Где должна предоставляться паллиативная помощь?

ЛЕКЦИЯ

ПЛАН ЛЕКЦИИ

Тема 3.14. «Осуществление ухода за умирающими.

Лекция.

Смерть, потери, горе

Тема 3.14. Осуществление ухода за умирающими.

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1. Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебник. – 2-е изд., исправл. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа 2013.512с: ил.- 457- 496с.

2. Лекция преподавателя.

Дополнительная:

1. Усенко Л.В., Царёв А.В. Практическое руководство «Сердечно-лёгочная и церебральная реанимация» МЗ Украины, АМНУ, Днепропетровская государственная Медицинская Академия. Кафедра анестезиологии и интенсивной терапии.

· Учебно-методическое пособие по «Основам сестринского дела» для студентов т. 1,2 под.ред.Шпирна А.И., Москва, ВУНМЦ 2003 г.668-688с.

· Интернет ресурсы: http://gcmk.zlat-go.ru/p11aa1.html;

· Новости неотложной помощи в кардиологии, том 16, номер 4, зима 2005-2006

 

Лекция

 

 

Разработала

преподаватель

Марычева Н.А. Согласовано

на заседании ЦМК

Протокол №_____

от «___»_______2014г.

Председатель ЦМК

Тупикова Н.Н.

 

Оренбург 2014 г.

Смерть, потери, горе»

Студент должен иметь представление:

о стадиях горевания, принципах обслуживания пациентов в условиях хосписа.

Студент должен знать:

· эмоциональные стадии горевания;

· принципы обслуживания пациентов в условиях хосписа;

· виды боли;

· факторы, влияющие на ощущение боли;

· стадии терминального состояния и их клинические проявления;

· этические особенности общения с пережившими утрату.

 

· Введение.

· Эмоциональные стадии горевания.

· Принципы обслуживания пациентов в условиях хосписа.

· Виды боли.

· Факторы, влияющие на ощущение боли.

· Стадии терминального состояния и их клинические проявления.

· Этические особенности общения с пережившими утрату.

 

 

 

· Введение

За тяжелобольными и умирающими требуется постоянное наблюдение днём и ночью, так как в любое время может произойти ухудшение состояния больного человека или наступить смерть. Любой пациент ожидает медицинской компетентности и человеческого отношения к нему.

Для обеспечения ухода и паллиативного лечения следует учитывать потребности умирающего пациента. Родные и близкие пациента испытывают чувство утраты, нуждаются в заботе во время течения заболевания пациента, во время его смерти и после смерти пациента. Смерть является тяжёлым потрясением для родных и близких, а потому к ним следует относиться с особым вниманием.

 

· Эмоциональные стадии горевания.

Доктор Элизабет Кюблер-Росс на основании своих многолетних исследований определила 5 эмоциональных стадий, через которые проходит человек с того момента, когда он получает роковое известие.

 

Стадии Психологические реакции
I отрицание, шок Нежелание воспринимать факт неизбежности надвигающейся смерти (несогласие уединения, психологический шок). Человек не верит, что у него есть потенциально смертельная болезнь. Он начинает ходить от специалиста к специалисту, перепроверяя полученные данные, делает анализы в различных клиниках. В другом варианте он может испытывать шоковую реакцию и вообще больше не обращается в больницу.
II Гнев Вторая стадия характеризуется выраженной эмоциональной реакцией, обращенной на: · врачей (“Почему не нашли раньше?”), · общество (“Почему Министерство обороны проводило в нашей области столько испытаний ядерного оружия?”), · родственников (“Мой муж заставлял меня делать аборты”) и судьбу (“Почему это случилось со мной?”). Гнев, протест, агрессия м.б. направлены против самого больного (суицид), но чаще против окружающих – проявляется в негодовании, возмущении и зависти. На этой фазе не следует попадаться в ловушку и пытаться ответить на эти вопросы. Больной просто выражает свой гнев на несправедливость ситуации.
III “Торговля” Третья стадия – это попытки “выторговать” как можно больше дней жизни у самых разных инстанций. Переговоры с судьбой. Ссора с Богом и Миром, просьба продлить жизнь без боли и страданий. На стадии торга человек ищет способы продлить жизнь, дает обещания и пытается договориться с Богом, врачами, медсестрами или другими людьми, чтобы отдалить развязку или облегчить себе боль и страдания.
IV Депрессия страх Депрессия (глубокая печаль по поводу предстоящей потери собственной жизни). На этой стадии человек понял всю тяжесть своей ситуации. У него опустились руки и он перестал бороться. Когда ничего выторговать не удается или время истекает, человека охватывает чувство безнадежности. Наступает стадия депрессии. На этой стадии умирающий человек сожалеет о том, что уже потерял, о предстоящей смерти и расставании с родными и близкими. Он избегает своих привычных друзей, перестал заниматься обычными делами, закрылся дома и оплакивает свою судьбу. “Выхода нет, оставьте меня в покое”.
V Принятие, примирение. Пятая стадия –согласие, окончательное смирение и принятие смерти. Умирающий человек утомлён, очень слаб и подолгу спит или дремлет. Этот сон отличается от сна периода депрессии, теперь это не передышка между приступами боли, не стремление уйти от случившегося и не отдых. Больной человек хочет оставаться в покое, круг его интересов становится более узким, он без радости принимает посетителей и становится неразговорчив. В этой стадии семья в большей степени нуждается в помощи, поддержке и понимании, чем сам пациент.

