ОЦЕНОЧНЫЕ МЕТОДЫ
Лекция № 2
«Методика и методология туристско-географических исследований»
Научное познание туризма предполагает непрерывный поиск новых методологических подходов и методических приемов исследования. Современный этап развития географии туризма характеризуется стремлением к систематизации, классификации, теоретическим обобщениям, синтезу накопленных знаний.
Методология географии туризма находится в стадии становления. Она характеризуется обилием и разнообразием методов. В самом общем виде «метод» (от греч.— путь исследования) — это способ, прием достижения цели, образ действий. География туризма заимствовала методы у разных наук (естественных и общественных) с дисциплинарной спецификой их применения. Среди традиционных географических методов для географии туризма наиболее важны оценочный, типологический, картографический.
Существует три основных типа оценки туристского потенциала: медико-биологическая (физиологическая), психолого-эстетическая и технологическая.
Медико-биологическая оценкаотражает влияние природных факторов на организм человека и характеризует степень их комфортности. Наиболее разработанными являются методические подходы к оценке погодно-климатических условий для отдыха и туризма. Погода — это комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных метеорологических элементов и явлений. Многолетний режим погоды, свойственный тому или иному району, называется климатом. Оценка погодно-климатических условий устанавливает зависимость состояния человека от воздействия метеорологических факторов. В современной курортологии большое значение придается не только физическому, но и эмоциональному влиянию погоды на человека. Медико-биологическая оценка климата, которая в основном связана с установлением продолжительности комфортного периода для организма человека, особенно важна для больших по территории стран, где при выборе места для длительного отдыха и туризма приходится иметь дело с разными классами погод и большим контрастом изменчивости погодно-климатических условий.
Психолого-эстетическая оценкасводится к определению эмоциональной реакции человека на тот или иной природный комплекс. Эстетическое начало в психике человека, или потребность в красоте — одно из сильнейших проявлений его духовного мира. Красота облагораживает и воспитывает. Не случайно территории, обладающие большой эстетической ценностью, при равенстве других свойств пользуются повышенным спросом у туристов. В этой связи при оценивании природного потенциала для отдыха и туризма важно дать психолого-эстетическую оценку природного комплекса. Она отличается чрезвычайной сложностью, ее методика слабо разработана. Другие методы психолого-эстетической оценки природных комплексов, разрабатываемые в последнее время, основываются на мере экзотичности и уникальности. Экзотичность определяется как степень контрастности места отдыха по отношению к месту постоянного жительства, а уникальность — как степень встречаемости или неповторимости объектов и явлений.
Технологическая оценкаотражает взаимодействие человека и природной среды посредством «технологии» туристской деятельности и техники. В ней выделяется два аспекта: с одной стороны, выявляется пригодность ресурсов для организации различных видов туризма или целой системы туристских занятий, с другой — возможности инженерно-строительного освоения территории. В данном случае в качестве субъекта оценки выступает индустрия туризма. С точки зрения туристской отрасли природный ресурс должен обладать высокими качествами (комфортностью, целебными свойствами и т.п.), необходимыми и достаточными для организации отдыха и туризма некоего массового контингента населения, а также запасами и площадями, продолжительным с экономической точки зрения периодом эксплуатации.