Становление многопартийности в Казахстане

Конституция Республики Казахстан гарантирует права партий, движений, ассоциаций, за исключением тех, чья деятельность направлена на «насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни». Вмешательство государства в дела партий и общественных объединений не допускается.

Реальное становление многопартийности началось с 1998 года в связи с изменениями и дополнениями в Конституцию РК. Либерализация политической системы значительно укрепила и партийную систему. Политические партии Казахстана получили возможность быть представленными в высшем законодательном органе страны – Парламенте Республики Казахстан.

Партийное строительство в Республике Казахстан получило свое второе развитие с принятием в 2002 году Парламентом нового Закона «О политических партиях», призванного, по мнению авторов закона, регламентировать и упорядочить ход партийного строительства в РК. Новым законом был введен 50-тысячный барьер для формирования политической партии.

После принятия нового Закона «О политических партиях» в июле 2002 года, действующие на тот момент политические партии должны были в течение шести месяцев пройти перерегистрацию. В настоящее время в Республике Казахстан официально зарегистрированы 9 политических партий, это следующие:

- Народно-Демократическая партия «Нур Отан» (Н.А. Назарбаев);

- Демократическая партия «Адилет» (Максут Султанович Нарикбаев);

- Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (Азат Перуашев);

- Социал-демократическая партия «Ауыл» Казахстана (Гани Калиев);

- Коммунистическая Народная партия Казахстана (Косарев Владислав Борисович);

- Коммунистическая партия Казахстана (Галым Алдамжаров);

- Общенациональная социал-демократическая партия «Азат» (Жармахан Туякбай);

- Партия патриотов Казахстана (Гани Касымов);

- Партия «Руханият» (Серик Султангалиев).

Незарегистрированная:

Народная партия «Алга!».

Прекратившие существование:

- Аграрная партия Казахстана;

- Гражданская партия Казахстана;

- Партия «Народный конгресс Казахстана»;

- Республиканская народная партия Казахстана;

- Республиканская партия «Асар»;

- Республиканская партия Казахстана;

- Социалистическая партия Казахстана.

По мнению Президента РК Н.А. Назарбаева, расстановка общественно-политических сил с точки зрения их дееспособности делится на 4 категории:

1. Партии и движения, поддерживаемые крупным бизнесом.

2. Организации скрыто или явно, полностью или частично дотируемые из-за рубежа, что ставит их в разряд нарушителей закона. Их оппозиционность – это способ зарабатывать деньги.

3. Самая активная часть граждан, которых свели общие заботы и проблемы.

4. К четвертой дееспособной группе он относит национально- культурные центры и объединения, действующие под эгидой Ассамблеи народа Казахстана.

По словам Президента РК, «у государства нет еще сильных и организованных политических партнеров в лице политических партий, способных на осуществление своей ответственной политики». Таким образом, в Казахстане процесс партийного строительства находится на начальном этапе. Факторов, влияющих на развитие многопартийности множество. Это:

· состояние политической системы;

· уровень политической культуры;

· качество законодательной базы;

· активность субъектов политической жизни;

· и самое важное – активность непосредственно самого населения.

 

 

4. Общественно-политические организации и движения: содержание и формы проявления их деятельности.

Общественно-политические организации и движения- это добро­вольные объединения людей для выражения и реализации об­щественных интересов путем «давления» на публичную власть. Они представляют собой «группы интересов», которые пред­ставляют собой разнообразные группы людей, имеющих определенные цели и требования к политической власти, которые становятся причиной их коллективных действий (профсоюзы, молодежные и женские движе­ния, этнические и религиозные группы, ассоциации и т.д.).

В современной политологии группы интересов определяются как добровольные организации, созданные для выражения и представления интересов входящих в них людей во взаимоотношения как с другими груп­пами и политическими институтами, так и внутри самих организаций. Их способ действий – убеждения, советы тем, кто управляет, информи­рование общественности и политических лидеров о потребностях и взгля­дах тех или иных социальных групп, организованные действия в поддержку своих интересов, например, забастовки, митинги; социальный контроль граждан за органами власти; воздействие на процесс принятия политических решений.

Таким образом, общественные организации можно определить как добровольные, самодеятельные объединения, в основе которых лежит общность частных интересов граждан. Общественные организации и объе­динения – это инструмент для реализации потребностей, социальных и политических интересов людей. Они имеют широкий, массовый и под­вижный состав участников, большую территориальную и национальную представленность, Они могут существовать вне политических партий, но партии всегда базируются на них как своей основе. Поэтому партии все­гда борются за привлечение на свою сторону своих союзников – обще­ственно-политических организаций.

Признаками общественно-политической организации является ее широкая социальная основа, массовость, самостоятельность, дей­ственность, непосредственное выражение интересов народа, признание власти и противостояние ей. Социальной базой общественно-политичес­ких организаций являются массы, социальные группы, корпоративные организации, общественные, национальные и экологические движения.

Далее необходимо охарактеризовать типы, характер, функции обще­ственно-политических организаций и движений. Можно выделить в соответствии с, группами интересов общественные организации и движения в экономической сфере и сфере труда, или социально-экономические; в социальной сфере; в сфере отдыха и досуга; в сфере религии, науки и куль­туры; в общественно-политической сфере, кроме политических партий; региональные и др. Задача общественных организаций – выражение, за­щита и реализация интересов различных социальных, профессиональных, возрастных и других групп общества. Союзы и объединения, собрания и ассоциации, палаты и комитеты, вооруженные группы и группы давления – таковы основные типы общественно-политических организаций.

Важным элементом политической системы являются также и обще­ственные движения. В общественных движениях участвуют граждане, которые в той или иной степени понимают свои интересы и проявляют некоторую активность для их защиты. Общественно-политическое движе­ние есть добровольное консенсусное объединение людей с целью защиты общественных интересов. Общественно-политическая активность масс в движениях имеет разные уровни, формы и степени действий. Выделяются действия пассивные – простой интерес к политике» более активная форма – выступления на митингах, участие в массовых движениях (забастовки, манифестации, демарши), наивысшей формой общественно-политической активности можно считать членство в политической партии.

В ходе становления демократической политической системы в нашем обществе важным условием является создание механизма эффективного выявления, формирования, согласования и реализации интересов раз­личных социальных групп и слоев. Это определяет повышение роли об­щественных организаций и движений в политическом процессе. Через различные публичные акции, такие, как агитация, принятие и предъяв­ление власти петиций, обращений, заявлений, проведение митингов, де­монстраций, пикетирований, общественно-политические организации не­посредственно влияют на власть.

Контрольные вопросы(обратная связь):

1. Назовите этапы формирования политических партий.

2. В чем предназначение партий как института политической системы?

3. Какие типы партий существуют?

4. Что такое партийная система?

5. Какие типы партийных систем существуют?

 

 

Литература:

1. Панарин А.С. «Политология» М., 2005 г.

2. Фарушкин М.Х. «Введение в политологию» Казань 2001г.

3. Сморгунов Х.В., Семенов В.А. «Политология» Санкт-Петербург 2000г.

4. Демидов А.И., Федосеев А.А. «Основы политологии» Москва 2003г.

5. Пугачев В.П. «Введение в политологию» Москва 2001г.

6. Белов Г.А. «Политология» Москва 1991г.

7. Яскевич Я.С. «Политология» Минск 1999г.

8. Политология Г.П. «Политология» Ростов-на-Дону 2001г.

9. Мухаев Р.Т. «Политология» Москва 2000г.