Беременности.

Особенности применения лекарственных средств у женщин в период

Критические периоды в жизни плода:

1. от момента зачатия по 10-й день – токсическое действие ЛС приводит, как правило, к гибели плода;

2. с 11-го по 28-й день (период органогенеза) – тератогенное действие ЛС (нарушение внутриутробного развития плода, приводящее к аномалиям развития). Конкретный вид порока зависит от срока беременности;

3. от начала 4-й недели до начала 9-й недели – риск задержки развития (роста) плода;

4. с 9-й недели до окончания беременности (плодный период) – нарушение функций органов и систем организма в постнатальный период и реализация различных поведенческих аномалий;

5. период, непосредственно предшествующий родам и период родов – ухудшение течения неонатального периода (от момента рождения по 28-й день жизни ребёнка).

Во время беременности существенно изменяется фармакокинетика ЛС.

Особенности всасывания ЛС:

1. Возрастание всасывания липофильных ЛС вследствие долгого нахождения их в просвете кишечника из-за снижения тонуса ЖКТ у беременных.

2. Ухудшение всасывания гидрофильных ЛС в результате понижения секреторной способности желудка.

3. Всасывание ЛС у беременных зависит от приёма пищи и её характера (жидкая, твёрдая) и скорость опорожнения желудка и кишечника непостоянна.

4. Механическое сдавление увеличенной маткой вен малого таза и нижней полой вены препятствует нормальному оттоку крови из прямой кишки и снижению скорости поступления ЛС в системный кровоток при ректальном введении.

5. Увеличение дыхательного объёма лёгких, кровотока и газообмена в лёгких приводит к возрастанию скорости всасывания ЛС при ингаляционном способе введения.

6. Увеличение массы подкожной жировой клетчатки и замедление скорости кровотока вследствие этого приводит к замедлению скорости всасывания ЛС при п/к и в/м введении в области ягодиц и верхней трети бедра.

Особенности распределения ЛС:

1. Увеличение ОЦК и внеклеточной жидкости у беременных влияет на объём распределения ЛС.

2. Увеличение объёма распределения ЛС приводит к снижению концентрации ЛС в плазме крови и уменьшению его терапевтического действия.

3. Увеличение жировой ткани ведёт к кумулированию в ней липофильных ЛС и их токсическому действию.

4. Понижение содержания белков в плазме крови с начала 2-го триместра беременности приводит к повышению в крови свободного активного ЛС и проявлению его токсического действия даже при средних терапевтических дозах.

Особенности биотрансформации ЛС:

1. Снижение активности ферментов печени в период беременности приводит к снижению скорости метаболизма ЛС.

2. Влияние на активность ферментов печени биологически активных веществ, вырабатывающихся в организме при беременности (увеличенный в 10 раз прогестерон тормозит активность, а 6-β-гидрокортизол при позднем токсикозе беременности наоборот повышает активность).

3. В зависимости от срока беременности и уровня БАВ в организме возможно или усиление или замедление биотрансформации ЛС, что требует коррекции доз ЛС.

Особенности экскреции ЛС:

1. Относительное по сравнению с ОЦК увеличение скорости клубочковой фильтрации с одной стороны и увеличение канальцевой реабсорбции с другой стороны при беременности приводит к существенному изменению элиминации ЛС.

2. Увеличение pH мочи (защелачивание) влечёт за собой изменение ионизации ЛС и величины канальцевой реабсорбции.

Таким образом, изменение фармакокинетики приводит к изменению фармакодинамики и влияет на терапевтический эффект ЛС, а также на проявление токсического действия ЛС.