Зоны свободной торговли
Зона свободной торговли – это территория, в рамках которой отменены таможенные пошлины и количественные ограничения во взаимной торговле стран, образующих эту зону. В отличие от таможенного союза создание зоны свободной торговли не требует установления ЕТТ в отношении третьих стран и проведения странами-участницами зоны единой торговой политики. Они создаются на договорной основе путем заключения двусторонних или многосторонних соглашений, которыми может быть охвачен весь товарооборот стран, образующих зону, или его часть – промышленные товары, отдельные виды готовой продукции (например, изделия определенной отрасли промышленности).
Создание зон свободной торговли наиболее типично для торговых отношений развитых капиталистических стран. Однако в последнее время они входят в торговую практику и развивающихся государств, в частности латиноамериканских.
Характерным примером функционирования зоны свободной торговли на многосторонней основе является Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), созданная в 1960 г. на основе Стокгольмской конвенции, которую подписали семь стран: Великобритания, Австрия, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария. В 1970 г. участником ЕАСТ стала Исландия. В декабре 1972 г. в связи с присоединением к ЕС из ассоциации вышли Великобритания и Дания, в 1985 г. – Португалия. С 1986 г. полноправным участником ЕАСТ стала Финляндия, являвшаяся с 1961 по 1985 г. ассоциированным членом этой организации.
Формирование зоны свободной торговли в рамках ЕАСТ осуществлялось поэтапно путем постепенной отмены пошлин и количественных ограничений во взаимной торговле стран-участниц. Оно было завершено к началу 1967 г. (в отношениях стран ЕАСТ с Финляндией – к 1968 г., с Исландией – к 1980 г.). Участники ЕАСТ сохраняют свои национальные тарифы (средний уровень таможенного обложения промышленных товаров государств, входящих в ассоциацию, невысок – 3% против 4,2% у ЕС) и самостоятельность в проведении торгово-политических мероприятий.
Режим зоны свободной торговли в рамках ЕАСТ распространяется только на промышленные товары. Регулирование торговли продукцией сельского хозяйства и рыболовства в соответствии со Стокгольмской конвенцией решается путем заключения двусторонних соглашений. При этом таможенные уступки, предоставляемые в рамках двусторонних договоренностей между членами ЕАСТ, распространяются и на других участников этой организации.
Беспошлинная торговля внутри ЕАСТ обеспечивается за счет строгого контроля за происхождением товаров. В соответствии с правилами от таможенного обложения во взаимной торговле освобождаются товары, полностью произведенные в странах зоны из добываемого в них сырья или произведенные в ЕАСТ с применением материалов и компонентов, ввезенных из третьих стран при условии, что они подверглись в одной из стран ассоциации существенной переработке или стоимость импортированных материалов и компонентов не превышает 50% экспортной стоимости готового изделия. В торговле стран ЕАСТ практикуется в основном последнее условие.
Контроль на границах стран ЕАСТ осуществляется в соответствии с национальным таможенным законодательством, различающимся в отдельных странах, хотя и основывающимся на международных конвенциях.
В целях обеспечения режима зоны свободной торговли страны ЕАСТ обязались устранить из своего национального законодательства наиболее явные элементы дискриминации в отношении партнеров и не предпринимать действий, которые могли бы нанести ущерб другим участникам и лишить их выгод от отсутствия пошлин и количественных ограничений во взаимной торговле. В этой связи при импорте товаров из стран ЕАСТ запрещается применять к ним более высокие ставки налогов, чем к соответствующим национальным товарам, а при экспорте в государства ассоциации предоставлять помощь экспортерам в форме прямых субсидий, возврата прямых налогов, льготных условий кредита и др. Государственные закупочные организации обязаны руководствоваться только коммерческими соображениями и не делать различия между равноценными национальными товарами и товарами других участников ЕАСТ.
В соответствии со Стокгольмской конвенцией страны ЕАСТ проводят взаимные консультации по основным аспектам экономической политики, а также следят за тем, чтобы их торгово-политические мероприятия не отражались негативно на функционировании зоны свободной торговли.
