Жгутики строение и разнообразие.
Органеллы движения, способы движения
Выделяют следующие органеллы движения:
Ø Амебоидное движение. С помощью псевдоподий или ложноножек. Типы псевдоподий: лобоподии, филоподии, ризоподии и аксоподии.
Ø Винтовое движение (ввинчивание). С помощью одного или нескольких жгутиков.
Ø Гребное движение. С помощью ресничек.
Ø Скользящие движение за счет колебания гребней пелликулы.
Ø Перистальтическое движение. Мионемы – сократительные волоконца.
Жгутики и у простейших, и у жгутиковых или ресничных клеток многоклеточных животных и растений всегда лишь часть локомоторной системы клетки, которая состоит из кинетосомы (или центриоли), жгутика (или ундулиподия) и корневых выростов кинетосомы (или ее дериватов). Кроме передвижения в толще воды, жгутики и реснички применяются для временного или постоянного прикрепления к субстрату или для создания пищевых потоков воды при питании взвешенными частицами.
Современные представления о системе Protista во многом базируются на строении жгутика и его производных. Широкое распространение у них жгутиков и ресничек позволяет сравнивать между собой почти все таксоны, а также дает возможность использовать дополнительные признаки жгутикового аппарата, число которых приближается уже к 100, в систематике и филогении. Многие черты строения жгутиконосцев, в том числе и форма тела, определяются наличием у них этой своеобразной системы.
Количество жгутиков, их относительная и абсолютная длина, место и способ прикрепления жгутиков, характер их движения, их направленность очень разнообразны у разных групп, но постоянны внутри отдельных групп родственных организмов.
Обычно выделяют 4 морфотипа жгутиконосцев.
Изоконты имеют от 2 до 8 жгутиков равной длины, направленных в одну сторону, с одинаковыми способами биения. К ним относится большинство подвижных клеток зеленых водорослей.
Анизоконты имеют 2 жгутика неравной длины, направленные в одну сторону, отличающиеся по способу биения. Такие жгутики характерны для бесцветных жгутиконосцев.
У гетероконтных имеются 2 жгутика неравной длины (один направлен вперед, другой — назад), различающиеся по способу биения. Они характерны и для подвижных клеток водорослей, и для так называемых зооспоровых грибов, и для бесцветных жгутиконосцев.
Стефаноконты имеют венчик жгутиков на переднем конце клетки. Это характерно для многожгутиковых гамет и зооспор некоторых зеленых водорослей.
Одножгутиковые формы обычно не выделяются в особую группу. Многие из них рассматриваются как утратившие вторично жгутик особи, так как у подавляющего большинства есть еще одна безжгутиковая кинетосома.
Жгутиковый аппаратподразделяется на свободную часть (собственно жгутик или ундулиподия), кинетосому (центриоль) и корешковую систему. Жгутик – это трубчатый вырост клеточной поверхности, окруженный мембраной, которая служит продолжением мембраны, покрывающей всю клетку. Он содержит пучок белковых фибрилл, так называемую аксонему. Аксонемой или аксиальной нитью называют микротрубочковое образование, которое состоит из двух центральных микротрубочек, окруженных кольцом из девяти пар (дублетов) микротрубочек, состоящих из плотно спаянных друг с другом субфибрилл. Тонкое строение жгутиков всех эукариотных организмов удивительно однотипно в своих главных чертах.
Поверхность ундулиподии у всех свободноживущих жгутиконосных форм опушена, неся различные типы волосков (мастигонем). У паразитических, многожгутиковых и ресничных протистов опушение жгутиков или ресничек отсутствует.По-видимому, мастигонемы усиливают гидродинамические свойства жгутиков.
Важнейшим элементом жгутиковой системы служит базальное тело или кинетосома. Это цилиндр, стенки которого образованы девятью группами микротрубочек, объединенными по три (триплеты). Чаще всего в клетке присутствуют две кинетосомы, расположенные примерно под прямым углом друг к другу. От них отходят один или два жгутика. Кинетосома не плавает в цитоплазме сама по себе, поскольку закреплена системой корешков.
Митохондрии. Энергетическое обеспечение метаболизма простейших осуществляется с помощью митохондрий, которые имеют трубчатые или пластинчатые кристы. Митохондрии имеются у большинства простейших, отсутствуют митохондрии у некоторых анаэробных свободноживущих и ряда паразитических форм. Первично лишенными митохондрий считают микроспоридий. Количество митохондрий изменяется в широких пределах – от одной до многих десятков.
Специфические органеллы простейших — так называемые экструсомы, т. е. органеллы, выбрасываемые наружу, и служащие для защиты или нападения. Понятие «экструсомы» объединяет окруженные мембранами органеллы, которые в ответ на различные раздражения выбрасывают из клетки свое содержимое. По своему строению это специальные вакуоли, содержащие мукополисахариды (сложные соединения углеводов с белками). Известно 10 разных типов экструсом.