Понятие, признаки хищения и его формы

Среди преступлений против собственности наиболее распространенными и представляющими повышенную общественную опасность являются хищения. В уголовном праве термин «хищение» употребляется в двух смыслах. В первом оно означает конкретный способ совершения преступления против собственности. Во втором употребляется в обобщенном виде как юридическая категория, понятие, характеризующее любую форму и вид хищения. В этом плане понятие «хищение» применимо ко многим преступлениям, расположенным в этой главе, а также к ряду других составов. Именно это понятие дает законодатель в примечании 1 к ст. 175 УК РК, раскрывая общие признаки, применимые ко всем формам и видам хищения. Объектомхищений, равно как и любых других преступлений против собственности, являются отношения собственности.Причем эти отношения выступают в качестве непосредственного объекта состава преступления, а непосредственным объектом конкретного преступленияявляется та или иная форма собственности, пострадавшая в данном случае. Значительно большую сложность представляет проблема предмета хищения. В то же время он является определяющим, ключевым моментом при решении вопроса о наличии или отсутствии хищения, при отграничении хищений от иных преступлений против собственности, а также последних – от преступлений, расположенных в других главах Уголовного кодекса. Кроме того, далеко не все предметы преступлений против собственности могут быть предметом хищения. В статьях Уголовного кодекса, устанавливающих ответственность за хищение, названы два предмета: имущество и право на имущество (при мошенничестве). В гражданском праве под имуществомпонимаются: вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права (собственнику кто-то должен деньги или вещи) и имущественные обязательства (собственник кому-то должен деньги или вещи). Право на имущество – это юридическая категория, включающая в себя определенные полномочия собственника, т.е. права владения, пользования и распоряженияпринадлежащим ему имуществом.

Среди движимых вещей предметом хищения прежде всего, являются деньги как всеобщий эквивалент стоимости. В качестве денег выступает как казахстанская национальная валюта (тенге), так и иностранная. Овеществленной формой валюты являются банкноты, казначейские билеты и разменная монета. По общему правилу в качестве предмета хищения выступает национальная и иностранная валюта, находящаяся в обращении в качестве законного средства платежа. Валюта, изъятая из обращения, может быть предметом хищения лишь в том случае, если она имеет нумизматическую, историческую или научную ценность. Как национальная, так и иностранная валюта может быть предметом хищения и в наличной, и в безналичной форме. Доказательством тому служат уголовные дела по хищению денег с помощью фальшивых авизо. Вторым наиболее распространенным предметом хищения среди движимых вещей выступают ценные бумаги. Их изъятие может получить различную уголовно-правовую оценку.

1. Изъятие данных бумаг с целью их последующего личного использования (например, использование для бесплатного проезда на транспорте) должно квалифицироваться как похищение официальных документов по ст. 324 УК РК и приготовление к причинению имущественного ущерба путем обмана по ст.ст.24, 182 УК РК.

2. Личное использование похищенных и подделанных бумаг следует квалифицировать по совокупности ст.ст. 324, 325 и 182 УК РК.

3. Хищение данных бумаг с целью их дальнейшей реализации через кассиров, кассовые аппараты и т.п. следует квалифицировать по ст. 324 и как приготовление к будущему хищению. Предметом хищения в данном случае выступают деньги, полученные от реализации проездных документов. Форма хищения может быть в виде кражи или присвоения и растраты.

4. Если документа похищаются и подделываются в целях последующего получения денег (отказ от поездки или полета) или материальных ценностей (по доверенности) по данным документам, действия следует квалифицировать по совокупности ст.ст. 324, 325 и 177 как оконченное мошенничество или покушение на мошенничество, в зависимости от стадии преступной деятельности.

Общее понятие хищения дано в примечании к ст. 175 УК. Под хищение понимается совершение с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Из данного определения можно выделить следующие признаки хищения, характеризующие его объективную сторону: а)изъятие имущества, б)противоправность деяния, в)незаконность изъятия, г)безвозмездность изъятия.

С объективной стороныхищение сформулировано законодателем как материальный составпреступления. Исключение составляет лишь разбой,который законодатель определяет как формальный состав.Хищение считается оконченным, когда имущество не только изъято, но виновный получил возможность им распоряжаться.В этом плане признак хищения – обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц – является признаком объективной стороны. Причем речь идет только о возможности распоряжаться, а не о реальном распоряжении по намеченному плану. Довольно сложно определить момент окончания хищения при изъятии имущества с охраняемой территории. По общему правилу хищение с охраняемой территории считается законченным, если имущество вынесено за ее пределы(переброшено через забор, вынесено через проходную и т.п.). Именно с этого момента у лица появляется возможность распоряжаться похищенным. При этом не имеет значения, на какое расстояние удалились преступники от охраняемой территории. В том случае, если имущество еще не вынесено, момент окончания зависит от того, потребляемо ли оно. Если похищенное имущество не потребляемо,то использовать его на охраняемой территории невозможно. Хищение не будет окончено до тех пор, пока имущество не вынесено за пределы охраняемой территории. При хищении потребляемого имущества(продукты питания, спиртные напитки) момент окончания преступления зависит от намерений преступника относительно похищенного имущества. Если умыслом преступника охватывалось распоряжение данным имуществом на охраняемой территории – преступление окончено. Если же в его намерения входило распорядиться имуществом за пределами охраняемой территории, то обнаружение там имущества следует квалифицировать как покушение.

Субъективная сторона хищения.Хищение совершается только с прямым умыслом:лицо сознает, что незаконно изымает имущество, на которое не имеет ни действительного, ни предполагаемого права, предвидит, что своими действиями причинит собственнику прямой материальный ущерб, и желает этого. Обязательным элементом субъективной стороны хищений является корыстная цель.Во-первых, корыстная цель предполагает стремление извлечь именно материальную, имущественную выгоду. Во-вторых, данная цель должна удовлетворяться только за счет изъятого имущества, а не каким-либо иным путем. Наконец, изъятие признается совершенным из корыстных побуждений лишь в том случае, если виновный преследует цель обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц. Под другими лицами понимаются лишь те, в чьей судьбе виновный заинтересован, причем материально.

Формы хищения зависят от способа изъятия имущества. В УК РК закреплено шесть форм хищения: кража – тайное изъятие имущества; присвоение вверенного имущества; растрата вверенного имущества; мошенничество – завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием; грабеж – открытое изъятие чужого имущества; разбой – насильственный способ изъятия имущества. Законодатель не признает в качестве самостоятельной формы хищения завладение имуществом путем использования служебного положения, а рассматривает его как квалифицирующий признак трех форм хищения: мошенничества, присвоения и растраты.

Виды хищения зависят от размера похищенного: мелкое, в крупном размере и хищение предметов, имеющих особую ценность. Мелким признается хищение на сумму, не превышающую 10 месячных расчетных показателей, установленных законом на момент совершения преступления. УК РК исключает ответственность за мелкое хищение как самостоятельный вид преступления. Административную ответственность влечет мелкое хищение чужого имущества, совершенное путем кражи, присвоения, растраты или мошенничества. При совершении хищения в форме грабежа или разбоя размер похищенного значения не имеет. Общественная опасность данных форм хищения в значительной степени объясняется способом изъятия имущества, а не размером похищенного.

Согласно примечанию 2 к ст. 175 УК РК, хищение признается совершенным в крупном размер, если стоимость похищенного в 500 раз превышает месячный расчетный показатель, установленный законодательством РК на момент совершения преступления.

Размер похищенного не следует путать с ущербом, причиненным собственнику и подлежащим возмещению.