Аудит расчетов по возмещению материального ущерба

Аудит подотчетных сумм

На счете 71 учитываются:

— расчеты с подотчетными лицами;

— авансы на административно-хозяйственные расходы;

— операционные расходы;

— служебные командировки.

Аудитору надо проводить сплошную проверку авансовых отчетов и приложенных к ним документов путем сличения учетных записей с данными утвержденных отчетов. Авансы на командировочные расходы должны выдаваться лишь лицам, работающим на этом предприятии.

В отдельных фирмах допускают авансирование личных нужд сотрудников под видом выдачи авансов на хозяйственные и командировочные расходы. Поэтому аудитору следует выяснить, имеются ли удостоверения на командирование работников, срок командировки, стоимость проезда, сумму суточных по действующим нормам и за проживание в гостинице, своевременно ли подотчетные лица представляют отчеты по авансам и возвращают неизрасходованные остатки средств. Аудитору надо тщательно проверить достоверность приложенных к авансовым отчетам документов и законность произведенной по ним оплаты. В необходимых случаях проводят встречные проверки.

При контроле операций по подотчетным суммам следует также выяснить, определен ли круг лиц, которым предоставлено право получать деньги под отчет; не выдают ли авансы сверх установленных размеров или лицам, не отчитавшимся по ранее полученным суммам; не допускается ли оплата через подотчетных лиц расходов, которые могли быть оплачены непосредственно из кассы; имеется ли на авансовых счетах отметка руководителя о целесообразности произведенных расходов; своевременно ли отражены расходы, произведенные из подотчетных сумм.

Тщательной проверке следует подвергнуть расчеты по возмещению материального ущерба — бухгалтерский счет 73-3. Направления проверки расчетов:

—отнесение на виновных лиц недостачи, растрат и хищений, средств и ценностей, наличие завуалированных недостач, затрат и хищений на других балансовых счетах;

—соблюдение порядка и сроков передачи дел о растратах и хищениях средств или ценностей в следственные или судебные органы;

—наличие случаев возврата следственными органами или судебными органами материалов по растратам и хищениям вследствие некачественного их оформления;

—наличие мер, принятых к виновным лицам;

—правильность использования установленных лимитов банковских ссуд и своевременность их погашения по кредитным операциям.

4. Аудит реальности дебиторской и кредиторской задолженностей

Цель процедуры — достижение уверенности в том, что задолженности контрагентов и задолженности перед контрагентами числятся на счетах учета в реальных значениях. Наиболее эффективным способом проведения данной процедуры является инвентаризация расчетов. Учитывая, что сами предприятия инвентаризацию расчетов, как правило, проводят некачественно или не проводят вовсе, эту работу должен организовать аудитор. В ходе инвентаризации устанавливаются сроки возникновения задолженности, реальность ее погашения, тождественность расчетов с различными организациями, правильность и обоснованность числящихся по балансу сумм дебиторской и кредиторской задолженностей, а также предъявлены ли иски на взыскание просроченной дебиторской задолженности. Инвентаризацию целесообразно проводить посредством запроса к контрагенту аудируемого предприятия о состоянии расчетов на определенную дату с приложением к запросу расшифровки задолженности. Запросы – подтверждения или акты сверок (обычно используют именно их) могут быть оформлены на бланке предприятия. Такой запрос отправляется поставщику или подрядчику в двух экземплярах, один из которых с подтвержденной (или нет) суммой возвращается аудитору. Это одна из важнейших процедур аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками, так как операции с кредиторской задолженностью и погашением ее наличными денежными средствами представляют возможность для мошенничества, растрат и искажений данных финансовой отчетности. Необходимо принимать во внимание данное обстоятельство и знать типичные методы совершения и сокрытия подобных действий. Наиболее значительных размеров мошенничество может достигать при осуществлении закупочных операций. Нарушения при закупках сырья могут быть как простыми, например, предъявление в качестве оправдательных документов накладных и счетов фиктивных фирм, что легко выявляется в ходе инвентаризации и сверок расчетов, так и очень сложные, которые почти невозможно вскрыть при помощи аудиторской проверки, когда мошенничество осуществляется по взаимной договоренности должностных лиц обеих сторон сделки в целях обеспечения неверных кассовых выплат. Аудитору следует убедиться также в том, что за проверяемый период не было случаев перекрытия кредиторской задолженности перед одним контрагентом дебиторской задолженностью другого. Кроме того, суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности должны быть своевременно списаны на внереализационные доходы организации.

Проверка правильности списания дебиторской задолженности, безнадежной к взысканиюпроводится, если на предприятии имели место случаи списания дебиторской задолженности со счета 60, с/счета «Авансы выданные» (т. е. дебиторская задолженность может возникнуть только на этом субсчете). Проверке подлежат обороты по следующим счетам: по Д счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» или Д счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 60. Кроме того, надлежит проверить факт отражения списанных в качестве безнадежных к взысканию сумм на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности (в общем случае 3 года), а также другие долги, нереальные по взысканию, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов либо на счет прочих доходов и расходов, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались.

Аудитору следует иметь в виду, что при списании задолженности в связи с истечением срока исковой давности, началом течения срока исковой давности считается дата окончания срока исполнения обязательств должником.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

В случае если на предприятии списывается дебиторская задолженность, нереальная к взысканию, аудитору надлежит убедиться, что во взыскании списанной задолженности было отказано в судебном порядке, и на предприятии присутствуют оправдательные документы (постановление суда о признании должника неплатежеспособным, выписка из государственного реестра о том, что организация прекратила свою деятельность и проч.).

Списание долга вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.