Вопрос 1. Понятие лица. Физические и юридические лица

Вопрос 5. Экстраординарная форма гражданского судопроизводства в Древнем Риме

Уже в классическую эпоху все чаще дело целиком разбиралось только магистратом без его передачи на разрешение судьи. К тому времени преторская деятельность фактически уже утратила свое значение. Дела стали рассматриваться чиновниками разного уровня.

Такой исключительный (экстраординарный) порядок со временем (к III в. н.э.)полностью вытеснил формулярный процесс.

В отличие от иных видов процесса экстраординарный процесс состоял только из одной стадии (части) и от начала до конца велся одним и тем же лицом. Процесс стал письменным, а само разбирательство перестало носить публичный характер, так как в процессе могли присутствовать только стороны. Лишь само решение провозглашалось всегда гласно. Решение по делу могло быть обжаловано, и поэтому однажды начатый спор мог продолжаться несколько лет, перехода из одной инстанции в другую. Наиболее важные дела стал решать император (он же являлся высшей апелляционной инстанцией).


Лекция 5
ЛИЦА

В Риме лицом (persona), способным иметь права, признавался только свободный человек. Он и являлся субъектом права. Раб назывался instrumentum vocale, говорящим орудием, ибыл объектом права.

Римские юристы не разработали понятия юридического лица как особого субъекта, противопоставляемого лицу физическому. В древнереспубликанском праве еще не было имущества корпорации, это была общая собственность членов корпорации, но только неделимая, пока существовала корпорация. В случае прекращения корпорации имущество делилось между последним составом ее членов.

Корпорация, как таковая, не могла выступать и в гражданском процессе. Вместе с тем римские юристы отмечали, что в некоторых случаях права и обязанности принадлежат не отдельным лицам и не простым группам физических лиц (как это имеет место при договоре товарищества), а целой организации, имеющей самостоятельное существование, независимо от составляющих ее физических лиц.

Организации сравнивались с человеком, лицом физическим; юристы говорили, что организация действует personae vice (вместо лица, в качестве лица), privatorum loco (вместо отдельных лиц, на положении отдельных лиц). Допускалась почти полная свобода образования коллегий, ассоциаций и т.п. Члены подобных объединений были вольны принять любое положение (устав) о своей деятельности, лишь бы в нем не было ничего, нарушающего публичные законы.

С переходом к монархии свободное образование коллегий стало возбуждать подозрение со стороны принцепсов и оказалось политически неприемлемым. Создание корпораций (кроме религиозных и некоторых привилегированных) допускалось только с разрешения сената и санкции императора.

На определенном этапе развития появились и муниципии — муниципальные образования, за которыми были признаны помимо всего прочего также права истца и ответчика, т.е. гражданско-процессуальная правоспособность.

Со временем как некое единое целое стала рассматриваться и казна (государственное имущество).

Муниципии, а позже и корпорации получили возможность наследования.

Римское право знало три вида юридических лиц:

· частные корпорации;

· муниципии;

· казна (государственное имущество).

Корпорации создавались по религиозному или профессиональному принципу (например, союзы ремесленников, торговцев и т.д.).

Прекращалось юридическое лицо с достижением цели его деятельности, распадением личного состава, а также если деятельность организации принимала противозаконный характер.