Задачи занятия.

Иметь представление:

· о эшерихиозах

· о брюшном тифе

· о паратифе А и В

· о сальмонеллезе

· о дизентерии

· о холере

Используемые педагогические технологии:

· критическое

Методы:

· информационно-рецептивный

Требования к знаниям, умениям, практическому опыту:

Учащиеся должны знать:

  • биологические особенности возбудителей бактериальных кишечных инфекций – эшерихиозов, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллезов, дизентерии и особо опасной инфекции – холеры;
  • клинику и эпидемиологию возбудителей бактериальных кишечных инфекций – эшерихиозов, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллезов, дизентерии и особо опасной инфекции – холеры;

Учащиеся должны уметь:

  • забирать исследуемый материал при кишечных инфекциях;
  • приготовить мазки из исследуемого материала и окрасить по Граму-Синеву;
  • определить тинкториальные и морфологические свойства возбудителей;

Средства обучения профессионального модуля:

  • Учебно-наглядные пособия, раздаточный материал: тестовый контроль знаний, ситуационные задания, лекционный материал, таблицы и схемы по теме.
  • Технические средства обучения: персональный компьютер.

Литература основная:

1.Алешукина А.В.Медицинская микробиология. Ростов-на–Дону 2003

2. Аллер М. Азбука СПИДа. М. Мир. 1991

3. Беклемишев Н.Д., Цой И.Г. Иммунопатогенез в инфекционном процессе. Алма-Ата. Ғылым. 1992. С.336

Литература дополнительная:

15. Кочемасова З.Н. и др. Санитарная микробиология и вирусология.М. «Медицина» 2987. 16. Красноженов Е.П. Микробиологическая диагностик инфекционных заболеваний. Уч.пос.Ростов-на-Дону, Феникс, 2006.

 

Хронологическая карта теоритического занятия по теме «Возбудители бактериальных кишечных инфекций – эшерихиозов, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллезов, дизентерии и особо опасной инфекции - холеры. Общая характеристика условно - патогенных энтеробактерий, кампилобактерий и хеликобактерий»