ОТЧЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ЛК № 6 КАМЕРАЛЬНА ОБРОБКА ІНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГІЧНИХ ДАНИХ.

При инженерно-геологических изысканиях камеральные ра­боты ведут непрерывно. Они направлены на систематизацию материалов, получаемых при полевых и лабораторных иссле­дованиях. В камеральных условиях составляют инженерно-гео­логические разрезы, карты, колонки разведочных выработок и обрабатывают материалы опытных работ.

На основе камеральных проработок уточняют систему раз­мещения выработок и их опробования для более достоверного обоснования границ выделенных инженерно-геологических эле­ментов. В камеральный период выполняют работы по обобще­нию значений показателей свойств грунтов для получения их нормативных и расчетных величин. Завершающим этапом каме­ральных работ является составление технического отчета по вы­полненным исследованиям и инженерно-геологической записки к проекту строительства.

Технический отчет состоит из текста, графических и табличных приложений. Текстовая часть отчета состоит из общей и специальных частей. Общая часть включает несколько разделов

1. Введение, в котором описываются задачи, поставленные перед изыскателями, виды и объемы предполагаемых и фактически выполненных работ, планово-экономические показатели; указываются сроки производства работ и ответственные исполнители

2. Обзор материалов ранее выполненных работ. В этом разделе приводится краткая история геологической, гидрогеологической и инженерно-геологической изученности территории. Рассматриваются все работы, которые были выполнены для изучения грунтовых условий территории.

3. Общие административные сведения о районе (местополо­жение, экономика и т. д.).

4. Физико-географический очерк (описание климата, релье­фа и гидрографии).

5. Геоморфологический очерк, в котором дается описание строения, возраста и генетических особенностей основных эле­ментов рельефа.

Геологический очерк, характеризующий основные тектонические структуры, стратиграфию пород, состав и мощность отложений. Излагается история геологического развития района.

7. Гидрогеологический очерк, в котором выделяются основ­ные типы подземных вод, дается описание основных водоносных горизонтов с детальной оценкой водосодержащих пород, приво­дятся данные о режиме и химизме подземных вод, условиях пи­тания и разгрузки, взаимосвязи различных водоносных гори­зонтов.

8. Развитие инженерно-геологических процессов. Детально описываются современные экзогенные процессы и их влияние на условия строительства. Освещаются деформации сооружении в результате этих процессов.

9. Полезные ископаемые. Излагаются данные о месторождениях полезных ископаемых и показывается влияние строительства на их эксплуатацию. Оцениваются месторождения строительных материалов для нужд строительства проектируемыхобъектов.

Специальная часть состоит из следующих разделов:

1. Вводный раздел. Описываются назначение и конструктивные особенности сооружения.

2. Методика инженерно-геологических исследований. Описываются методы получения инженерно-геологической информа­ции, рациональность их использования применительно к конкретным природным условиям. Обосновываются выбор расчетных схем и особенности их применения.

3. Физико-механические свойства пород. Основным содержа­нием раздела должно являться обоснование выделенных литолого-генетических типов пород и инженерно-геологических эле­ментов с детальной характеристикой их состава, состояния и свойств.

4. Сравнение конкурирующих вариантов размещения объек­тов строительства. Здесь дается сравнительная оценка природ­ных условий для каждого участка и обосновывается выбор наи­более благоприятного.

5. Инженерно-геологические условия сооружений. Для каж­дого сооружения в пределах выбранного участка дается деталь­ная характеристика основания с прогнозом поведения соору­жения в период его эксплуатации.

Отчет содержит следующие графические приложения:

1) обзорную карту района;

2) карту фактического материала в масштабе проводимых исследований или генерального плана проектируемых работ;

3) инженерно-геологическую карту или комплекс карт (гео­логическую, гидрогеологическую, геоморфологическую и карту развития инженерно-геологических процессов);

4) сводную стратиграфо-литологическую колонку;

5) схематические инженерно-геологические разрезы.

Кроме графического материала в отчет входят описание раз­ведочных выработок и их сводная ведомость, а также сводные ведомости показателей физико-механических свойств пород и химического состава воды.