Острые синуситы

Деформация носовой перегородки

Различают три вида деформации: искривление, гребень и шип. Чаще эта патология встре­чается у юношей и взрослых.

Основной жалобой является затруднение носового ды­хания. Реже отмечаются отделяемое из носа, головная боль, периодически боль в ухе, что объясняется развити­ем воспалительного процесса в полости носа, ППН, среднем ухе.

Лечение искривления носовой перегородки необходимо при наличии нарушения носового дыхания или развития осложнений. В таком случае производится подслизистая резекция носовой перегородки с частичным или полным удалением искривленных участков, при этом слизистая оболочка сохраняется с обеих сторон.

 

Заболевания придаточных пазух носа

 

Воспалительный процесс в придаточных пазухах носа – синусит (синуит).

Воспаление процесс:

в верхнечелюстной пазухе – максиллит;

в лобной пазухе – фронтит;

в решетчатом лабиринте – этмоидит;

в клиновидной (основной) пазухе – сфеноидит.

Воспаление всех ППН – пансинусит;

Воспаление ППН на одной стороне – гемисинусит

По течению делятся на острые, длительностью заболевания до 3-х месяцев; хронические – с длительностью более 3-х месяцев.

Развитию острых синуситов спо­собствуют различные внешние и внутренние факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и ее защитные ме­ханизмы. Наиболее частые причины развития острого воспаления ППН следующие:

ü многочисленные вредные вещества, содержащиеся в воздухе, высокая влажность, низкая температура;

ü воздействие вирусной инфекции;

ü активизация кокковой флоры полости носа, спровоци­рованная переохлаждением, перенесенным простудным заболеванием;

ü острые инфекционные заболевания — скарлатина, диф­терия, корь;

ü аденоидные вегетации у детей;

ü травмы, длительное пребывание инородных тел в полости носа.

Патологические изменения при остром процессе ха­рактеризуются отеком слизистой, гиперемией и экссуда­цией. Сужение просвета пазух еще больше затрудняет отток секрета, что вызывает ухудшение общего состоя­ния, головную боль. Воспалительный процесс может распространяться на надкостницу и кость, вызывая развитие орбитальных и внутричерепных осложнений. Хроничес­кие воспалительные процессы проявляют себя по-разно­му: от слабо выраженных до деструктивных изменений, образования полипов и т. д.

Диагноз устанавливается на основании данных анам­неза, передней и задней риноскопии и рентгенологичес­кого обследования. Пункция и зондиро­вание пазух дают ценные диагностические сведения.

В клинике синуситов выделяют общие и местные жалобы (определяются локализацией пазухи).

Общие жалобы: Общие симптомы проявляются в виде озноба, повы­шения температуры, ухудшения общего самочувствия, слабости, затруднение носового дыхания, умеренное нарушение обоняния, насморк более 10 дней, без тенденции к улучшению, на этом фоне появляется головная боль.

Местными симптомами заболевания являются:

Острый максиллит: боль в области пазухи (щека), лба, корня носа, иррадиирущая в зубы и висок, иногда разлитая головная боль;

Острый этмоидит:боль давящего характера в области корня и спинки носа; отек и гиперемия внутреннего угла глаза;при воспалении задних клеток - скопление в носоглотке по утрам отделяемое слизисто-гнойное, которое с большим трудом удаляется;

Острый фронтит: боль распирающего характера в области лба, глазниц (у внутреннего угла глаза), усиливающаяся при наклоне головы вниз, иррадиирущая в височную и затылочную область; отек мягких тканей лба, верхнего века, внутреннего угла глаза;

Острый сфеноидит: головная боль в области затылка (мигренеподобная), иногда в глазнице, темени; скопление в носоглотке по утрам отделяемое слизисто-гнойное, которое с большим трудом удаляется; нарушение обоняния выражено значительно — до аносмии.

Передняя риноскопия позволяет увидеть гиперемию и отечность слизистой, особенно в области среднего носово­го хода и скопление там же густого секрета в виде «полос­ки гноя» при максиллитах, фронтитах, этмоидитах (передние и средние клетки); гиперемия и отек слизистой оболочки в области верхнего носового хода при воспалении задних клеток решетчатого лабиринта скопление в носоглотке отделяемого и стекание его по задней стенке глотки.

Рентгенография в прямой и боковой проекции выявляет интенсивное затемнение пораженной пазухи по сравнению с глазницами (эталон прозрачности).

Диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи иглой Куликовского дает возможность получить содержимое пазухи, определить его характер, провести бактериологическое исследование.

В последнее время используется эндос­копическое обследование и компьютерная томография.

Особенности течения синуситов у детей раннего возраста

Острый синусит наблюдается во всех возрастных груп­пах, включая детей первого месяца жизни, и составляет от 9 до 20% всех заболеваний ЛОР органов у детей. В связи с особенностями развития чаще всего поражаются верхнечелюстные и решетчатые пазухи, нередко с обеих сторон. Воспалительный процесс в пазухах обычно явля­ется следствием перенесенного острого респираторного ви­русного заболевания.

В клинической картине преобладает общая симптома­тика: слабость, вялость, снижение аппетита, нарушение сна, повышение температуры. Отмечается затруднение носового дыхания, а отделяемое из носа может отсутство­вать из-за резко выраженного отека слизистой оболочки полости носа. В таком случае часто появляется отек мяг­ких тканей в области век, который может служить при­знаком развивающегося орбитального осложнения.