Вопрос 5. Опека и попечительство
Опеку и попечительство понимают как институт (юридический прием, средство), при помощи которого осуществляется восполнение дееспособности лица, не состоявшего под чьей-либо властью.
Четкого разграничения между опекой и попечительством в Риме не проводили.
Если сейчас опека и попечительство отличаются характером деятельности опекуна и попечителя (первый действует от имени опекаемого, другой дает советы, согласие на совершение договора), основанием установления (опека над полностью недееспособными, попечительство — над ограниченно дееспособными), то в Риме опека, например, устанавливалась над ограниченно дееспособными (женщины), а попечительство — над полностью недееспособными (душевнобольные).
Эта особенность связана с тем, что римские юристы шли не от общего к частному, а предпочитали конструировать правовые нормы на основе конкретных казусов (системы исков). Поэтому опека и попечительство как обобщающие абстрактные понятия сформировались не сразу.
В древнейшие времена опека устанавливалась не в интересах опекаемого, а для защиты его имущества в интересах наследников. Однако постепенно стали все больше учитываться и интересы самого опекаемого. Так, если ранее опекун мог распоряжаться имуществом опекаемого свободно и мог быть привлечен к ответственности только в случае недобросовестности или растраты доверенного ему имущества, то впоследствии преторская практика разработала специальные иски, направленные на возмещение ущерба, причиненного опекаемому ненадлежащим исполнением опекунских функций. Такие иски могли быть поданы новым опекуном или же самим опекаемым после отмены опеки.
Постепенно была создана специальная система исков к опекуну:
–– на случай неподачи отчета о деятельности;
–– растраты;
–– ненадлежащего ведения дел опекаемого.
В связи с необходимостью возмещения вреда от опекуна уже требовалось принятие на себя этих обязанностей и предоставление обеспечения. Позднее, в период Империи, была введена законная ипотека на все имущество опекуна.
Были ограничены и возможности опекуна в распоряжении имуществом опекаемого: договоры дарения имущества опекаемого не могли заключаться вообще, отчуждение земельных участков было возможно лишь после предварительного согласия на это государственных органов и т.п.
В Римском частном праве вполне очевидно прослеживается тенденция развития данного института от способа ограничения прав опекаемого до всесторонней защиты его интересов, с чем связаны и изменения в определении круга потенциальных опекунов и порядка их назначения. Вначале предусматривалась возможность назначения опекуном того, к кому должно было перейти по наследству имущество опекаемого. Но круг и очерёдность наследников в древние времена определялись императивными нормами. Это называлось tutela legitima — опека по закону.
Со временем, когда pater familias получил право завещать свое имущество лицам, не указанным в законе, естественным шагом было предоставление ему возможности назначать по своему усмотрению и опекуна своим несовершеннолетним детям. Такая опека получила название tutela testamentaria, т.е. опека по завещанию.
За все свои хлопоты опекун получал лишь моральное вознаграждение, например в виде уважения. Однако было бы несправедливым, по мнению римских юристов, возлагать на опекуна не только заботу о подопечном, но и материальное содержание последнего. Поэтому претором было предоставлено опекуну право обращаться с иском actio tutela contraria о возмещении за счет имущества подопечного затрат опекуна, произведенных им при исполнении своих обязанностей.
Необходимо обратить внимание еще на одно изменение в подходе к роли опекуна. Поскольку сначала опека рассматривалась как право, опекун мог отказаться от него, передать другому лицу. В то время это выглядело вполне логично, так как речь шла о распоряжении своим правом. Но не менее логичным стало также ограничение в возможности избавления от опеки, когда она начала рассматриваться не как право, а как, хотя и почетная, но обязанность. От нее можно было отказаться лишь в особых случаях, а исполнение обязанностей опекуна было поставлено под контроль со стороны государства.
Увеличивается и степень вмешательства — особенно в последний период существования Римского государства — в само возникновение опеки: если у того, кто нуждается в опеке, нет родственников, опекун может быть назначен в административном порядке (tutela davita).
Лекция 7
ВЕЩНОЕ ПРАВО