Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 151 УК)

Воспрепятствование деятельности общественных объединений (ст. 150 УК)

Статья 150 УК РК, предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности общественных объединений. Согласно ст. 23 Конституции РК граждане республики имеют право на свободу объединений и как раз так и объектом анализируемого преступления будет являться указанное конституционное право. Деятельность общественных объединений страны регулируется Законом РК "Об общественных объединениях" от 31 мая 1996г.

Общественными объединениями в Республике Казахстан признаются политические партии, профессиональные союзы и другие объединения граждан, созданные для достижения ими общих целей, не противоречащих Конституции, законам государства. Они создаются и действуют в целях реализации и защиты политических, экономических социальных и культурных прав и свобод граждан, развития научного, технического и художественного творчества, а также в других целях.

Объективную сторону данного преступления образуют: 1) действия или бездействие, направленные на воспрепятствование законной деятельности общественных объединений, либо вмешательство в законную деятельность этих объединений; 2) последствия в виде существенного нарушения их прав и законных интересов; 3) причинная связь между деянием виновных лиц и наступлением последствий.

Преступление признается оконченным с момента наступления нежелательных для общественного объединения последствий в виде утраты в глазах общественности имиджа, авторитета, срыв по этой причине какого-либо мероприятия и т.д. То есть состав данного преступления по конструкции является материальным.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъектом рассматриваемого преступления является должностное лицо, использующее свое служебное положение для создания помех и препятствий для законной деятельности общественных объединений.

 

Конституцией Республики Казахстан в статье 32 определяется, что граждане республики вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Цель этого права - воздействовать на государственные органы при решении различных вопросов общественной и государственной жизни. Формами его реализации являются митинги, уличные шествия, собрания, пикетирования и демонстрации. В соответствии с конституционным положением пользование этим правом может быть ограничено законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц. По действующему законодательству страны данным правом наделяются как индивидуально граждане, так и общественные объединения. Правовую регламентацию проведения вышеназванных мероприятий составляет Указ Президента РК, имеющий силу Закона, "О порядке организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК" от 17 марта 1995г.

Созвучно вышеуказанному конституционному положению законодатель в ст. 151 Уголовного кодекса РКзакрепил ответственность за воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них.

Объективную сторону анализируемого преступного деяния образуют действия или бездействие, направленные на воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, пикетирования или участию в них либо на принуждение к участию в них.

Под воспрепятствованием следует понимать создание различных помех и препятствий для законного проведения вышеназванных мероприятий. Необоснованный отказ в их проведении предполагает необоснованное выставление заслонов по маршруту проводимого мероприятия, либо создание помех и препятствий для участия в них.

По конструкции состав преступления является формальным, то есть преступное деяние будет считаться оконченным с момента совершения указанных в диспозиции статьи действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъектом преступления признается должностное лицо, которое с целью воспрепятствования проведению этих мероприятий либо использует свое служебное положение, либо применяет в этих целях физическое или психическое насилие.

Причем следует иметь в виду, что диспозицией статьи 151 УК РК охватывается применение или угроза применения насилия в форме причинения физической боли, связывания, запирания, причинения легкого вреда здоровью. Применение или угроза применения более тяжкого по интенсивности насилия следует квалифицировать по совокупности ст.ст. 151, 103, 104 УК РК.