Вопрос 3. Социология в системе гуманитарных наук.
Вопрос 2. Уровни социологического знания.
Вопрос 1. Объект, предмет, задачи и функции социологии.
Лекция 1. Социология – наука об обществе. Становление и развитие социологии.
Мариуполь 2009
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
« С О Ц И О Л О Г И Я »
для студентов дневного и заочного отделения,
обучающихся на технических и экономических специальностях
Социология. Конспект лекций для самостоятельной работы студентов технических и экономических специальностей/ПГТУ, Каф.социологии и соц.работы, инженерно-педагогический фак.; сост. Ю.В. Бондаренко. – Мариуполь.2009.- 45 с.
Составителями конспекта лекций учтены технология модульно-рейтингового изучения и оценки знаний студентов. Конспект лекций предназначен для самостоятельной работы студентов и имеет своей целью оказать теоретическую и практическую помощь студентам дневной и заочной форм обучения на всех этапах работы по данному курсу.
Рецензент: Г.А.Анохина, доц.,к.и.н.
Сост. И.С.Бондаренко, ст.пр.
Ответственный за выпуск: В.В.Харабет, доц.,к.п.н.,
зав.каф.социологии и
социальной работы
Утверждено
на заседании кафедры
«Социология и социальная работа»
протокол № 3 от 16.10.2009г.
Утверждено
на заседании ученого совета
инженерно-педагогического факультета
Протокол № от 2009г.
Социология - учение об обществе.
Объект социологии - современное общество и информация о нем, полученная другими науками.
Предметом изучения социологии является закономерности функционирования развития общества и взаимодействие общностей разного типа.
Социальные общности - это все разновидности социальных образований, которые связаны общими интересами.
Социология - это наука, которая изучает современное общество через призму интересов и потребностей тех социальных групп, которые его составляют.
Функции социологии.
1. Познавательная.
2. Прогностическая.
3. Управленческая.
4. Ценностно-ориентирующая человека.
5. Мировоззренческая.
Большинство социологов различают три уровня социологического знания: общесоциологическая теория, специальные (частные) социологические теории, эмпирические социологические исследования.
Современное естествознание представляет собой сложную широкоразветвлённую систему знаний: юриспруденцию, политологию, экономику, этнографию, историю и т.д. и т.п. Для всех этих наук характерно конкретное осмысление исследуемых проблем социальной жизни. Главное отличие социологии от др. социальных наук в том, что социология изучает общество в целом, как целостную неделимую систему, как особый организм. Данное обстоятельство определяет широту обхвата, объём социологического видения и глубину исследований.
1. С философией. Это две самостоятельные науки с основополагающими принципами понимания мира. По философии - это единое мировоззрение с высокой степенью абстракционирования. Социология распадается на отдельные части, любое теоретическое положение подкрепляется фактическим материалом.
2. С историей. Социология изучает современное общество - in fuctum. История - все общество на протяжении всего существования, после того как совершился. (post fuctum). Там, где кончается история начинается социология.
3. Экономика, право, психология, педагогика, демография и т.д. Социология дает этим наукам научно-обоснованную теорию о современном обществе и получает от них понятия, методы исследования и результаты, полученные ими.