Неуважение к суду (ст. 342 УК)

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования(ст. 341 УК)

Непосредственным объектом данного преступления является нормальная дея­тельность органов правосудия, а также жизнь, здоровье, право собствен­ности.

Объективная сторона преступления заключается в угрозе убийством, причинением вреда здоровью, повреждением или унич­тожением имущества судьи, а равно его близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

Угроза убийством может представляет собой угрозу применить физическое насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего. Угроза должна быть реальной, непосредственной, то есть способной сломить волю к со­противлению и заставить судью отступить от принципов правосудия.

Рассматриваемое преступление представляет собой психическое насилие и может выражаться различными способами: — устной, письмен­ной, посредством жестов, демонстрации оружия и так далее. Для данного преступления не имеют значения намерения виновного в отношении осу­ществления угрозы, Важным моментом здесь выступает реальность осуще­ствления угрозы.

Оконченным преступление считается в момент, когда потерпевшему становится известно о высказанной угрозе убийством или причинением вреда здоровью, повреждением или уничтожением имущества. Если угроза высказывается непосредственно потерпевшему, оконченным преступление считается в момент произнесения угрозы.

Субъект преступления - любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется только прямым умыслом.

Часть 2 ст. 341 предусматривает ответственность за применении аналогичных действий в отноше­нии прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, судебного исполнителя и судебного пристава либо их близких родственников.

Часть 3 ст. 341 устанавливает ответственность когда насилие, не опасное для жизни и здоровья.

Часть 4 ст.341 предусматривает ответственность за насилие, опасное для жизни и здоровья выше перечисленных лиц. Содержание этих понятий раскрывается в «Правилах судебно-меди­цинской оценки тяжести вреда здоровью».

 

Ст. 342 УК РК, предусматривающая ответственность за неуважение к суду, в настоящей редакции является новеллой в законодательстве. Введение ее обусловлено приданием судебной власти реального статуса третьей, самостоятельной ветви единой государственной власти. Порядок осуществления правосудия согласно Конституции РК определяется уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательствами. Нарушение этого порядка препятствует нормальному ходу судебного процесса и в итоге принижает авторитет суда.

Непосредственным объектом данного преступления является нормальная деятельность суда, до­полнительным объектом будет личное достоинство граж­дан — участников судебного разбирательства.

Потерпевшими от преступления признаются участники судебного разбирательства. К таковым уголовно-процессуальный закон относит прокурора, защитника, потерпевшего, подсудимого, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого или потерпевшего гражданского истца или ответчика, свидетеля, эксперта, переводчика, специалиста, поручителя, залогодателя, секретаря судебного заседания, стороны в гражданском процессе, третье лицо по гражданскому делу и так далее.

С объективной стороны неуважение к суду выражается в оскорблении указанных лиц. Под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме. Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РК от 18 декабря 1992 г. «О применении в судебной практике законодательства о защите чести и достоинства граждан и организаций», честь — это общественная оценка лица, мера его духовных и социальных качеств; достоинством признается внутренняя самооценка лицом собственных качеств, способностей мировоззрения, своего общественного значения. Неприличная форма унижения чести и достоинства другого лица предполагает такое обращение с потерпевшим, которое противоречит установленным нормам нравственности и морали, правилам общения людей между собой. Поскольку в ст. 342 УК РК речь идет об оскорблении участников судебного разбирательства, то, следовательно, унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме должно производиться только в отношении указанных лиц. При этом, как неуважение к суду расценивается только такое оскорбление, которое было высказано в зале судебного заседания или ином помещении суда в период разбирательства дела или во время перерыва. Если же оскорбление нанесено после разрешения дела или вне стен суда, то содеянное образует состав оскорбления, ответственность за которое предусмотрено ст. 130 УК РК. Способ оскорбления может быть самым разнообразным — устным, письменным, путем конклюдентных действий, — однако на квалификацию содеянного он не влияет.