 

 

· Принципы обслуживания пациентов в условиях хосписа.

Хо́спис (от англ. hospice)— медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание.

Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни, облегчить страдания.

Первый российский хоспис в новейшее время был открыт в 1990 году при храме «Церковь Святого Петра» в Лахте, районе Санкт-Петербурга. В 1994 г. открылся Ульяновский областной хоспис. 6-го февраля 2013 г. начал работу первый детский хоспис в городе Воронеже.

Современные российские хосписы работают практически так же, как и обычные онкодиспансеры, но специализируются на помощи пациентам в особо сложных случаях. Эта идея находит свое выражение в понятии паллиативной помощи.

«Паллиативная помощь – это деятельность, направленная на улучшение качества жизни больных со смертельным заболеванием и их близких путем предупреждения и облегчения страданий с помощью раннего выявления, тщательной оценки и устранения боли и других физических, психологических, социальных и духовных страданий».

Команды всех хосписов развивают принципы, которые поддерживает ВОЗ:

Паллиативная помощь:

· направлена на устранение боли и других мучительных симптомов;

· утверждает ценность жизни, но относится к смерти как естественному явлению;

· не стремится ни к приближению смерти, ни к ее отсрочке;

· включает психологическую и духовную поддержку;

· обеспечивая поддержку, помогает пациенту вести как можно более активную жизнь до последнего дня;

· обеспечивает поддержку близким пациента в течение его болезни и помогает им справиться с утратой после его смерти;

· использует многопрофильный подход, чтобы чутко реагировать на нужды пациентов и их близких, включая при необходимости психологическое консультирование после смерти больного;

· способствует улучшению качества жизни и способна положительно влиять на течение болезни;

Её можно начинать на ранних стадиях болезни в сочетании с другими видами лечения, направленными на продление жизни, она включает диагностические исследования, необходимые для выяснения причин и устранения тягостных осложнений болезни.

Паллиативная помощь включает также:

· медицинскую помощь

· психологическую поддержку

· психосоциальную поддержку

· духовную поддержку

· поддержку близких после смерти пациента.

· В интернатах для хронических больных

· В больницах

· В домах для инвалидов и престарелых

· В хосписах

· В поликлиниках

· На дому

 

· Виды боли.

Боль – это тягостное ощущение, отражающее психофизиологическое состояние человека, которое возникает под влиянием сверхсильных или разрушительных раздражителей. Биологическое и физиологическое значение боли состоит в том, что она сигнализирует о наличии повреждающего фактора, о необходимости его устранения или снижения его действия.

Боль возникает при раздражении рецепторов боли (ноцицепторов), которые представляют собой свободные нервные окончания двух типов: механоноцицепторы и хемоноцицепторы. Механоноцицепторы реагируют на механическое смещение живой ткани — уколы, растяжение и т.п.; они расположены в коже, слизистых оболочках, на поверхностях суставных сумок, фасций. Хемоноцицепторы реагируют на воздействие химических (альгогенных) веществ, нарушающих окислительные процессы в тканях (простагландины Е и F2, гистамин, кинины). Многие из них вырабатываются в организме в норме, но при различных патологических процессах (например, при воспалении) их выработка резко возрастает, приводя к увеличению выделения нейромедиатора болевой импульсации и тем самым к усилению боли.