Количественное ограничение

Импортные квоты

Из всех видов нетарифных административных барьеров наибольшее распространение получили импортные квоты, или количественное ограничение объема иностранной продукции, разрешенной ежегодно к ввозу в страну. Государство выдает ограниченное количество лицензий, разрешающих ввоз, и запрещает нелицензированный импорт.

Количественное ограничение – квотирование - ограничение ввоза товара определенным количеством или суммой (контингентами), а также лицензирование - документ, (разрешение) на право ввоза или вывоза товара, выдаваемый правительственными органами импортеру или экспортеру в стране, где существует лицензионная система, - являются традиционными нетарифными мерами регулирования импорта. Эти меры часто связаны между собой, поскольку лицензирование используется как механизм распределения квоты путем выдачи лицензий индивидуальным импортерам до ее исчерпания.

С помощью количественного ограничения и лицензирования правительства решают широкий круг задач общеэкономического, внешнеторгового и даже политического характера: защита потребителя и производителя аналогичных конкурирующих товаров внутри страны, поддержание стабильности на внутреннем рынке, экономия валютных ресурсов, получение уступок на условиях взаимности от других стран, ограничение поставок и закупок вооружения и военных материалов.

В странах Запада режим количественного ограничения и лицензирования ограничительного характера распространялся в 90-е годы на 5,2% импорта. Осо­бенно ощутимым влияние этого механизма было при импорте продовольствия, где с помощью таких мер регулировалось 27% закупок, при импорте топлива соответственно 13%, пряжи и тканей – около 10%. Страны ЕС применяли в этот период более 130 количественных ограничений на импорт. Среди них к 71 ограни­чению прибегала Франция (в отношении ряда продовольственных товаров, изме­рительных приборов, часов, телевизоров, радиоприемников) и к 48 – Италия.

В развивающихся странах количественное ограничение и лицензирование внешней торговли применяются в больших масштабах, чем в развитых, и в более многообразных формах. Однако, в некоторых из этих стран (в Южной Корее, Бразилии, Мексике, Колумбии, Индонезии) круг количественно ограничиваемых к вывозу товаров за последние году существенно сузился.

 

Квоты, как и некоторые другие нетарифные меры, ограничивают возможности поставки товаров на зарубежные рынки и порой содержат в себе элемент дискриминации, поскольку с их помощью создается различный режим ввоза одних и тех же товаров из разных стран.

В экономически развитых и развивающихся странах используются следующие виды квот: индивидуальные, тарифные, сезонныеи глобальные.

Индивидуальные квотыпредполагают распределение общего количества разрешенных к импорту товаров по странам-поставщикам. По способу формирования различают два типа таких квот: пропорциональная, которая определяется в рамках всей квоты по доле каждой страны в импорте за прошлый (базовый) период, и двусторонняя, предоставляемая в обмен на встречные торгово-политические обязательства другой страны (иногда закрепляется двусторонним соглашением). Кроме того, применяются избирательныеквоты, ограничивающие поставку товаров из какой-либо страны или группы стран при более свободных закупках из остальных регионов.

В США индивидуальные квоты распределяются между странами-поставщиками изделий из специальных сталей и тростникового сахара, а квоты на двусторонней основе выделяются по свежему молоку и хлопку-сырцу. Япония имеет договоренности на двусторонней основе о квотах при импорте ряда товаров с о.Тайвань. Австралия установила двусторонние квоты на ряд товаров, ввозимых с о.Тайвань и из Японии. В Италии и Франции введены избирательные квоты на импорт с о. Тайвань обуви, а в Швеции – на импорт этих товаров из стран с государственной системой внешней торговли.

В странах-участницах Международного соглашения по текстилю (более 30 стран) ввоз значительной части товаров этой группы регулируется либо индивидуальными квотами по этому Соглашению, либо основывающимися на нем двусторонними квотами. В частности, США имеют договоренности с 31 страной-участницей Соглашения и с 10 странами помимо него, которые охватывают 80% ввоза в страну текстиля и одежды из развивающихся стран; ЕС имеет договоренности с 25 странами.

Тарифные квоты разрешают импорт в определенном объеме при более благоприятном таможенном режиме, а для импорта сверх этого объема устанавливается менее благоприятный режим. Например, Япония установила тарифные квоты на 13 товаров, в частности, на мясной скот, сыр, кукурузу, солод, мелассу, томат-пасту, первичный спирт (в пределах квоты перечисленные товары ввозятся беспошлинно, а сверх квоты – с оплатой пошлины от 10% до 60%), а также на кожу, обувь, нефть и моторное масло. В Австралии аналогичные тарифные квоты существуют при ввозе текстиля, одежды и обуви. В Австрии такие квоты применяются при ввозе некоторых овощей, пшеницы дурум, казеина, пива; в Финляндии– при ввозе сыра из ЕС. Тарифные квоты применяются в отдельных случаях в США (сахар, тунец, зеленые оливки, некоторые сорта молока и сметаны).

К тарифным квотам прибегают и некоторые развивающиеся страны, например, Бразилия (при ввозе яблок и груш).

Сезонные квотыустанавливаются на ввоз сельскохозяйственной продук­ции в период пика производства внутри страны. Это относится прежде всего к скоропортящейся продукции – фруктам, овощам, цветам и т.д. В Швейцарии, например, применяются трехступенчатые ограничения на ввоз фруктов и овощей: автоматическая лицензия (см. ниже), сезонная квота и сезонный тариф.

Практика последних лет свидетельствует об установлении отдельными странами квот в качестве ответных действий, например, в отношениях между США и ЕС, и снятии их по мере достижения компромиссов.

Глобальные квотыустанавливают размер общего импорта какого-либо то­вара на определенный период без распределения его между странами-постав­щиками. Это дает национальному импортеру свободу выбора страны-поставщика.

В США, например, с помощью глобальных квот регулируется ввоз масла, свекловичного сахара, мелассы, хлопка (очищенного). В Канаде глобальные квоты установлены на ряд молочных и мясных продуктов (ранее вводились на женскую и детскую обувь). Канадские глобальные квоты выражаются либо в фиксированных количествах (сыр, сгущеное молоко, мороженое, йогурт), либо в процентном отношении к лимиту внутреннего производства (индейки, цыплята, яйца). Предусматривается коррекция квот в случае возникновения дефицита данного продукта на внутреннем рынке (расширение их на 30-50%).

В ФРГ существуют глобальные квоты на уголь (из стран нечленов ЕОУС), во Франции – на нефть и нефтепродукты, в Японии – на соль и уголь, в Португалии – на холодильники, в Австрии – на вино, крахмал, мясные консервы, дробленый рис, в Финляндии – на красную рыбу, растительные масла, нефть и нефтепродукты, серебро, золото, в Швеции– на многие виды рыбы и пшеницу (не для выпечки хлеба), в Швейцарии – на крупный рогатый скот, молоко, зерновые и т.д.

В Мексике с помощью глобальных квот регулируется импорт сухого молока, маслосемян, целлюлозы, макулатуры. В Южной Корее такие квоты установлены на ввоз говядины, в Индии – на ввоз шин, стекла и ряда других товаров; в Гвинее-Бисау – риса, муки, сахара.