Воздушный душ, его назначение и области применения

План

Лекция№28. Проектирование воздушных душей

Раздел XI. Воздушные души

 

 

28.1. Воздушный душ, его назначение и области применения.

28.2. Конструктивные решения воздушных душей

28.3. Расчет воздушных душей.

 

 

Воздушным душем называют поток воздуха, направленный на ограниченное рабочее место или непосредственно на человека.

В противоположность общей вентиляции, которая ставит своей задачей поддерживать определенные условия воздушной среды во всем помещении, местный приток имеет целью создание местных условий воздушной среды на ограниченном участке помещения. Такими участками являются или места наиболее длительного пребывания в них рабочих, или места отдыха.

Таким образом, назначение воздушного душа заключается в том, чтобы в пространстве, ограниченной зоной действия потока, поддерживать особые, отличные от господствующих во всем помещении условий воздушной среды. Эти условия должны удов­летворять определенным, заранее поставленным гигиеническим и физиологическим требованиям.

Воздушное душирование применяют для создания на постоянных рабочих местах требуемых метеорологических условий при тепловом облучении и при открытых производственных процессах, если технологическое оборудование, выделяющее вредные вещества, не имеет укрытий или местной вытяжной вентиляции.

Воздушный душ устраивают в следующих случаях:

1) при нецелесообразности средствами вентиляции получать во всем объеме помещения надлежащие санитарно-гигиенические условия;

2) при наличии в помещении небольшого количества рабочих со строго фиксированными рабочими местами;

3) при наличии источников лучистого тепла, интенсивностью более 140 Вт/м2.

4) для предотвращения распространения вредных веществ на постоянные рабочие места при открытых технологических процессах, сопровождающихся выделением вредных веществ, и невозможности устройства укрытия или местной вытяжной вентиляции.

Во многих случаях, когда работа производится в обстановке ощутимого теплового излучения, а средства общей вентиляции оказываются все же недостаточными, для того чтобы поддержи­вать требуемую температуру и влажность воздуха и устранить нарушение терморегуляции (нормального теплообмена между телом человека и окружающей средой), воздушные души долж­ны несколько корректировать условия воздушной среды. Сюда нужно отнести металлургические и машиностроительные заводы (где души необходимы у промышленных печей, прокатных ста­нов, молотов, прессов и т. д.), стекольные заводы, красильные фабрики, хлебозаводы и т. п.

Таким же коррективом воздушные души должны служить при широко применяемом в настоящее время естественном вен­тилировании (аэрации) современных цехов. Это может иметь место в тех случаях, когда естественный приток, обусловливае­мый при аэрации расположением приточных отверстий (фрамуг и пр.), не может в достаточной степени обслужить рабочие ме­ста (кузницы, литейные, термические и другие цехи).

Роль воздушных душей при вентилировании путем аэрации приобретает особое значение и в силу того, что естественный при­ток вводится без предварительной подготовки (без подогрева или охлаждения и т. д.), в то время как для воздушных душей та­кая предварительная подготовка может быть осуществлена с небольшими затратами.

В промышленных цехах, спроектированных с учетом аэрации, расход воздуха для воздушных душей составляет незначительный процент от естественного воздухообмена.

И наконец, в горячих цехах в районах с высокой наружной температурой, когда общая вентиляция (естественная или меха­ническая) поддерживает в цехах температуру воздуха на 3—5° выше наружной, воздушные души, устраиваемые на рабочих ме­стах, создают условия, близкие к комфортным, причем наруж­ный воздух для них подвергается предварительной обработке (охлаждению).

При проектировании воздушного душирования должны быть приняты меры, предотвращающие сдувание производственных вредных выделений на близко расположенные постоянные рабочие места. Воздушная струя должна быть направлена так, чтобы по возможности исключалось подсасывание ею горячего или загрязненного газами воздуха.

Для воздушного душирования рабочих мест следует предусматривать воздухораспределители, обеспечивающие минимальную турбулизацию воздушной струи и имеющие устройства для изменения направления струи в горизонтальной плоскости на угол 180о и в вертикальной плоскости на угол 30о.

При проектировании воздушного душирования наружным воздухом следует принимать расчетные параметры А для теплого периода года и Б для холодного периода.

Воздушное душирование при тепловом облучении должно обеспечивать на местах постоянного пребывания работающих температуру и скорость движения воздуха в соответствии с приложением Е СНиП 41- 01 - 2003.