Вопрос 2. Отличительные признаки и формы древнеримского гражданского процесса
Вопрос 1. Реализация судебной власти в Древнем Риме
За исключением случаев самозащиты, защита прав от нарушений осуществлялась в Древнем Риме специальными органами судебной власти государства (V в. до н.э.).
В соответствии с различием публичного и частного права различались judicia риbliса (суды по делам, непосредственно нарушающим интересы государства) и‚ judicia рrivаtа (гражданские суды по делам о частных правах граждан).
В царский период истории Рима судебную власть осуществлял царь – REX. В республиканский период применение права осуществляли консулы, которых называли IUDICES – судьями. В 367 г. была учреждена должность городского претора – PRAETOR URBANUS, к ведению которого были отнесены дела правосудия. Споры, возникавшие из торговых сделок на рынке, разбирались курульными эдилами. Рассмотрение гражданских споров между частными лицами осуществлялось двумя этапами:
· у магистрата – In iure;
· у судьи –– In iudicio.
Производство первого этапа разрешалось только в присутственные дни, которых было около сорока в году. Неприсутственных дней было от пятидесяти четырёх до пятидесяти девяти в году. Прочие дни отводились для народных собраний. Таких дней насчитывалось от ста восьмидесяти восьми до ста девяноста четырёх. Производство же in iudicio разрешалось во все дни, кроме религиозных празднеств. Магистраты рассматривали дела на городской площади, сидя на специальном возвышении (Tribunal). Судья, его можно назвать присяжным судьёй, назначался магистратом и рассматривал дела на рынке. Он решал дело по существу и выносил судебное решение, которое было окончательным и обжалованию не подлежало. В некоторых случаях магистрат решал дело сам, не направляя тяжущихся к судье. Порой магистрат лишь констатировал сделку, совершённую частными лицами по их добровольному соглашению. В таком случае магистрат выступал как бы в роли нотариуса. В период империи в городах Риме и Константинополе гражданская юрисдикция принадлежала городским префектам. В провинциях — губернаторам, которые в качестве судей носили титул Iudues ordinarii просто iudies (их именовали также презесами — Praeses provinciae). В определённом объёме гражданская юрисдикция в городах принадлежала муниципальным чиновникам, в зависимости от сущности дела и цены иска.
Порядок судебного разрешения споров по делам о частных правах граждан составляет понятие гражданского процесса. Однако следует отметить, что в Древнем Риме не существовало понятия гражданского процесса в том виде, в каком оно используется в современной юриспруденции. Юристы Древнего Рима не разделяли гражданское право и судопроизводство.
Основными признаками гражданского процесса древнего Рима являлись:
Ø обязательное личное участие сторон в судебном процессе (как истца так и ответчика);
Ø обеспечение явки ответчика. Возлагалось на истца, так как представители государственной власти не могли принудительно воздействовать на ответчика. В связи с этим истец обладал правом задержать ответчика и силой доставить его в суд;
Ø наличие двух стадий: jus и indicium. В первой проходила подготовка к вынесению решения. Если на этой стадии ответчик признавал претензии истца, то дальнейшее производство прекращалось, и судья выносил окончательное решение. Основной являлась вторая стадия процесса, т.к. именно в ней осуществлялась проверка всех обстоятельств дела и выносилось судебное решение.
Строгий формализм процесса существовал на первоначальных стадиях его развития. В дальнейшем произошло упрощение процедуры. Разным периодам развития древнего Рима соответствовали и разные типы гражданского процесса:
v периоду республики — легисакционный;
v эпохе принципата — формулярный;
v эпохе абсолютной монархии — экстраординарный.