В настоящее время большое значение в группировке придается также решению вопросов, связанных с ликвидацией нетарифных барьеров, мешающих развитию взаимного товарообмена стран-членов. В рабочей программе ассоциации, принятой в 1984 г., в качестве первоочередных определены такие меры, как упрощение пограничных и таможенных формальностей, унификация торговой документации, сертификатов качества, технических норм и стандартов.
Кроме того, было принято решение поднять на более высокий уровень координацию внешнеэкономической политики участников ассоциации, в том числе усилить консультации по вопросам торговой политики, участия в ГАТТ и ОЭСР.
Отмена таможенных пошлин и количественных ограничений в рамках ЕАСТ привела к активизации внутризональной торговли. Наиболее быстрыми темпами она развивалась в период формирования зоны (1960-1968) и более динамично, чем торговля стран ЕАСТ в целом. В 1982-1995 гг. среднегодовые темпы роста взаимного экспорта участников ассоциации несколько снизились и составляли 8,1%, взаимного импорта – 7,8% (аналогичные показатели торговли стран ЕАСТ в целом в тот же период равнялись 11,6 и 10,5%).
Удельный вес внутризональной торговли стран-участниц ЕАСТ в середине 90-х годов составил 13,6% (экспорт) и 12,4% (импорт). Для отдельных членов группировки эта доля была значительно выше: 25,4% импорта Норвегии поступает из стран-партнеров по ЕАСТ, для Исландии этот показатель составляет 21,2%, Швеции – 18%.
К числу многосторонних зон свободной торговлиотносится и западноевропейская зона свободной торговли промышленными товарами, образованная на основе соответствующих договоренностей между странами ЕАСТ и ЕС, достигнутых в 1972-1973 гг. С 1 января 1973 г. указанные государства отменили количественные ограничения, а с 1 июля 1977 г.– таможенные пошлины во взаимной торговле промышленными изделиями. Сельскохозяйственные продукты исключены из сферы действия указанных соглашений, хотя ряду стран ЕАСТ удалось договориться с ЕС о незначительных взаимных уступках в этой области.
Зоны свободной торговли на двусторонней основедействуют в отношениях ЕС и Израиля (по промышленным товарам), США и Израиля, США и Канады.
Зона свободной торговли промышленными товарами между ЕС и Израилем создана в соответствии с соглашением, заключенным между сторонами в 1975 г. С 1 июля 1977 г. сообщество отменило пошлины и количественные ограничения на ввоз израильских промышленных товаров (исключая нефтепродукты, текстильные изделия и некоторые химические товары, беспошлинный ввоз которых в страны сообщества ограничивается контингентами). Начиная с 1980 г., Израиль со своей стороны поэтапно осуществляет либерализацию импорта промышленной продукции стран ЕС.
По соглашению о создании зоны свободной торговли между США и Израилем (1985 г.) стороны обязались поэтапно с 1 января 1995 г. устранить таможенное обложение товаров во взаимной торговле. Кроме того, предусматривался облегченный порядок лицензирования импорта американских товаров в Израиль, отказ последнего от субсидирования экспорта, взаимное расширение сторонами доступа к сфере государственных закупок, а также некоторая либерализация торговли услугами.
Соглашение подобного типа было заключено в 1988 г. между США и Канадой. Помимо устранения в течение 10 лет таможенных пошлин во взаимной торговле (в том числе на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию), США обязались устранить различные импортные ограничения, действующие в отношении канадских товаров, и предоставить Канаде доступ к разработке нефтяных месторождений на Аляске. В соглашении нашли отражение и такие вопросы, как порядок инвестирования, налогообложение, вопросы субсидирования национальных отраслей промышленности и др. Данному соглашению предшествовала достигнутая в 1965 г. между этими двумя североамериканскими государствами договоренность о зоне беспошлинной торговли продукцией автомобильной промышленности, которая составляет около 30% взаимного товарооборота. США отменили пошлины на ввоз всех новых автомобилей и деталей из Канады, тогда как последняя ликвидировала пошлины на автомобили и детали, импортируемые чисто канадскими предприятиями.