По конструкции неуважения к суду является преступлением с формальным составом, т. е. оно считается оконченным с момента совер­шения оскорбительных действий.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что оскорбление суда, участников судебного разбира­тельства или лично судьи унижает их достоинство, предвидит наступление последствий своего деяния и сознательно допускает их наступление.

Субъектом преступления является любое вменяемое лицо, дос­тигшее 16- летнего возраста.

Часть 2 ст. 342 рассматривает те же действия, выразившиеся в отношении судьи. Согласно Указу Прези­дента РК, имеющему силу конституционного закона, «О судах и статусе судей в РК» от 20 декабря 1995 г., судья является носителем судебной вла­сти в Республике. Он в конституционном порядке наделен правомочиями осуществлять правосудие и исполнять свои обязанности на профессио­нальной основе.

 

Клевета в отношении судьи, прокурора, сле­дователя, лица, производящего дознание, су­дебного пристава, судебного исполнителя (ст. 343 УК)

Непосредственным объектом данного преступления являются авторитет суда и его нормальная деятельность при рассмотрении уголовного или гражданского дела, а также честь и достоинство вышеуказанных лиц.

Объективная сторона выражается в следующим:

- распространение сведений в отношении судьи, прокурора, следова­теля, лица, производящего дознание, судебного пристава или судебного исполнителя;

- ложность измышлений, то есть сведения не соответствуют действи­тельности, выдуманы самим виновным;

- сведения, распространяемые виновным должны быть позорящими, унижающими достоинство потерпевшего в глазах других людей.

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репу­тацию.

В соответствии Постановления Пленума Верховного Суда РК «О при­менении в судебной практике законодательства о защите чести и достоин­ства граждан и организаций» от 18 декабря 1992 г. распространение сведе­ний, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, озна­чает опубликование их в печати, сообщение по радио, телевидению, с ис­пользованием других средств массовой информации, изложение в служеб­ных, партийных и иных характеристиках, публичных выступлениях, заяв­лениях, адресованных различным организациям, должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной форме, нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лишь лицу, которого они ка­саются, не может признаваться их распространением.

Состав - формальный.

Потерпевшим по части 1 ст.343 УК является судья — носитель судеб­ной власти, который в конституционном порядке наделен правомочиями осуществлять правосудие и исполнять свои обязанности на профессио­нальной основе. Судьи, члены их семей и их имущество находятся под особой защитой государства.

Потерпевшими по ч. 2 этой нормы УК РК являются:

- прокурор — представитель государственной власти, находящийся под защитой государства;

- следователь — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу в пределах своей компетенции;

- дознаватель — должностное лицо, уполномоченное осуществлять досудебное производство по уголовному делу в пределах своей ком­петенции;

- судебный пристав — должностное лицо, состоящее на государствен­ной службе и выполняющее возложенные на него Законом РК «О судебных приставах» от 7 июля 1997 г. задачи по обеспечению уста­новленного порядка деятельности судов;

- судебный исполнитель — должностное лицо, состоящее при суде и обеспечивающее исполнение решений и постановлений суда.

Если клевета распространяется не в связи со служебной деятельностью потерпевшего (например, из-за личных неприязненных отношений), то ответственность за нее наступает по другой норме УК РК.

Распространение позорящих заведомо ложных измышлений должно иметь отношение к должностным лицам правосудия в связи с рассмотре­нием дел или материалов в суде.

Субъект преступления - любой гражданин, дос­тигший 16-летнего возраста.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется пря­мым умыслом. Лицо осознает, что распространяет заведомо ложные сведения, позорящие лиц, осуществляющих правосудие или производящих предварительное расследование, и желает этого.

Часть 3 ст. 343 УК РК предусматривает ответственность за клевету, соеди­ненную с обвинением лиц, указанных в ч. ч. 1 и 3 этой нормы, в соверше­нии тяжкого или особо тяжкого преступления.