Формы деятельности по получению предметов и документов, которые могут являться доказательствами по делу.

Допустимость предметов и документов, полученных вне пределов уголовного процесса.

Выше мы рассмотрели, как разрешается вопрос о допустимости доказательств, собираемых органами дознания и предварительного следствия в ходе уголовного процесса. Однако предметы и документы (которые впоследствии могут быть признаны доказательствами по конкретному делу) могут быть собраны и вне пределов уголовного процесса.

Первое. Такие предметы и документы могут быть получены в результатеоперативно-розыскной деятельности. На основании статьи 11 Федерального закона «Об оперативно розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года «результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться в доказывании по уголовным делам». Соответствующее положение закреплено и в ст.89 УПК РФ.

Второе. Предметы и документы (которые могут являться доказательствами) могут быть получены в ходеадминистративного производства – в случаях, когда правонарушение, первоначально квалифицируемое как административный проступок, впоследствии признается преступлением.

Следует также иметь в виду, что при осуществлении административо-юрисдикционной деятельности (например, в процессе патрулирования, осуществляемогоорганами милиции) могут быть выявлены признаки правонарушения, за совершение которых установлена не административная, а уголовная ответственность.

Третье. Предметы и документы (которые могут являться доказательствами) могут быть получены в ходечастной детективной деятельности.

В пункте 7 статьи 3 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»от 11марта 1992 года говорится, что одним из видов услуг, предоставляемых частными детективами, является сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса.

Четвертое. Предметы и документы (которые могут являться доказательствами), полученные вне уголовного процесса,могут быть представлены, на основании части 2 статьи 86 УПК РФучастниками процесса (подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями).

В последние годы часто частные лица сами добывают сведения, имеющие важное значение для раскрытия преступлений, обнаружения лиц их совершивших, а также – данных, уличающих этих лиц в совершении преступления.

Все эти четыре формы деятельности по сбору фактических данных имеют ряд общих способов и приемов получения необходимой информации.

Эти способы и приемы в свою очередь, имеют сходства с теми следственными действиями, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законом.

Так,Закон об ОРД предусматривает такие виды оперативно-розыскных мероприятий как опрос граждан, исследование предметов и документов, отождествление личности, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений и ряд других (статья 6). Нельзя не заметить сходства названных мероприятий с такими следственными действиями, как допрос, назначение экспертизы, предъявление для опознания, осмотр, обыск, выемка.

ВКоАП РФ говорится об объяснениях правонарушителя, показаниях потерпевшего и свидетелей, заключении экспертов, вещественных доказательствах, документах.

Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» разрешает применять в целях сбора искомых сведений следующие приемы: опрос граждан и должностных лиц, наведение справок, изучение предметов и документов, внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение, а также видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки. Таким образом и здесь просматривается некоторое сходствосо следственными действиями

Совокупность приемов, используемых частными лицами, также включает в себя расспрос, наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент, моделирование и описание, что объясняется общим характером познавательного процесса, направленного на установление признаков правонарушения. Это общие приемы «фактофисксирующего» познания, хорошо изученные в гносеологии.

Однако форма применения этих приемов является различной в разных сферах познания, что отражается в соответствующей степени установленного режима получения сведений о фактах.

Так, полностью отсутствует правовая форма применения познавательных приемов для деятельности частных лиц. Минимальные требования относительно правовой формы применения указанных приемов установлены Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Правовые формы проведения оперативно-розыскных мероприятий и осуществления соответствующих приемов в административном процессе более сложны, но вместе с тем, они, в отличие от аналогичных следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, не подкреплены достаточными гарантиями, обеспечивающими получение достоверной информации и защиту законных интересов, основных прав и свобод человека и гражданина.

Именно поэтому сведения о фактах, полученные вне уголовного процесса, не могут быть непосредственно использоваться в качестве доказательств по уголовному делу. Следует также отметить, что данные, полученные вне пределов уголовного процесса, не являются доказательствами потому, что они не соответствуют нормативному определению доказательства.