Вопрос 4. Исполнение обязательств

Вопрос 3. Множественность лиц в обязательствах

Множественность лиц в обязательствах имеет место тогда, когда в обязательстве участвует несколько кредиторов, несколько должников либо тех и других одновременно.

В зависимости от того, на какой стороне была представлена множественность лиц выделялись:

· Активная совокупность лиц в обязательствах – участие нескольких кредиторов в обязательстве;

· Пассивная совокупность лиц в обязательствах –– участие нескольких должников в обязательстве;

· Смешанная совокупность лиц в обязательствах –– одновременное участие нескольких кредиторов и должников в обязательстве.

В зависимости от того, как распределялись права и обязанности между несколькими участниками обязательств, различали обязательства:

а) долевые;

б) солидарные;

в) субсидиарные.

Обязательственные отношения между кредитором и должником существовали до тех пор, пока должник не исполнит своих обязательств. С момента исполнения (sоlиtiо) обязательства у кредитора прекращалось право требования по нему у должника. Обязательство признавалось исполненным, если предоставлялось то, что должно было быть предоставленным согласно ранее оговоренным условиям. В Дигестах записано, что обязательство может быть исполнено не только должником, но и любым лицом, даже без ведома и согласия должника. Римские юристы указывали, что непосредственное исполнение обязательств должно было осуществляться в определенное время, которое они называли естественным сроком. Из факта установления естественного срока следовало, что кредитор не мог выдвигать никаких исков к должнику до истечения этого времени. Исполнение обязательства предполагало также установление определенного места их исполнения, которым являлось место жительства должника.

В качестве уточняющих указанные общие правила конкретных условий, освобождающих должника от исполнения обязательства, в конечном итоге выступали следующие обстоятельства:

1. Исполнение (платеж) должно быть произведено лицом, способным распоряжаться своим имуществом («ухудшать свое имущественное положение»).

2. Исполнение должно быть произведено лицу, способному его принять. Таким лицом является: кредитор, его законный представитель, поверенный, лицо, специально указанное в договоре как имеющее право принять исполнение.

3. Исполнение должно строго соответствовать содержанию обязательства. Во всяком случае, без согласия кредитора должник не имеет права исполнять обязательство по частям. По соглашению сторон взамен предмета обязательства можно было предоставить для погашения обязательства что-либо иное; это называлось dаtiо iп sоlиtuт (предоставление вместо платежа или замена исполнения).

4. Место исполнения определялось с учетом территориальных условий сделки, поскольку с развитием средиземноморской торговли в практику вошли договоры между лицами, живущими в разных местах империи, и в отношении товаров, находящихся не там, где заключается договор.

5. Обязательство должно быть исполнено в срок, предусмотренный в договоре или вытекающий из характера договора и обстоятельств его заключения. Если ни содержанием договора, ни его характером срок исполнения не определялся, должник обязан был исполнять обязательство по первому требованию кредитора. Досрочное исполнение обязательств допускалось только в том случае, если это не нарушало интересов кредитора.

Исполнение обязательства – естественный, нормальный, наиболее полный способ его прекращения. Но обязательство могло быть прекращено и другими, следующими способами:

· зачет платежа — при наличии нескольких долгов производился, по Дигестам, следующим образом: сначала долги, созревшие для принудительного взыскания, потом другие; сначала долги, по которым присуждение угрожает бесчестьем или штрафной санкцией, потом другие; сначала обеспеченные залогом, потом необеспеченные;

· частичная уплата — собственно говоря, древнеримские юристы считали, что кредитор не обязан был ее принимать, позднее на этот счет юристы стали думать иначе, полагая, что следует принимать истцу то, что ему предлагает должник;

· замена исполнения — имела место только с согласия кредитора, когда вместо денег должник отдавал вещь, стоимость которой была равнозначна сумме долга, например, земельный участок;

· замена исполнения против воли кредитора — когда кредитор становился покупателем без учета его желания. Например, у должника есть недвижимое имущество, на которое ему не найти покупателя, в таком случае кредитор обязан принять его в счет погашения долга, помимо своей воли;

· зачет (сотрепsаtiо) — его суть состояла в том, что у кредитора имелось требование к своему должнику, в свою очередь и у должника было встречное требование к кредитору. В таком случае обязательство было погашенным, к взысканию полагался только остаток. Дигесты разъясняли смысл зачета, говоря, что в этом случае кредитор одновременно является и должником. Погашение взаимных обязательств посредством их зачета происходило, конечно, в том размере, в каком одно требование совпадало с другим. Зачет первоначально появился как средство упрощения процесса. Право зачета осуществлялось не автоматически, а лишь по просьбе заинтересованного лица. Нельзя было требовать зачета, если основное требование направлено на возврат того, что должник незаконно присвоил себе.

Основными требованиями к зачету были следующие:

–– оба требования должны быть встречными;

–– срок платежа по обоим требованиям должен наступить;

–– требования должны быть однородными (например, в денежной форме);

–– требования должны быть ликвидные (не запутанные сложными деталями);

· совпадение — в этом случае происходило прекращение обязательства, обусловленное тем, что должник, например, становился наследником кредитора или же наоборот;

· освобождение от долга –– было возможно в древнеримском государстве по судебному решению либо по соглашению сторон;

· акцептиляция — представляла собой устное формальное заявление кредитора о погашении должником обязательства;

· прощение долга односторонним действием — например, кредитор возвращал должнику его письменное обязательство;.

· соглашение о непредьявлении требования — обязательство погашалась мировым соглашением о непредъявлении кредитором своих требований к должнику;

· длительное неисполнение обязательства (30 лет) — в таком случае прекращались правомочия кредитора об уплате долга должником, а значит, и погашалось само обязательство

· невозможность исполнения обязательств. Подразделяется на:

–– фактическую (физическую гибель индивидуально определенной вещи);

–– юридическую (издание закона, запрещающего исполнение какого-либо обязательства, и др.). В некоторых источниках указано также, что вопрос невозможности исполнения зависел от связи обязательства с индивидуально определенными вещами (sресiеs) или с вещами, определенными родовыми признаками (gепus). В обязательствах, связанных с индивидуально определенными вещами, невозможность исполнения наступала вследствие их гибели. Когда невозможность исполнения возникала по вине одной из сторон или в результате допущенной ею просрочки, первая сторона обязывалась возместить убытки, образовавшиеся по этой причине у другой стороны. В отношении вещей, определенных родовыми признаками, невозможность исполнения вообще исключалась. Этот вывод вытекал из положения о том, что род погибнуть не может.

· некоторые обязательства могли прекратиться смертью должника или кредитора (в случаях, когда обязательства носили личный характер);

· новация.