Признаки основного капитала
§ Функционирует длительное время, многократно участвует в производстве продуктов и услуг
§ Переносит свою стоимость на результат труда по частям, по мере износа
§ В процессе эксплуатации не меняет своей вещественной формы
Для изучения состава основных фондов используются группировки по следующим признакам:
§ по отраслям экономики — основные фонды отраслей, производящих товары и оказывающих услуги;
§ по формам собственности — основные фонды, находящиеся в государственной, частной и других видах собственности;
§ по системе участия в производственном процессе — основные фонды, непосредственно используемые в процессе производства продукции (работ, услуг), и бездействующие основные фонды, в том числе находящиеся в запасе, на консервации, в ремонте, на реконструкции;
§ по принадлежности — собственные и арендованные основные фонды;
§ по территориальному признаку — основные фонды районов, республик, краев, областей и городов.
Различают следующие виды стоимостной оценки ОК:
–ППСПолная первоначальная стоимость;
–ППС за вычетом износа;
–ПВСполная восстановительная стоимость;
–ПВС за вычетом износа;
–БС балансовая стоимость;
–ССсубъективная стоимость;
– РСрыночная стоимость.
Полная первоначальная стоимость ОК ППС – это их фактическая стоимость на момент ввода в эксплуатацию, которая включает весь объем затрат на сооружение или приобретение ОК, а также расходы на транспортировку и монтаж.
Первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная стоимость) определяется как разность между полной первоначальной стоимостью и стоимостью износа, которая уже перенесена на продукцию в ходе функционирования ОК, плюс стоимость частичного восстановления ОК в ходе его капитального ремонта и модернизации.
Полная восстановительная стоимость ПВС определяется как стоимость воспроизводства ОК в новом виде в современных условиях. Различия между первоначальной и восстановительной стоимостью ОК зависят от изменения цен на их отдельные элементы. При этом восстановительная стоимость может быть как больше, так и меньше первоначальной стоимости, что зависит от направления изменения цен на материалы, стоимости производства строительных и монтажных работ, транспортных тарифов, уровня производительности труда и т. д.
Балансовая стоимость ОК– это стоимость, по которой ОК учтен в балансе предприятия. ОК, которым располагали предприятия и организации до момента последней переоценки, учитывается по полной восстановительной стоимости, а та часть ОК, которая введена в действие после переоценки, учитывается по полной первоначальной стоимости.
Таким образом, БС является смешанной оценкой.
Рыночная стоимость – это наиболее вероятная оценка продажи ОК с учетом его реального состояния, физического и морального износа, уровней фактического и ожидаемого использования, предполагаемой доходности от эксплуатации, соотношения покупательного спроса и предложения.
Ликвидационная стоимость - это та цена, которую предприятие рассчитывает получить вследствие реализации данной части капитала по истечении срока его службы. Под сроком службы понимается период, на протяжении которого предприятие планирует использовать данную часть капитала.
Оборотный капитал - это капитал, инвестируемый организацией в текущую деятельность на период каждого операционного цикла рис. 8.4.
Оборотные средства – это денежные средства, авансируемые для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.
Рисунок 8.4. – Структура оборотного капитала
В отличие от этого оборотный капитал - другая часть производительного капитала, стоимость которой полностью переносится на созданный продукт и возвращается в денежной форме в течение одного кругооборота. Речь идет о предметах труда и быстроизнашивающемся (за год) инструменте. Как известно, после обработки сырье и вспомогательные материалы утрачивают свои прежние полезные качества и принимают новые. Что касается топлива и электроэнергии, то они вещественно не входят в продукцию и по мере потребления исчезают, хотя без них невозможно создать нужное благо.
К оборотному капиталу на практике относят заработную плату, поскольку способ оборота денежных средств, затраченных на оплату труда, является одинаковым с оборотом стоимости предметов труда. Отсюда вытекает заинтересованность бизнесмена в ускорении движения оборотного капитала: чем быстрее возвращаются, в частности, деньги, затраченные на заработную плату, тем шире возможность за тот же год нанять больше работников. Это, в конечном счете, увеличит размер прибыли рис. 8.5.
Рисунок 8.5. – Структура оборотного капитала
Оборотный капитал (оборотные средства) предприятия, вовлеченный в процесс производства и реализации продукции, совершает непрерывный кругооборот.
При этом средства переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, последовательно принимая форму фондов обращения и оборотных производственных фондов рис. 8.6.
Рисунок 8.6. - Стадии и формы кругооборота оборотного капитала
Круговорот фондов предприятий может совершаться только при
наличии определенной авансируемой стоимости в денежной форме.
Указанная стоимость в денежной форме представляет собой
оборотные средства предприятия.
Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения. В состав оборотных средств входят: запасы товарно-материальных ценностей, дебиторская задолженность, средства в расчетах, денежные средства рис. 8.7.
Структура оборотных средств представляет собой соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов обращения, т.е. показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств.
Рисунок 8.7. – Классификация оборотных средств
Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей:
1) Соотношение размещения их в сферах производства и обращения;
2) Показатель отдачи оборотных средств (скорость оборачиваемости оборотных средств.
Оборачиваемость оборотных средств- длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации (зачисления выручки на расчетный счет).