Аудиторская выборка
Общим планом аудита определяется способ проведения аудита — сплошной или выборочный.
Сплошные проверки проводятся лишь в наиболее значимых разделах проверки, как правило, по отдельным ее направлениям и вопросам. Наиболее распространенным способов проведения аудита является выборочная проверка, которая дает возможность получить и оценить аудиторские доказательства в отношении отдельных характеристик генеральной совокупности, из которой произведена выборка. При осуществлении выборочной проверки, аудиторская организация обязана руководствоваться требованиями ПСАД «Аудиторская выборка».
Аудиторская выборка — это перечень определенным образом отобранных элементов проверяемой совокупности с целью на основе их изучения можно будет сделать вывод обо всей проверяемой совокупности.
Виды выборки:
1) Нестатистический (произвольный) выборочный метод — это анализ по качественным признакам в зонах повышенного аудиторского риска. Его применяют если проверяемая совокупность неоднородна, разный уровень эффективности СВК в структурных подразделениях, небольшое количество хозяйственных операций. Основные методы проведения нестатистической выборки
¾ блочный отбор — выбор первого элемента определяет все остальные элементы проверяемого блока,
¾ беспорядочный отбор,
¾ оценочные методы.
2) Статистический выборочный метод может применяться для достижения следующих целей: обнаружение повторяющихся ошибок, искажений, проявляющихся с определенной частотой и в определенном количестве; оценка масштабов распространения обнаруженных ошибок. Основные виды статистической выборки:
¾ возвратная выборка — не исключаются из процесса отбора ранее проверенные элементы;
¾ безвозвратная выборка — исключаются из процесса отбора ранее проверенные элементы;
¾ механическая выборка — предполагает предварительное ранжирование единиц проверяемой совокупности;
¾ серийная выборка — отбор элементов для проверки осуществляется не единицами, а сериями и другие методы.
Выборка должна быть репрезентативной (представительной) — все элементы изучаемой совокупности должны иметь равную вероятность быть отобранными в выборку. Методы обеспечения репрезентативности:
¾ случайный отбор — может проводиться по таблице случайных чисел).
¾ систематический отбор — элементы отбираются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного числа.
¾ комбинированный отбор — представляет комбинацию различных методов случайного и систематического отбора.
При определении размера выборки аудиторская организация должна установить риск выборки, допустимую и ожидаемую ошибки.
Риск выборки — мнение аудитора по определенному вопросу, составленное на основе выборочных данных, может отличаться от мнения по тому же самому вопросу, составленному на основании изучения всей совокупности. В аудиторской практике различают риски первого и второго рода для тестов системы контроля и проверки верности оборотов и сальдо по счетам.
Размер выборкиопределяется величиной ошибки, которую аудитор считает допустимой. Чем ниже ее величина, тем больше необходимый размер выборки. Допустимая ошибка определяется на стадии планирования аудита в соответствии с выбранным аудитором уровнем существенности.
Для любой выборки аудиторская организация обязана:
— анализировать каждую ошибку, попавшую в выбор.
— экстраполировать полученные при выборке результаты на всю проверяемую совокупность.
—оценить риски выборки.
Аудитор должен убедиться, что ошибка в проверяемой совокупности не превышает допустимую величину. Аудиторская организация должна в обязательном порядке отражать в рабочей документации аудитора все стадии проведения аудиторской выборки и анализ ее результатов.