Критерии безопасности компьютерных систем.

Классификация угроз безопасности компьютерных систем

Под угрозой безопасности понимаются воздействия на систему, которые прямо или косвенно могут нанести ущерб ее безопасности. Все угрозы можно разделить по их источнику и характеру проявления на классы (рис.2.8.).

 

 
 

Рис.2.8. Классификация угроз безопасности компьютерных систем

 

Случайные угрозы. Возникают независимо от воли и желания людей. Данный тип угроз связан, прежде всего, с прямым физическим воздействием на элементы компьютерной системы (чаще всего природного характера) и ведет к нарушению работы этой системы, к и/или физическому уничтожению носителей информации, средств обработки и передачи данных, физических линий связи. Причиной возникновения технических угроз случайного характера могут быть как сбои вследствие ошибок персонала (порожденные людьми), так и случайные нарушения в работе оборудования системы (например, вследствие поломки какого-либо узла или устройства, сбоя в работе программного обеспечения или элементарное «короткое замыкание»). Последствиями подобных событий могут быть отказы и сбои аппаратуры, искажение или уничтожение информации, нарушение линий связи, ошибки и физический вред персоналу. Примером реализации случайной угрозы, созданной людьми, может быть физическое нарушение проводных линий связи из-за проведения строительных работ. Другими словами, угрозы данного типа возникают вследствие каких-либо действий людей, целью которых не является нанесение физического вреда и нарушение функционирования работы компьютерной системы и/или отдельных ее сегментов и ресурсов, однако побочный эффект данных действий приводит к нарушениям и сбоям в работе системы.

Преднамеренные угрозы. В отличие от случайных могут быть созданы только людьми и направлены именно на дезорганизацию компьютерной системы. Примером реализации такой угрозы может быть как физическое уничтожение аппаратуры и сетевых коммуникаций «системы, так и нарушение ее целостности и доступности, а также конфиденциальности обрабатываемой и хранимой ею информации с применением средств и ресурсов самой системы, а также с использованием дополнительного оборудования.

Угрозы, «носителями» которых являются хакерские атаки, связаны с преднамеренными действиями людей, направленными на нанесение ущерба системе с использованием средств и возможностей штатного оборудования системы и любых других возможностей, и которые могут быть получены с применением всех имеющихся на данный момент времени информационных технологий. Данная группа угроз является наиболее многочисленной. Необходимо особо отметить такой вид угроз, как внедрение компьютерных «вирусов», программ-«троянских коней», логических бомб и т.д. Данный вид угроз может относиться как к группе непреднамеренных действия, так и к группе преднамеренных, в связи с тем, что программы такого типа могут быть специально разработанными «боевыми вирусами» для выведения из строя объектов системы, однако схожими по возможным последствиям могут быть и результаты проявления так называемых недокументированных возможностей вполне «мирного» программного обеспечения, являющиеся следствием непреднамеренных ошибок, допущенных создателями программно- аппаратных средств. Самым ярким примером проявления недокументированных возможностей является инцидент с «червем» Морриса, первым сетевым компьютерным вирусом. Изначально данная программа предназначалась для удаленного тестирования UNIX-I машин, однако после запуска 2 ноября 1988 г. программа вышла из-под контроля автора и начала быстро перемещаться по сети Интернет, загружая операционные системы хостов сети своими копиями и вызывая отказы в обслуживании. Формально данное программное средство не наносило ущерба информации на «зараженных» им хостах, однако вызывало необходимость проведения комплекса профилактических работ по восстановлению их работоспособности. Общие потери при этом составили почти 100 млн долл. США

Непреднамеренные угрозы Связаны с людьми, непосредственно работающими с компьютерной системой, со случайными действиями пользователей, ошибками операторов, программистов, управленческого персонала, сотрудников архивной службы и службы безопасности и ведут к искажению или уничтожению информации, нарушению функционирования, управления и безопасности системы, а также ошибкам и сбоям в работе |программно-аппаратных средств.

Угрозы техногенного характера связаны с надежностью работы аппаратно-программных средств компьютерной системы. Ведут к искажению и потерям информации и нарушениям в управлении объектами системы.. Связаны с отказами и сбоями в работе компьютерной системы, с надежностью работы аппаратно-программных средств

«Критерии безопасности компьютерных систем» («Оранжевая книга») были разработаны Министерством обороны США в 1983 г. с целью определения требований безопасности, предъявляемых к аппаратному, программному и специальному обеспечению компьютерных систем и выработки соответствующей методологии и техно­логии анализа степени поддержки политики безопасности в компьютерных системах военного назначения. Согласно «Оранжевой книге», безопасная компьютерная система — это система, поддерживающая управление доступом к обрабатываемой в ней информации, таким образом, что только соответствующим обра­зом авторизованные пользователи или процессы, действующие от их имени, получают возможность читать, писать, создавать и удалять информацию.

Базовые, требования безопасности. В «Оранжевой книге» предложены три категории требований безопасности — политика безопасности, аудит и корректность, в рамках которых сформулированы шесть базовых требований безопасности.

1. Политика безопасности. Система должна поддерживать точно определенную политику безопасности.

2. Метки. С объектами должны быть ассоциированы метки безопасности, используемые в качестве атрибутов контроля доступа.

3. Идентификация и аутентификация. Все субъекты должны иметь уникальные идентификаторы.

4. Регистрация и учет. Для определения степени ответственности пользователей за действия в системе, все происходящие в ней события, имеющие значение с точки зрения безопасности, должны отслеживаться и регистрироваться в защищенном протоколе.

5. Контроль корректности функционирования средств защиты. Средства защиты должны содержать независимые аппаратные и/или программные компоненты, обеспечивающие работоспособность функций защиты.

6. Непрерывность защиты. Все средства защи­ты (в том числе и реализующие данное требование) должны быть защищены от несанкционированного вмешательства и/или отключения, причем эта защита должна быть постоянной и непрерывной в любом режиме функционирования системы защиты и компьютерной системы в целом.

«Оранжевая книга» предусматривает четыре группы критериев, которые соответствуют различной степени защищенности: от минимальной (группа D) до формально доказанной (группа А). Уровень безопасности возрастает при движении от группы D к группе А, а внутри группы — с возрастанием номера класса.