Понятие и общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних

Виды преступлений против семьи и несовершеннолетних

Понятие и общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних

Лекция №12. Общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних (1 час)

Оскорбление - ст 130 УК РК .

Объектом оскорбления являются честь и достоинство человека.

Объективная сторона оскорбления выражается в унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме. Неприличная форма унижения чести и достоинства другого лица предполагает такое обращение с потерпевшим, которое противоречит установленным нормам нравственности и морали, правилам общения людей между собой.

Оскорбление может быть выражено в словесной форме, действиях, жестах. При этом оскорбление всегда должно быть направлено против определенного человека. Оскорбительные действия по отношению к большому кругу людей неперсонофицированны, они должны расцениваться как хулиганство (административно или уголовно наказуемое).

По конструкции состав оскорбления- формальный, так как оно признается оконченным преступлением с момента унижения чести и достоинства лица в неприличной форме.

С субъективной стороны оскорбление характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Виновный желает унизить честь и достоинство потерпевшего, облекая свои действия в неприличную форму, или же безразлично относится к чести и достоинству другого человека.

Субъектобщий, физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированный состав оскорбления выражается в унижении чести и достоинства другого лицу в неприличной форме в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Оскорбление отличается от клеветы тем, что при клевете распространяются сведения, не соответствующие действительности, при оскорблении информация о лице может соответствовать действительности, но она преподноситься в неприличной форме.

 

В соответствии со статьей 27 Конституции Республики Казахстан брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Тем самым подчеркивается, что это основополагающие ценности, признаваемые и защищаемые государством, тесно связанные между собой как в моральном, так и юридическом плане.

Учитывая повышенную общественную опасность преступлений против семьи, подрастающего поколения в целях защиты их интересов законодателем установлена уголовная ответственность за посягательства на общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних, а также правильное, отвечающее потребностям личности и общества функционирование семьи. В связи с этим в Уголовном кодексе РК в отдельную главу выделены нормы, устанавливающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних.

В главе II включены нормы об уголовной ответственности за:

- вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность (ст. 131 УК РК);

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 132 УК РК);

- торговля несовершеннолетними (ст. 133 УК РК);

- подмена ребенка (ст. 134 УК РК);

- разглашение тайны усыновления /удочерения/ (ст. 135 УК РК);

- злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 136 УК РК);

- неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 137 УК РК);

- ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей (ст. 138 УК РК);

- злоупотребление правами опекуна или попечителя (ст. 139 УК РК);

- злостное уклонение от содержания нетрудоспособного супруга /супруги/ (ст. 140 УК РК).

Как видно из смысла названия рассматриваемой главы по особенностям объекта все преступления подразделяются на две главы:

преступления против семьи (ст. ст. 134, 135, 136, 139, 140);

преступления против несовершеннолетних (ст. ст. 131, 132, 133, 137, 138).

Родовым объектом преступлений настоящей главы УК, выступают общественные отношения, обеспечивающие условия для нормального физического развития и правильное нравственное воспитание личности несовершеннолетнего, а также нормальное существование совершеннолетних, но нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей.

непосредственным объектом могут быть конкретные общественные отношения по формированию личности несовершеннолетних либо нормального существования нетрудоспособных родителей или взрослых детей.