Доза и дозовый режим
Действие ЛС в большой степени определяется его дозой. В зависимости от неё (концентрации) изменяется скорость развития эффекта, его выраженность, продолжительность и характер.
Виды доз лекарственных веществ:
1. Минимальная терапевтическая доза (пороговая) доза - наименьшая доза ЛС, после приёма которой возникает минимальный терапевтический эффект.
2. Средняя терапевтическая (лечебная) доза – доза ЛС, после приёма которой у большинства больных наблюдают устойчивый терапевтический эффект.
3. Высшая разовая доза ЛС - предельно допустимая доза, разрешённая для одного приёма.
4. Высшая суточная доза ЛС - предельно допустимая доза, разрешённая для приёма в течение суток.
5. Токсическая доза - доза лекарственного вещества, вызывающая отравление без смертельного исхода.
6. Смертельная (летальная) доза - доза лекарственного вещества, приём которой приводит к смерти.
7. Курсовая доза - доза лекарственного вещества, предназначенная для проведения курса лечения.
8. Однократная (разовая) доза - количество лекарственного вещества на один приём.
9. Суточная доза - доза, с помощью которой удаётся поддерживать терапевтическую концентрацию ЛС в плазме крови в течение суток.
10. Пробная доза - доза ЛС, с которой начинают лечение, учитывая, что в ряде случаев на приём некоторых препаратов развиваются непредвиденные реакции фармакодинамического или аллергического типов.
11. Насыщающая доза - доза, с помощью которой удаётся создать в тканях необходимую концентрацию ЛС.
12. Ударная доза - доза, позволяющая создать оптимальную тканевую (плазменную) концентрацию препарата, необходимую для его конкуренции с определённым эндогенным субстратом.
Диапазон доз ЛС от минимальной терапевтической до высшей разовой называют широтой терапевтического действия вещества. Чем она больше, тем менее токсичен препарат, и наоборот.
Дозовый режим- величина дозы (однократной или суточной) и частота введения ЛС в течение суток. Дозовый режим зависит от многих факторов, но наиболее важным из них считают период полувыведения.
Принципы дозирования лекарственных веществ в зависимости от возраста и массы тела.
Действие лекарственных веществ на организм зависит от возраста. Дети и лица старше 60 лет более чувствительны к действию ЛС. Высшая разовая и высшая суточная дозы ядовитых и сильнодействующих веществ для пациентов разных возрастных групп приведены в соответствующих таблицах Государственной фармакопеи. Для остальных ЛС дозы (в зависимости от возраста) рассчитывают исходя из дозы для взрослого (старше 25 лет), которую принимают за единицу.
Расчёт дозы лекарственного средства в зависимости от возраста:
Для лиц старше 60 лет дозу лекарственного вещества (кроме антибиотиков, витаминов и сульфаниламидов) уменьшают до 2/3 или 1/2 дозы взрослого.
Зависимость дозы лекарственного средства от площади тела ребёнка: