Кредитно-банковская система и ее эволюция

 

Формой движения ссудного капитала является кредит. На схеме 9.6 показаны виды кредита. Различают коммерческий, банковский, потребительский, государственный, международный кредит.

Коммерческийкредит предоставляется промышленниками друг другу в товарной форме путем отсрочки платежа. Инструментом осуществления коммерческого кредита является вексель.

Потребительскийкредит предоставляется населению при покупке предметов потребления длительного пользования (мебели, компьютеров, жилья и т. п.) с отсрочкой платежа.

Государственныйкредит предоставляется населением государству при продаже населению государственных ценных бумаг.

Международный кредитпредоставляется государствами, крупными банками или частными лицами одних стран государствам, банкам или частным лицам других стран.

Банковский кредитпредоставляется в денежной форме специализированными финансово-кредитными учреждениями – банками

 

Рисунок 9.6. – Виды и функции кредита

Кредит выполняет ряд функций.С помощью кредита происходит перераспределение денежных средств между фирмами, отраслями; ускорение научно-технического прогресса; обеспечение бесперебойности процесса воспроизводства; ускорение процесса реализации продукции; рост потребления населения; ускорение процесса концентрации капитала; регулирование денежного обращения и занятости и пр.

Главным элементом инфраструктуры ссудного капитала являются банки. Банкспециализированное финансовое предприятие, сосредоточивающее временно свободные денежные средства с целью предоставления в кредит за определенную плату, выступающее посредником во взаимных расчетах и платежах и занимающееся регулированием денежного обращения в стране.

Существуют различные виды банков, классифицируемые по различным признакам рис. 9.7.

 

Рисунок 9.7. – Классификация банков

 

По положению в банковской системеразличают национальный банк (первый уровень) и коммерческие банки (второй уровень). По форме собственности– государственные, частные и акционерные банки. По территориальному признакувыделяют национальные и международные банки; по видам деятельности– инвестиционные, инновационные, эмиссионные, ипотечные, сберегательные, экспортно-импортные; по степени диверсификации– однопрофильные и многопрофильные; по степени независимости– самостоятельные, дочерние, сателлиты (полностью зависимые).

По отраслевому признакуможно выделить Жилстройбанк, Проминвестбанк, Внешторгбанк, Экспортноимпортный банк, пр.; по характеру выполняемых функций и операций– центральные, коммерческие (универсальные), специализированные.

Операции,выполняемые банками, делят на балансовыеи забалансовые рис. 9.8. Балансовые операцииотражаются в балансе предприятия и состоят из активных и пассивных операций.

Пассивные– это операции по привлечению средств в банки.

Активные– операции банков по размещению денежных средств (предоставление кредитов). Забалансовыеоперации: трастовые (доверительные, по управлению имуществом, размещению ценных бумаг); факторинговые (скупка векселей у частных лиц до срока их погашения); лизинговые (предоставление банками в аренду средств труда); консалтинговые (оказание консультационных, информационных услуг); выпуск ценных бумаг; хранение ценностей; обмен валют и пр.

 

Рисунок 9.8. – Операции банков, банковская прибыль

 

Балансовая прибыль банка складывается как разница между доходами, получаемыми от предоставления капитала в кредит, и расходами, связанными с выплатами банка по депозитам. Капитал банка состоит из собственного, сформированного за счет средств уставного капитала, и заемного, т. е. привлеченного.

Степень выгодности занятия банковским бизнесом показывает норма банковской прибыли, которую рассчитывают как отношение прибыли банка к собственному капиталу банка, выраженное в процентах.

Еще одним важным элементом инфраструктуры рынка является фондовая биржа.

Фондовая биржа – это организационно оформленный, постоянно действующий рынок, на котором осуществляется торговля ценными бумагами. С организационной точки зрения фондовые биржи делятся на публично-правовые, акционерные общества, частные компании. В Украине фондовая биржа – акционерное общество.

В зависимости от распределения и владения акциямивыделяют англо-американские биржи, где обращается очень большое число акций и акции распределены между многими субъектами; и континентально-западноевропейские, где нет такого широкого обращения ценных бумаг и поэтому надо иметь в одних руках гораздо больше ценных бумаг, чем на англо-американских биржах, чтобы владеть контрольным пакетом акций рис. 9.9.

 

 

Рисунок 9.9. – Операции банков. Банковская прибыль

 

На фондовых биржах заключаются кассовые сделки,выполняемые в течение двух-трех дней, и срочные. Среди срочных сделок, выполняемых на протяжении одного-трех месяцев, выделяют твердые сделки, по которым цены не меняются и сделка проводится по ценам, записанным в договоре, несмотря на фактическое изменение курса этих ценных бумаг. Соглашения с премиейпредполагают внесение участниками договора купли-продажи ценных бумаг определенной суммы премии за право отказа от сделки.

Онкольные сделки предполагают конечный расчет за покупку ценных бумаг по курсу, установившемуся на фондовой бирже на момент завершения сделки. Соглашения «на разность» – это сделки спекулятивного характера, когда ценные бумаги приобретаются не ради получения дивидендов или захвата контрольных пакетов акций, а для дальнейшей их перепродажи. Спекулянтов, предполагающих понижение цен в будущем, называют «медведями», а спекулянтов, работающих на повышение цен в будущем,– «быками».

На фондовых биржах происходит купля-продажа ценных бумаг.

Акция – это ценная бумага, свидетельствующая о вложении капитала в акционерное общество и дающая право на получение дохода в виде дивиденда. Курс акции – цена, по которой акция продается на фондовых биржах. Владелец акции является совладельцем акционерного общества. Облигация – ценная бумага, подтверждающая факт внесения ее собственником денежных средств в предприятие и гарантирующая возмещение собственнику номинальной стоимости этой ценной бумаги в предусмотренный срок с выплатой фиксированного процента. Владелец облигации является кредитором предприятия, выпустившего облигацию. Казначейское обязательство – вид ценных бумаг на предъявителя, которые распространяются исключительно на добровольных началах среди населения и которые свидетельствуют о внесении их собственниками денежных средств в бюджет. Казначейские обязательства дают право на получение фиксированного дохода. Сберегательный сертификат – письменное свидетельство банка о депонировании денежных средств, которое подтверждает право вкладчика на получение после завершения установленного срока процентов. Вексель – ценная бумага, свидетельствующая о безусловном денежном обязательстве векседателя выплатить в установленный срок определенную сумму денег собственнику векселя (векселедержателю). Инвестиционный сертификат – ценная бумага, которая выпускается исключительно инвестиционными фондами и дает право ее собственнику на получение дохода в виде дивиденда. Приватизационные бумаги – особый вид государственных ценных бумаг, которые свидетельствуют о праве собственника на бесплатное получение части имущества государственных предприятий, государственного жилищного фонда в процессе приватизации.

 

 

 

 

Тема 9. Рыночные отношения в аграрном секторе – 2 часа

 

Лекция 10. Рыночные отношения в аграрном секторе – 2 часа

План лекции

 

9.1. Аграрная сфера производства и ее особенности

9.2. Формы хозяйствования в сельском хозяйстве

9.3. Сущность земельной ренты, ее виды и механизм создания. Рынок земли

9.4. Агропромышленная интеграция и агропромышленный комплекс