Лекция 8. План управления водными ресурсами речного бассейна

Сложившаяся в бассейнах малых рек водохозяйственная и экологическая обстановка в большинстве случаев характеризуется недостатком водных ресурсов, плохим качеством воды, неудовлетворительным состоянием водохозяйственного комплекса, неэффективной системой очистки сточных вод, высоким уровнем загрязнения водных объектов и их водосборов, ростом заболеваемости населения, связанного с экологическими факторами. Все это требует неотложных мер по восстановлению и охране водных ресурсов малых рек.

Для преодоления сложившейся ситуации необходима разработка на базе развивающейся рыночной экономической системы новых подходов к управлению водохозяйственной деятельностью. Переход России на модель устойчивого развития должен сопровождаться созданием новой правовой основы, совершенствованием действующего законодательства, внедрением экономического механизма водопользования, особенно на местном уровне.

 

Анализ экологических и водохозяйственных проблем.На основании анализа всех имеющихся материалов и результатов оценок формулируются выводы о состоянии водопользования, водных объектов и окружающей среды на водосборе, выявляются водохозяйственные и экологические проблемы в бассейне малой реки. Коротко в сжатой форме делаются выводы и заключения по следующим вопросам:

1. Водные ресурсы, зарегулированность стока, располагаемые ресурсы для использования, дефициты стока;

2. Водообеспеченность современного водохозяйственного комплекса, противоречия интересов его участников;

3. Гидрохимическое и санитарное состояние водных ресурсов, донных отложений, гидробионтов; участки максимального антропогенного воздействия и загрязнения водных объектов;

4. Основные факторы и причины влияющие на качественный режим водоемов и водотоков (точечные и распределенные источники загрязнения);

5. Состояние окружающей среды на водосборе, уровень и пространственное распространение загрязнения атмосферы, почв, растений;

6. Оценка эффективности выполняемых водозащитных, водоохранных и эксплуатационных мероприятий в бассейне реки;

7. Качество питьевой воды, заболевания населения, связанные с водным фактором;

8. Недостатки существующей системы управления водными ресурсами и экономического механизма водопользования, необходимость оптимизации;

9. Проблемы трансграничного водопользования, влияние трансграничного переноса загрязняющих веществ на состояние водных объектов.

Перспективный план развития водосбора составляется по материалам Государственной статистической отчетности, программам социально-экономического развития территорий, литературным данным. При этом характеризуются население, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, социальная инфраструктура в бассейне малой реки.

Описываются численность, динамика и воспроизводство населения, его размещение в населенных пунктах, городское и сельскохозяйственное население, кратко характеризуются основные населенные пункты и их расположение. Приводятся данные о трудовых ресурсах и их использовании.

По основным отраслям промышленности кратко характеризуются потребляемые природные ресурсы, состав и объем выпускаемой продукции, воздействие на окружающую среду. На основании планов социально-экономического развития и инвестиционных программ приводятся показатели перспективного развития отраслей промышленности и отдельных предприятий. Выделяются отрасли и предприятия – крупные водопользователи, указывается схема их размещения и требования к условиям водопользования.

В сельском хозяйстве характеризуются: земельный фонд, его использование и охрана, структура посевных площадей, богарное и орошаемое земледелие, урожайность и объем сельскохозяйственной продукции, современное планируемое поголовье скота, количество животноводческих ферм их мощность и размещение, основные особенности, направления и тенденции развития сельского хозяйства.

Определяются перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства: жилой фонд и его характеристика, степень благоустройства населенных пунктов: обеспеченность водопроводом, канализацией, центральным отоплением, горячим водоснабжением.

Производится экстраполяция водопотребления в историческом плане. Устанавливаются плановые нормы водопотребления для населения и промышленности. Прогнозируются коммунально-бытовое, промышленное и сельскохозяйственное водопотребление, а также различные потери воды.

Приводятся сводные данные по использованию воды в целом по бассейну реки, основным водотокам, отраслям производства и административным районам.

Выделяются отдельные предприятия – крупные водопользователи и основные источники загрязнения, отмечаются перебои в водобеспечении потребителей и их причины, указываются предприятия, на производственной деятельности которых сказываются нарушения в водообеспечении, отмечаются противоречия интересов участников водохозяйственного комплекса.

С учетом размещения предприятий и общности водных источников выделяются расчетные водохозяйственные участки, составляется водохозяйственный баланс по восстановленному гидрологическому ряду лет и другим возможным методам. Водохозяйственный баланс производится в месячном разрезе с расчетной обеспеченностью стока 50, 75 и 95%.

