Вопрос 3. Установление, изменение и прекращение владения

Вопрос 2. Виды владения

Вопрос 1. Понятие владения

Владение в смысле фактического обладания вещами является тем состоянием, на почве которого складывался институт права собственности. В развитом Римском частном праве «владение» и «право собственности» —самостоятельные категории, которые могли как совпадать, так и существовать отдельно. Владение представляло собой именно фактическое обладание, связанное, однако, с юридическими последствиями, прежде всего снабженное юридической защитой.

Проводилось различие между владением в точном смысле (possessio civilis) и простым держанием (detention или possession naturalis). Владение можно определить как фактическое обладание лица вещью (объективный элемент), соединенное с намерением относиться к вещи как к своей, т.е. обладать ею независимо от воли другого лица, самостоятельно (субъективный элемент), снабженное исковой защитой. Держание — фактическое обладание вещью без такого намерения (обладание на основе договора с другим лицом, вообще несамостоятельное, а также обладание неосознанное и т.д.).

Владельцы защищались от всяких незаконных посягательств на вещь непосредственно сами, держатель от чужого имени мог получить защиту только через посредство собственника, от которого получена вещь.

Владельцем вещи обычно являлся ее собственник, так как вещи, как правило, находились в обладании тех, кому принадлежали. Собственник имеет право владеть вещью. В этом смысле он является законным владельцем. Владельцы, фактически обладающие вещью с намерением относиться к ней как к собственной, но не имеющие права ею владеть, признаются незаконными.

Различалось незаконное владение двух видов:

· незаконное добросовестное (владелец не знает и не должен знать о незаконности владения);

· незаконное недобросовестное (владелец знает и должен знать о незаконности владения).

Существовали также случаи так называемого производного владения. К числу производных владельцев относится, например, лицо, которому вещь заложена, или лицо, которому вещь передана на хранение впредь до разрешения в судебном порядке спора о ее принадлежности.

Владение устанавливается для данного лица с того момента, когда у него соединились и телесный момент, и владельческая воля в смысле намерения относиться к вещи как к своей. Для установления намерения обладать вещью необходимо выяснить правовое основание, которое привело к обладанию лица данной вещью. Одно лицо получило вещь путем покупки, сопровождавшейся передачей вещи продавцом. Другое получило такую же вещь по договору найма во временное пользование. Осуществляя свое пользование, оба они совершают соответствующие действия, но для первого лица эти действия являются показателем владельческой воли, а для второго — лишь выражение зависимого держания вещи.

Изменить основание владения можно было путем совершения соответствующих договоров. Владение могло быть также приобретено через представителя. Представитель должен был иметь полномочие приобрести владение для другого лица и намерение приобрести вещь не для себя, а для представляемого.

Владение утрачивалось с утратой одного из двух необходимых элементов, а именно, как только вещь выходила из обладания лица или лицо выражало желание прекратить владение (отчуждало вещь). Владение прекращалось в случае гибели вещи или изъятия ее из оборота. Если владение осуществлялось через представителя, то оно прекращалось помимо воли владельца в том случае, если прекратилась возможность обладания вещью и в лице представителя, и в лице представляемого.