Резистентность

Факторы патогенности

Антигенная структура

Сероваров не выявлено (вид однороден). Антигены туберкулезной палочки – это белковые, полисахаридные, липидные компоненты клетки, фосфатиды. Рибосомы являются полными антигенами и индуцируют образование полных антител. Клеточная стенка микобактерий вызывает слабое антителообразование. Антигены стимулируют образование антиполисахаридных, антифосфатидных, антипротеиновых и иных антител различной специфичности. Также антигены индуцируют развитие ГНТ и ГЗТ. Для внутривидовой дифференциации M. tuberculosis разработана схема фаготипирования штаммов с помощью набора из 10 микобактериофагов: 4-х основных и 6-ти вспомогательных.

1. Токсины. Экзотоксин отсутствует. Токсическими свойствами обладают туберкулопротеид, липидные фракции (цитотоксичны), корд-фактор (высокотоксичный).

2. Ферменты – лецитиназа, каталаза, пероксидаза.

3. Структурные и химические компоненты:

· миколовая кислота – склеивает микобактерии (на агаре в виде кос, жгутов или плетеных веревок), вызывает реакции с образованием гигантских клеток;

· корд-фактор – полимер, состоящий из дисахарида трегалозы и связанных с ней миколовой и миколиновой жирных кислот;

его свойства: оказывает токсическое действие на ткани; защищает от фагоцитоза, блокируя окислительное фосфорилирование в митохондриях; подавляет миграцию лейкоцитов; разрушает митохондрии, тем самым нарушая функцию дыхания.

· фосфатидный фактор – стимулирует специфическую тканевую реакцию с образованием эпителиоидных клеток;

· фтионовая кислота – вызывает образование туберкулоидной ткани;

· мураминдипептид, воск Д, полисахариды – способствуют образованию специфических гранулематозных изменений;

· туберкулопротеин - индуцирует развитие ГЗТ.

В 1890 г. Р. Кох выделил вещество белковой природы (фильтрат культуральной жидкости старых (2,5 мес.) пленочных культур микобактерий туберкулеза) названный альт-туберкулином. Отрицательные качества – балластные вещества, пептон, глицерин и т.д.

В 1937 г. Ф. Зейберт получил очищенный препарат «очищенный протеиновый дериват» - Purified Protein Derivative (PPD). В СССР был получен М.А. Линниковой (ППД-Л). Применяется для проведения кожной аллергической пробы Манту.

Устойчивы к кислотам, щелочам, спиртам, высушиванию (в высохшей мокроте до 2 мес); рассеянный солнечный свет инактивирует в течение 8-10 сут; прямой солнечный свет – 5 мин; на белье, книгах – свыше 3 мес; в воде более 1 года; в почве, навозе до 6 мес; в желудочном соке – 6 мес; в масле – 10 мес; выдерживают температуру жидкого азота (-190оС); при кипячении погибает через 5-7 мин; 50 оС – 12 часов; в молоке при 90-95 оС – 5 мин; 5% раствор фенола – 6 часов; 5% карболовая кислота – 1 сут; 10% формалин – 12 часов; 1:1000 сулема – 1 сут; 0,05% бензилхлорфенол – 15 мин; губительно действуют стрептомицин, рифампицин, тубазид, фтивазид, ПАСК.