Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Преступления против личных прав и свобод

Преступления против социально-экономических прав

Преступления против политических прав и свобод;

Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод.

Конституция Республики Казахстан содержит тридцать статей, посвященных регламентации конституционных прав и свобод человека и гражданина. Что в свою очередь обуславливает их приоритетность. Законодатель стремясь обеспечить охрану уголовно-правовыми средствами вышеуказанных ценностей, закрепил в Уголовном кодексе Республики Казахстан 3-ую главу, предусматривающую уголовную ответственность за преступления, посягающие на конституционные права и свободы человека и гражданина.

Перечисленные в Основном законе страны основные права и свободы, подлежащие уголовно-правовой охране. Характеризуются рядом свойств, предопределяющих их закрепление, вынуждающих государство соглашаться с ними.

1) это их естественность, т.е. независимость от власти, социально- природная заданность. Права и свободы существуют объективно, а не по воле или с разрешения законодателя, они дарованы властью.

2) это их универсальность, это значит их всеобщность, отсутствие каких-либо исключений. Естественные права на передвижение, тайну личной жизни, неприкосновенность личности и.т.д. не зависят от места пользования этими правами, индивидуальных характеристик лица. Они принадлежат всем.

3) неотчуждаемость – они принадлежат каждому от рождения до смерти.

Родовым объектом преступлений, закрепленных в анализируемой главе выступают общественные отношения, гарантирующие реализацию указанных прав и свобод человеком и гражданином.

Для того чтобы более детально дать понятие и определить виды преступлений против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина необходимо обратиться к ключевым понятием "прав" и "свобод" человека и гражданина.

При этом необходимо отметить, что возникновение вышеназванных понятий, т.е. осознание этой проблемы как научной, неразрывно связано с появлением и распространением идей естественного права. Под "конституционным правом человека" следует понимать зафиксированную Конституцией Республики Казахстан и гарантированную государством возможность индивида свободно и самостоятельно определять и избирать вид и меру своего поведения согласно порядку и правилам, установленным законом. "Конституционная свобода" - это своеобразная разновидность права, она представляет собой установленную Конституцией Республики Казахстан меру возможного и юридически дозволенного поведения индивида.

Непосредственными объектами выступают права и свободы, касающиеся различных сторон жизни и деятельности человека, равноправие, свободу выборов.

Объективная сторона – выражается в большинстве случаев в деяниях, направленных на существенное ущемление конституционных прав и свобод, реже в воспрепятствовании их использованию владельцами, т.е. путем бездействия (ст.ст. 152, 154 УК РК). Законодатель упоминает о незаконности, неправомерности, необоснованности поведения, ведущего к нарушению основополагающих прав людей. Преступное деяние осуществляется главным образом в форме действия, редко в форме бездействия (отказ от предоставлении гражданину информации). В рассматриваемой главе УК имеются как формальные (ст.ст. 141, 143, 147, 149, 151, 153, 155 УК), так и материальные составы (ст.ст. 142, 148, 150, 152, 154 УК). В отдельных статьях указывается способ совершения преступления как обязательный признак состава преступления (ст.ст. 151, 153, 155 УК).

Субъект преступлений против конституционных прав и свобод представлен по закону в большинстве случаев общими условиями – возрастом и вменяемостью. Квалифицированные составы часто сопрягаются с признаком специального субъекта, к которому относится служебное положение виновного (ст.ст. 144, 147, 148, 150-154 УК).

С субъективной стороны формальные составы рассматриваемой группы преступлений совершаются с прямым умыслом, а материальные – как с прямым, так и с косвенным. Исключение составляют составы преступлений, предусмотренные ст. 144 «Разглашение врачебной тайны» и ст. 152 «Нарушение правил охраны труда» УК. Они могут быть совершены и по неосторожности.

Мотив преступления указан как обязательный признак только в ст. ст. 141 и 148 УК.

Необходимо отметить, что конституционные права и свободы граждан Республики Казахстан составляют систему, охватывающую все сферы существования человека и гражданина. Однако, по-нашему мнению, в целях наиболее полного освещения составов преступлений, предусмотренных в анализируемой главе, необходимо условно разграничить их на три большие группы:

1) преступления против политических прав и свобод (ст.ст. 141, 146, 147, 150, 151, 153 УК РК);

2) преступления против личных прав и свобод (ст.ст. 142, 143, 144, 145, 149 УК РК).

3) Преступления против безопасности труда и защита прав в области трудовых отношений ((ст.ст. 148, 152 УК)

4) Преступления против прав и свобод в сфере информации (ст. 154, 155 УК РК)