа приёмов пищи, однако перерыв между приё­мами пищи должен быть не более 4 ч в дневное время. При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом — ещё и полдник.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6 по массе этих веществ.