Вопрос 2. Отраслевая принадлежность предприятий и отраслевая структура экономики
Основу любой экономики составляет производство: производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Без производства не может быть потребления. Основной формой организации производства в современном мире является предприятие. От того насколько эффективна деятельность предприятий, в каком состоянии находятся их финансы, оборудование, технологические и производственные процессы зависит состояние всей экономики.
Современное предприятие – это хозяйственная единица, обладающая обусловленной законом экономической и административной самостоятельностью, то есть правами юридического лица, организационно-техническим, экономическим и социальным единством, обусловленным общностью целей деятельности: производством и реализацией товаров, работ, услуг и получением прибыли.
Значимость предприятия как основного звена экономики подтверждается следующими положениями:
– на предприятиях производится продукция, выполняются работы и оказываются услуги, обеспечивающие жизнедеятельность всего общества и каждого отдельного человека;
– предприятие является главным субъектом отношений, складывающихся в обществе по поводу производства, реализации, распределения и потребления продукции;
– предприятия формируют спрос на факторы производства, технологические и продуктовые инновации, организационно-управленческие нововведения;
– предприятия являются одним из важнейших источников формирования доходов бюджетов всех уровней;
– на предприятиях большая часть населения получает вознаграждение за свой труд, обеспечивая материально себя и членов своей семьи;
– на предприятиях происходит социальная и трудовая адаптация граждан, вступающих в жизнь, закладываются основы трудовой дисциплины, воспитывается чувство ответственности, формируются правила и взаимоотношения в трудовом коллективе.
Современное предприятие стало таковым в результате длительной эволюции и прохождения стадий ремесленного, мануфактурного и фабричного производства.
В современных условиях наукоемкие технологии предприятий являются основной движущей силой развития экономики как в отдельно взятой стране или группе стран, так и в мировом масштабе. Это относится и к сфере производства, и к сфере услуг. Характерными особенностями наукоемких предприятий, определяющими их роль в экономике в целом, являются: темпы роста, в 3–4 раза превышающие темпы роста прочих предприятий, большая доля добавленной стоимости в конечной продукции; повышенная заработная плата работающих; значительные объемы внутреннего и внешнего финансирования.
Наукоемкое производство – это производство, результатом деятельности которого является преимущественно наукоемкая продукция или услуга, созданная в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и изготовленная (оказанная) на современном оборудовании по новым наукоемким технологиям с применением труда высококвалифицированного персонала.
Предприятия всех организационно-правовых форм в различных отраслях экономики могут осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом, при соответствующем документальном оформлении этой деятельности. В связи с тем, что условия деятельности предприятия могут зависеть от характера и особенностей видов деятельности, для предприятия немаловажное значение имеет тот перечень направлений деятельности, который зафиксирован в зарегистрированном уставе предприятия.
Одновременно государство с целью регулирования важнейших макроэкономических пропорций может вводить те или иные льготы для предприятий приоритетных отраслей народного хозяйства и промышленности. В связи с этим отечественными и зарубежными стандартами предусмотрено обязательное при регистрации определение отраслевой принадлежности каждого юридического лица.
Классификации отраслей действуют в каждом государстве, периодически пересматриваются и отражают процесс отраслевой дифференциации промышленности в результате возникновения новых отраслей и отмирания старых. Это постоянный процесс, обусловленный развитием общественного разделения труда. В РФ с 01. 01. 2003 года введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
(ОКВЭД), который призван обеспечивать достоверность отражения существующей хозяйственной инфраструктуры страны и возможность осуществления международных сопоставлений отраслевой структуры экономики. Кроме того, в соответствии с Общероссийским классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) промышленность страны содержит 16 комплексных отраслей, включающих специализированные отрасли и виды производств, характеризующиеся общностью продукции и технологических процессов.
Современная промышленность состоит из множества отраслей, подотраслей и видов производств, взаимосвязанных между собой. Основными признаками, отличающими одну отрасль от другой, являются:
– однородность выпускаемой продукции по ее экономическому назначению;
– однородность основных фондов (техническая база производства и технологические процессы);
– однородность профессионально-квалификационного состава персонала.
В экономической теории и практике используется ряд классификаций отраслей промышленности по следующим основным признакам:
– по экономическому назначению выпускаемой продукции (производящие средства производства и производящие предметы потребления);
– характеру воздействия на предмет труда (добывающие и обрабатывающие);
– функциональному назначению продукции (отрасли, производящие элементы основных фондов, оборотных фондов, предметы потребления);
– уровню монополизации производства (совершенно конкурентные, монополистические, отрасли с монополистической конкуренцией, олигополистические);
– экономическому своеобразию входящих предприятий (общность структуры издержек, общность структуры основных фондов, общность типов производства).
При прогнозировании и анализе направлений развития промышленности значительное внимание уделяется происходящим изменениям отраслевой структуры (структурным сдвигам). Для характеристики изменений отраслевой структуры используются так называемые отраслевые коэффициенты опережения, которые рассчитываются по формуле:
Ко = Тi : Тn,
где Тi, Тn – темп развития, соответственно, I-й отрасли и всей промышленности в анализируемом или прогнозируемом периоде в %.
На основе коэффициента опережения и состояния отраслевой структуры в базовом периоде можно определить структуру промышленности в прогнозируемом периоде, что дает возможность управления структурой промышленности и приближения ее к оптимальной в складывающихся экономических условиях.