Лекция 4. Загрязнение атмосферного воздуха

Лекция 3. Загрязнение окружающей среды

 

Загрязнением называют поступление в окружающую природную среду любых твердых, жидких и газообразных веществ, микроорганизмов или энергий (в виде звуков, шумов, излучений) в количествах, вредных для здоровья человека, животных, состояния растений и экосистем.

По объектам загрязнения различают загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение почв и т. д.

Источниками антропогенного загрязнения, наиболее опасного для популяций любых организмов, являются промышленные предприятия (химические, металлургические, целлюлозно-бумажные, строительных материалов и др.), теплоэнергетика, транспорт, сельскохозяйственное производство и другие технологии. Под влиянием урбанизации в наибольшей степени загрязнены территории крупных городов и промышленных агломераций. Природными загрязнителями могут быть пыльные бури, вулканический пепел, селевые потоки и др.

По видам загрязнений выделяют

Химическое – внесение химических веществ;

Физическое – внесение различных видов энергии;

биологическое загрязнение – внесение различных живых организмов.

Можно выделить несколько видов загрязнения:

ингредиентное (минеральное и органическое) загрязнение как совокупность веществ, чуждых естественным биогеоценозам (например, бытовые стоки, ядохимикаты, продукты сгорания и т. д);

параметрическое загрязнение, связанное с изменениями качественных параметров окружающей среды (тепловое, шумовое, радиационное, электромагнитное);

биоценотическое загрязнение, вызывающее нарушение в составе и структуре популяций живых организмов (перепромысел,, направленная интродукция и акклиматизация видов и т. д.);

 


Под загрязнением атмосферного воздуха понимают любое изменение его состава и свойств, которое оказывает негативное воздействие на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем.

Естественное загрязнение воздуха вызвано природными процессами. К ним относятся вулканическая деятельность, выветривание горных пород, ветровая эрозия, массовое цветение растений, дым от лесных и степных пожаров и др. Антропогенное загрязнение связано с выбросом различных загрязняющих веществ в процессе деятельности человека. По своим масштабам оно значительно превосходит природное загрязнение атмосферного воздуха.

В зависимости от масштабов распространения выделяют различные типы загрязнения атмосферы: местное, региональное и глобальное.

Местное загрязнение характеризуется повышенным содержанием загрязняющих веществ на небольших территориях (город, промышленный район, сельскохозяйственная зона и др.).

При региональном загрязнении в сферу негативного воздействия вовлекаются значительные пространства, но не вся планета.

Глобальное загрязнение связано с изменением состояния атмосферы в целом.

По агрегатному состоянию выбросы вредных веществ в атмосферу классифицируются на:

1) газообразные (диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, углеводороды и др.);

2) жидкие (кислоты, щелочи, растворы солей и др.);

3) твердые (канцерогенные вещества, свинец и его соединения, органическая и неорганическая пыль, сажа, смолистые вещества и прочие).

Главные загрязнители атмосферного воздуха, образующиеся в процессе производственной и иной деятельности человека — диоксид серы (SО2), оксиды азота (NOx), оксид углерода (СО) и твердые частицы. На их долю приходится около 98% в общем объеме выбросов вредных веществ.

В настоящее время «основной вклад» в загрязнение атмосферного воздуха вносят:

· теплоэнергетика (тепловые и атомные электростанции, промышленные и городские котельные и др.),

· предприятия черной металлургии,

· нефтедобычи и нефтехимии,

· автотранспорт,

· предприятия цветной металлургии

· производство стройматериалов.

Локальные последствия загрязнения атмосферного воздуха – ухудшение состояния здоровья людей, проживающих на загрязненной территории, ухудшение жизнедеятельности растений, нарушение функционирования экологических систем.

Глобальные последствия загрязнения атмосферного воздуха:

- возможное потепление климата («парниковый эффект»). Изменение климата, которое выражается в постепенном повышении среднегодовой температуры. Основные «парниковые газы» - диоксид углерода (СО2), метан (СН4), хлорфторуглероды (фреон), озон (О3), оксиды азота и др.

- нарушение озонового слоя. Озоновый слой охватывает весь земной шар и располагается на высотах от 10 до 50 км с максимальной концентрацией озона на высоте 20—25 км. Насыщенность атмосферы озоном постоянно меняется в любой части планеты, достигая максимума весной в приполярной области. «Озоновые дыры» - это области с пониженным содержанием озона. Наличие таких областей приводит к поступению к поверхности Земли повышенного количества УФ-излучения от Солнца.

- выпадение кислотных дождей. Образуются они при промышленных выбросах в атмосферу диоксидасеры и оксидов азота, которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют серную и азотную кислоты. В результатедождь и снег оказываются подкисленными (число рН ниже 5,6).