Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 345 УК)

Непосредственным объектом данного преступления является нормальная дея­тельность органов правосудия.

Объективная сторона выражается в заведомо незаконном освобожде­нии от уголовной ответственности, что означает освобождение несомнен­но виновного, вопреки требованиям закона, подозреваемого или обви­няемого в совершении преступления. Путем — вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении его.

Подозреваемый — лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или подвергнутое мере пресечения до предъявления обвине­ния.

Обвиняемый — лицо, в отношении которого вынесено постановление следователя или лица, производящего дознание, о привлечении его в каче­стве обвиняемого.

Диспозиция статьи 345 УК содержит формальный состав. Преступление считается оконченным в момент вынесения вышеназван­ного постановления.

Субъект преступления - должностное ли­цо, производящее дознание, следствие или осуществляющее надзор за за­конностью, то есть следователь, лицо, производящее дознание, или проку­рор. Таким образом, в данном составе преступления фигурирует специ­альный субъект.

С субъективной стороны данное преступление совершается с прямым умыслом. То есть лицо осознает, что лицо, освобожденное им от уголовной ответственности, является виновным, но тем не менее, желает освободить его от ответственности и отвести от уголовного нака­зания.

Заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 346. УК)

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является нормальная дея­тельность органов правосудия, а также иные интересы граждан (честь, дос­тоинство, здоровье и так далее).

Объективная сторона данного преступления выражается в заведомо незаконном задержании, за­ключении под стражу или содержании под стражей.

Задержание как мера процессуального принуждения применяется к ли­цу, подозреваемому в совершении преступления, в целях оперативного раскрытия преступления и изобличения виновного. Основания и порядок заключения под стражу (арест) в качестве меры пресечения установлены уголовно-процессуальным законодательством.

Незаконным будет задержание,осуществленное при отсутствии указан­ных в законе оснований или с нарушением хотя бы одного из перечислен­ных выше необходимых условий (например, без составления протокола, без указания в нем времени задержания или времени его составления и то­му подобное).

Заключение под стражу в соответствии с уголовно-процессуальным за­коном является одной из мер пресечения и применяется только на основа­нии судебного решения, постановления следователя или лица, производя­щего дознание, санкционированного прокурором, или его постановления. Оно может быть применено при наличии оснований считать, что обвиняе­мый представляет собой повышенную общественную опасность (напри­мер, особо опасный рецидивист), или совершено преступление, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а также в тех случаях, когда обвиняемый может скрыться от суда и следствия, продол­жить свою преступную деятельность либо станет препятствовать установ­лению истины по уголовному делу (уничтожить доказательства, влиять на свидетелей, потерпевших и так далее).

Субъект преступления - должностное лицо органов правосудия, обла­дающее правом задержания или заключения под стражу. Ответственность за незаконное задержание могут нести лишь работники органов дознания, а за незаконное заключение под стражу — судьи, прокуроры, следователи и работники органов дознания.

С субъективной стороны данное преступление совершается с прямым умыслом. То есть лицо осознает, что производит незаконные задер­жание, заключение под стражу или содержание под стражей, и желает со­вершить эти действия.

Часть 3 ст. 346 УК РК применяется в случаях, когда наступают тяжкие последствия.