Тема 2.2.

Изучение состояния системы внутреннего контроля (аудита) аудируемого лица

Аудиторская организация должна иметь право свободно и в полном объеме общаться с внутренними аудиторами проверяемой организации.

Поскольку задачи внутреннего аудита определяются руководством и / или собственниками организации, они отличаются от задач внешнего аудита, который обязан дать независимую оценку представленной бухгалтерской отчетности. Вместе с тем средства решения специфических задач, стоящих перед внешним и внутренним аудитом, могут в ряде случаев совпадать и быть использованы при определении содержания, сроков и объема внешних аудиторских процедур.

Если в результате предварительной оценки внутреннего аудита достигнуто взаимопонимание и принято решение использовать работу внутренних аудиторов, аудиторская организация должна найти дополнительные доказательства эффективности этой работы.

Для эффективного использования работы внутреннего аудита аудиторской организации следует:

а) рассмотреть план работы службы внутреннего аудита за интересующий период и провести его обсуждение на возможно более ранней стадии аудита;

б) определить порядок встреч с сотрудниками службы внутреннего аудита;

в) заранее договориться о сроках проведения работ, объеме аудиторской выборки, уровнях тестов, методах определения выборки и порядке документального оформления выполненной работы, которая будет проведена внутренними аудиторами.

В случае использования работы внутренних аудиторов на эффективность аудиторской проверки может повлиять выполнение следующих действий:

а) взаимная координация планов аудиторской проверки;

б) обмен отчетами;

в) регулярные рабочие встречи;

г) свободный и открытый взаимный доступ к рабочей документации;

д) совместное представление отчетов руководству и / или собственникам экономического субъекта;

е) общий порядок документирования аудита.

Аудиторская организация должна иметь доступ к интересующим ее отчетам внутреннего аудита и быть информирована по любому важному вопросу, который, по мнению внутреннего аудитора, может повлиять на работу аудиторской организации.

Аудиторская организация информирует руководство и / или собственников экономического субъекта и, возможно, руководителя службы внутреннего аудита о любых обнаруженных факторах, которые могут быть использованы для повышения эффективности и результативности работы внутреннего аудита в будущем.

Аудиторская организация в ходе своей проверки не должна полностью полагаться на работу внутренних аудиторов. Необходимо проводить контрольные проверки статей и операций, уже проверенных внутренними аудиторами. Если они дают сходные (сопоставимые) результаты, корректив в намеченной работе не требуется. В случае выявления расхождений необходимо принять адекватные меры, например изменить содержание или увеличить объем аудиторских процедур.

Аудиторская организация несет полную ответственность за выдачу аудиторского заключения, письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита, а также и за определение содержания, сроков и объема аудиторских процедур. Эта ответственность не уменьшается, если используются какие-либо результаты работы внутреннего аудита.

 

 

4. Аудит уставного капитала акционерных обществ

В ходе аудиторской проверки акционерных обществ следует обратить внимание на соответствие размера уставного капитала величине, установленной законодательством; соблюдение ограничений при объявлении и выплате дивидендов; допущение непрерывности деятельности общества.

В начале проверки необходимо рассчитать стоимость чистых активов. Стоимость чистых активов акционерного общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, утвержденном приказом Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 05.08.1996 № 71, 149 «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».

В соответствии с указанным порядком чистые активы — это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.

Активы, участвующие в расчете, — это денежное и неденежное имущество акционерного общества, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

—внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе баланса, за исключением балансовой стоимости собственных акций общества, выкупленных у акционеров. При расчете величины чистых активов принимаются учитываемые в первом разделе бухгалтерского баланса нематериальные активы, отвечающие следующим требованиям:

а) непосредственно используемые обществом в основной деятельности и приносящие доход (права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, включая лицензии на определенные виды деятельности, организационные расходы, торговые марки и т.п.);

б) имеющие документальное подтверждение затрат, связанных с их приобретением (созданием);

в) право общества на владение данными нематериальными правами должно быть подтверждено документом (патентом, лицензией, актом, договором и т.п.), выданным в соответствии с законодательством Российской Федерации;

—прочие внеоборотные активы (в расчет принимается задолженность акционерного общества за проданное ему имущество);

—запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, показываемые во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.

Следует иметь в виду, что при наличии у акционерного общества на конец года оценочных резервов по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг показатели статей, в связи с которыми они созданы, принимаются в расчете с соответствующим уменьшением их балансовой стоимости на стоимость данных резервов.

В состав пассивов, которые представляют собой обязательства акционерного общества, принимаемых в расчете, включаются следующие статьи:

—целевые финансирование и поступления;

—долгосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам;

—краткосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам;

—расчеты и прочие пассивы, кроме сумм, отраженных по статьям «Доходы будущих периодов».

Соответствие размера уставного капитала величине, установленной законодательством

Уставный капитал акционерных обществ представляет собой денежное выражение номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами при его создании, в размерах, определенных учредительными документами, и устанавливает минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов.

Размер уставного капитала должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов, для государственной регистрации закрытых акционерных обществ, и не менее тысячекратной величины минимального размера оплаты труда - для открытых акционерных обществ. Однако размер уставного капитала ограничивается не только этим.

Размер уставного капитала акционерного общества после окончания второго финансового года его деятельности не может составлять величину менее стоимости его чистых активов. Согласно ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 24.05.2012 г.), если по окончании второго и каждого последующего финансового года, в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки, стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов.

Если же по окончании второго и каждого последующего финансового года, в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки, стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, указанной в законе, общество обязано принять решение о своей ликвидации.

В случаях, когда при сложившихся указанных обстоятельствах решение об уменьшении уставного капитала общества или ликвидации общества не было принято, его акционеры, кредиторы, а также уполномоченные государством органы вправе требовать ликвидации общества в судебном порядке.