Задачи занятия.
Технологическая карта занятия
Контрольные вопросы
1.Как готовятся препараты микроскопических грибов и дрожжей?
2.Охарактеризуйте морфологические и культуральные свойства микроскопических грибов.
3.Какие грибы используются в промышленности для получения органических кислот, ферментов, антиб0иотиков и других ценных продуктов?
4.Охарактеризуйте морфологические свойства дрожжей.
5.Что такое культурные дрожжи? В каких отраслях пищевой промышленности они используются?
Тема: «Физиология микроорганизмов»
Время:- 90 минут
Цели занятия:
Образовательная–ознакомить учащихся с основными процессами жизнедеятельности микроорганизмов
Развивающая- формировать умения: выделять главное в изученном материале, проводить сравнение процессов жизнедеятельности анализировать результаты опытов.
Воспитательная – воспитание личности, умеющей создавать собственную модель здорового образа жизни.
Иметь представление:
- о жизненных функциях микроорганизмов: питание, дыхание, рост и размножение.
- об ассимиляция и диссимиляция
- о химическом составе бактерий
· о питание бактерий.
· об этапах приготовления питательных сред.
Используемые педагогические технологии:
· критическое
Методы:
· информационно-рецептивный
Требования к знаниям, умениям, практическому опыту:
Учащиеся должны знать:
- химический состав микробной клетки;
- классификацию бактерий по типам питания и способам получения энергии;
- классификацию бактерий по типу дыхания;
- значение ферментов в идентификации патогенных бактерий;
Учащиеся должны уметь:
- приготовить изотонический раствор хлорида натрия и основные питательные среды (МПБ, МПА, среды Гисса, сывороточный агар), дифференциально-диагностические среды (Эндо, Левина, Плоскирева), среды для выращивания анаэробов (Кита-Тароцци, молоко по Тукаеву);
- определить рН питательной среды, фильтровать, стерилизовать и разливать питательные среды;
Средства обучения профессионального модуля:
- Учебно-наглядные пособия, раздаточный материал: тестовый контроль знаний, ситуационные задания, лекционный материал, таблицы и схемы по теме.
- Технические средства обучения: персональный компьютер.
Литература основная:
1.Алешукина А.В.Медицинская микробиология. Ростов-на–Дону 2003
2. Аллер М. Азбука СПИДа. М. Мир. 1991
3. Беклемишев Н.Д., Цой И.Г. Иммунопатогенез в инфекционном процессе. Алма-Ата. Ғылым. 1992. С.336
Литература дополнительная:
15. Кочемасова З.Н. и др. Санитарная микробиология и вирусология.М. «Медицина» 2987. 16. Красноженов Е.П. Микробиологическая диагностик инфекционных заболеваний. Уч.пос.Ростов-на-Дону, Феникс, 2006.
Хронологическая карта практического занятия по теме:«Физиология микроорганизмов»
Этапы | Содержание этапов | Время | Методическое обоснование |
1.Организационный момент. | Приветствие учащихся, проверка готовности к занятию, отметка отсутствующих. Сообщение темы, цели, хода занятия. | 5 мин. | Активизировать внимание на предстоящую работу, подготовить к восприятию данной темы. Заинтересовать учащихся в важности полученной информации, ориентировать на выполнение необходимых требований и объема работы. |
2. Актуализация опорных знаний. | 1.Проведение устного фронтального опроса по основным понятиям темы: -Как готовятся препараты микроскопических грибов и дрожжей? -Охарактеризуйте морфологические и культуральные свойства микроскопических грибов. -Какие грибы используются в промышленности для получения органических кислот, ферментов, антибиотиков и других ценных продуктов | 20 мин. | Определить уровень теоретической подготовки учащихся, развить навыки делового общения, сотрудничества, работы в команде, побудить к осознанию изучаемого материала. |
3.Выполнение практических работ | Выполнение практической работы: 1.Решение тестовых и ситационных задач | 45 мин. | С целью расширения и углубления знаний по теме, концентрации внимания, включения зрительной памяти. |
4. Закрепление нового материала. Самостоятельная работа учащихся. | Ответить на следующие вопросы: 1. Жизненные функции микроорганизмов: питание, дыхание, рост и размножение. 2. По типу питания, насколько делятся микроорганизмы? 3. Типы дыхания микроорганизмов 4.Что такое чистая культура и штамм? | 10 мин. | Развить мыслительную деятельность, способность самостоятельно принимать решения, навыки самоконтроля и самоанализа. Закрепление полученных знаний (по типу фронтального опроса). |
5. Подведение итогов занятия. | Отметить подготовленность учащихся к уроку, анализ и оценка работы каждого, и в целом группы. | 5 мин. | Развить чувство ответственность за себя и за других. Создать благоприятный фон для совместной деятельности преподавателя и учащихся. |
6. Объяснение домашнего задания. | Тема следующего занятия:«Экология микробов - микроэкология. Распространение микробов в окружающей среде. Влияние факторов окружающей среды на микробы. Уничтожение микробов в окружающей среде. Санитария микробиология» | 5 мин. | Мотивировать к предстоящей работе. Развить интерес и творческую активность, психологическое мышление. |