Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 356 УК)

Разглашение данных дознания или предварительного следствия (ст. 355 УК)

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является нормальная деятельность органов правосудия.

Объективную сторону преступления образует разглашение данных дознания или предварительного следствия лицом, предупрежденным в ус­тановленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если это совершено без согласия прокурора, следователя или лица, производящего дознание. Данные могут быть преданы гласности в том случае, если есть разрешения соответствующих должностных лиц, и в том объеме, в кото­ром они признают это возможным.

Под разглашением следует понимать доведение до сведения хотя бы одного лица данных дознания или следствия в любой форме (устной, письменной, с использованием средств массовой информации, средств свя­зи, наглядно-демонстративной и так далее).

Отсутствие надлежащего оформленного запрета исключает ответственность за разглашение данных дознания или предварительного расследова­ния.

Преступление образуют лишь названные в законе действия, совершен­ные во время дознания или предварительного расследования. Разглашение же тех данных после окончания следствия или дознания по делу и рас­смотрения его судом не подпадает под признаки преступления, предусмот­ренного ст. 355 УК РК. Преступление имеет формальный состав и считает­ся оконченным с момента предания огласке данных дознания или предва­рительного следствия.

Субъект преступления - лицо, достигшие 16-летнего воз­раста. Ими могут быть свидетель, потерпевший, граж­данский истец, ответчик, защитник, эксперт и другие лица, присутствую­щие при производстве следственных действий (например, специалист, по­нятые, стенографист, секретарь-машинистка и другие).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, ибо субъект специально предупреждался о недопустимости разглашения, значит он осознает характер таких данных, запретность их разглашения и, тем не менее, желает этого.

Непосредственным объектом данного преступления является нормальная деятельность суда, а так­же безопасность судей и участников уголовного процесса.

С объективной стороны преступление совершается путем разглашения сведений сообщения, передачи или собирания в целях передачи сведений, не подлежащих раз­глашению, о принимаемых мерах безопасности в отношении судьи или участников уголовного процесса (обвиняемого, его защитника, потерпев­шего, гражданского истца, ответчика и их представителей), а также лиц, перечисленных в диспозиции статьи.

Преступление считается оконченным, ко­гда сведения о мерах безопасности указанных лиц стали известны посто­роннему лицу.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, которому указанные сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью.

Субъективная сторона преступления характеризуется как с прямым, так и с косвенным умыслом..

Часть 2 ст. 356 УК РК предусматривает квалифицированный вид дан­ного преступления — то же деяние, повлекшее тяжкие последствия. Тяжкими последствиями в этом случае могут быть нападения на судью, судеб­ного исполнителя, судебного пристава, потерпевшего, свидетеля или дру­гих участников уголовного процесса или их близких, повреждение их имущества, причинение им телесных повреждений, избиение. Эти послед­ствия должны быть в прямой причинной связи с разглашением сведений о мерах безопасности.

Незаконные действия в отношении имуще­ства, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 357 УК)

В Законе Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 30 июня 1998г. сказано, что в случае растраты, отчуждения или сокрытия переданного на хранение арестован­ного имущества хранитель несет ответственность в соответствии с законо­дательством.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является интересы правосудия.

Предметом посягательства может быть только имущество, подвергнутое описи или аресту либо подлежащее конфискации.

Объективная сторона выражается в незаконных действиях в отноше­нии имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего кон­фискации.

Описи или аресту может быть подвергнуто имущество, принадлежащее обвиняемому, осужденному, подозреваемому, а также ответчику по граж­данскому делу. Правом наложения ареста и описи наделены суды, судеб­ные исполнители, следователи и судьи. Уголовно-исполнительное законо­дательство устанавливает порядок реализации описи и ареста имущества при исполнении уголовных наказаний.

Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту, могут проявляться в виде растраты, отчуждения, сокрытия, при­своения и незаконной передачи его другому юридическому или физиче­скому лицу без согласия следователя, судьи или судебного исполнителя. В отношении денежных вкладов объективная сторона преступления может выражаться в осуществлении всех видов банковских операций с вкладами при наличии их ареста. На денежные средства и иные ценности юридиче­ских и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хране­нии кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом, судьей, также по постановлению органов предварительного следст­вия при наличии санкции прокурора.

Данное преступление имеет формальный состав. Оно счита­ется оконченным с момента выполнения конкретных действий.

Перечень имущества, не подлежащего конфискации, установлен граж­данским и уголовно-исполнительным законодательством РК.

Часть 2 ст. 257 УК РК предусматривает ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества.

Предметом преступления по ч. 2 ст. 357 УК РК являются имущество, подлежащее конфискации.

Уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора о назначении конфискации имущества может выражаться в несвоевремен­ном получении судебным исполнителем документов, позволяющих произ­водить конфискацию, умышленном неправильном оформлении описи имущества, несвоевременном изъятии имущества и ценностей и их переда­че на ответственное хранение, их реализации и другом.

Субъект - преступления по части 1 ст.357 УК могут быть лица, которым вверено на сохранение имущество, подвергнутое аресту или описи, а также служащие кредитной организации, осуществляющие банковские операции с денеж­ными средствами, на которые наложен арест. По ч. 2 ст. 357 УК субъектом преступления является лицо, у которого находится имущество, подлежащее конфискации, а также судебный исполнитель, обязанностью которого является исполнение приговора в части конфискации имущества.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации, предви­дит, что своими действиями причинит материальный ущерб, и желает этого.