Оцениваются располагаемые водные ресурсы. Выделяются районы с дефицитом водных ресурсов, в которых ограничивается развитие водоемких отраслей производства, указываются возможные ограничения водопользования.

Определение приоритетных видов водопользования.На основании оценки имеющихся водных ресурсов, анализа настоящих и перспективных потребностей участников водохозяйственного комплекса, существующих нормативно-правовых документов определяются приоритетные виды водопользования, устанавливаются возможные ограничения забора воды за пределами расчетной обеспеченности. Выделяются наиболее крупные водопользователи, обосновываются параметры гидрологического режима для поддержания экологического равновесия, рыбохозяйственных, рекреационных и других целей.

При установлении приоритетных видов водопользования должны учитываться следующие нормативные положения:

1. При установлении лимитов забора воды для использования из поверхностных источников учитывается наличие свободных ресурсов на основании расчетов водохозяйственных балансов. Принятые расчетные обеспеченности отдачи источника водоснабжения для различных категорий водопользования составляют:

· водоснабжение населения - 95-97 % обеспеченности

· промводоснабжение - 95 %

· для ГЭС, используемой в качестве

основного источника энергоснабжения

ответственных потребителей - 95 %

· орошение - 75 %

· прудовые рыбоводные хозяйства:

нагульные - 75 %

полносистемные - 90 %

Для маловодных лет с обеспеченностью за пределами расчетной установленные лимиты снижаются на 10-30 % для различных категорий водопользования.

Во всех случаях при решении вопроса распределения водных ресурсов приоритетным видом водопользования считается водоснабжение населения.

2. В соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод», утвержденными Госкомприродой СССР от 21.02.1991 г., «Временными методическими рекомендациями по установлению минимально допустимых расходов воды в реках...»МПР РФ от 17.01.1997 г. в целях предупреждения истощения водных ресурсов при минимальных среднемесячных расходах воды летней и зимней межени обеспеченностью 95 % менее 1 м3/с отборы воды в меженный период не согласовываются и не допускаются за исключением питьевого водоснабжения.

При использовании зарегулированного стока реки в весенний период ниже гидроузла необходимо сбрасывать не менее 20 % объема расчетного половодья года 75% обеспеченности для промывки и обводнения поймы. Гарантированный расход ниже плотины должен быть не менее минимального расхода воды 95 % обеспеченности летне-осеннего и зимнего периода.

3. Изложенные в п.1-2 нормативы должны быть использованы для расчета допустимого объема изъятия стока, минимально-допустимых расходов, разработки рекомендаций по изменению структуры водопользования, определения показателей устойчивого водопользования.

Определение целей и задач плана.Стратегической целью Государственной водохозяйственной политики является достижение и поддержание устойчивого водопользования, под которым понимается экономически оптимальное и экологически безопасное водопользование при минимальном воздействии на среду обитания, обеспечивающее удовлетворение потребностей населения и производства в воде необходимого качества, восстановление естественного или близкого к нему состояния водных объектов, реализация прав на пользование водными ресурсами и здоровой окружающей средой.

На первом переходном этапе в течение 5-10 лет должны быть достигнуты следующие цели:

· удовлетворение потребностей населения в питьевой воде,

· стабилизация состояния природных водных объектов на основе ужесточения нормирования антропогенных нагрузок,

· повышение надежности водообеспечения за счет рационального использования водных ресурсов,

· формирование механизма управления водопользованием.

К ближайшим конкретным целям относятся:

1. Улучшение качества питьевого водоснабжения населения.

2. Снижение потерь воды при водопользовании и на испарение в прудах и водохранилищах.

3. Улучшение экологического состояния водных объектов и экологической обстановки на водосборе.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

1. Определить приоритетные виды водопользования, разработать целевые показатели качества воды и состояния водных объектов;

2. Разработать мероприятия и выбрать оптимальный вариант улучшения водоснабжения населения;

3. Разработать систему мер по сокращению сброса загрязняющих веществ из всех существующих источников загрязнения;

4. Проанализировать систему регулирования и использования водных ресурсов, определить причины потерь воды и разработать мероприятия по их устранению;

5. Усовершенствовать систему контроля состояния и использования водных ресурсов;

6. Разработать систему природоохранных мероприятий на водосборе;

7. Определить возможности и направления совершенствования экономического механизма водопользования;

8. Разработать организационные и законодательные мероприятия для достижения устойчивого водопользования;

9. Провести экологическое образование различных категорий населения.