I. Понятие политической системы и ее основные кон­цепции.

ТЕМА 6. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА

 

Цель: Определить предметное содержание политической системы, т.е. раскрыть качественную характеристику, сущность и функции политической системы.

 

План лекции:

1. Понятие политическом системы и ее основные концепции.

2. Типологиия политических систем, их функции.

 

В современной политической науке нет универсального определения политической системы, что объясняется различны­ми толкованиями понятий "власть" и "политика", с которыми тес­но связана категория "политическая система". Однако характер­ным является то обстоятельство, что почти во всех определениях подчеркивается законное право политической системы наказы­вать, принуждать и подчинять, то есть регламентировать поведе­ние людей.

Согласно определению, данному в энциклопедическом сло­варе "Политология" (М., 1993, с.273), политическая система об­щества – это целостная, упорядоченная совокупность полити­ческих институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных ко­дексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим традициям и установкам полити­ческого режима конкретного общества.

По мнению американского политолога Р. Даля, политическую систему можно представить как «любой устойчивый тип человеческих отношений, который включает в себя в качестве главных компонентов: власть, руко­водство или авторитет». Такой же точки зрения придерживается Фарукшин М.Х. (г. Казань): «центральным элементом, стержнем политической системы является политическая власть, подобно тому, как в экономической системе таким элементом является собственность» (см.: Социально-политические науки, 1991 , N 5, с. 67).

Существуют и другие подходы к толкованию понятия полити­ческой системы. Так, с помощью системного метода американс­кий ученый Д. Истон рассматривает политическую систему как взаимодействия, посредством которых в обществе авторитетно распределяются ценности (материальные и духовные) и на этой почве предотвращаются конфликты между членами общества.

По. теории системного анализа любая система, в том числе политическая, имеет следующие характеристики: 1) система со­стоит из многих частей; 2) части составляют единое целое; 3) система имеет границы. В политической системе происходят процессы взаимодействия с окружающей средой, которые делятся на три цикла: ввод, преобразование и выход. По Д. Истону, к «входящим» факторам относятся требования (распределение благ и услуг, регулирование поведения в сфере коммуникации и информации) и поддержка (материальная, соблюдение законов и директив, участие в политической жизни, почтительное отношение к официальной власти), а к «исходящим» – решения и действия. Чтобы сохранить политическую систему в состоянии рабочего, стабильного режима, необходима поддерж­ка.

Главным же механизмом устранения напряженности в общес­тве Д. Истон считает обратную связь. Если власть не прислуши­вается к требованиям членов общества, то ее решения и дейст­вия не найдут поддержки. Потому так важны адаптация, пере­ориентировка усилий, изменение целей, то есть политическая система – не просто система взаимодействия ее структур, а пос­тоянно изменяющаяся, функционирующая, динамичная система.

Таким образом, по определению Д. Истона, политическая система – целостный организм, находящийся в сложном взаимодействии с окружающей средой – всем остальным обществом через «ввод» - каналы влияния среды на политическую систему и «вывод» - обратное воздействие системы на среду.

Элементы политической системы:

· политические отношения – отношения между социальными слоями, группами, нациями, народностями, личностями по поводу власти. Сфера этих отношений – политическая жизнь. В политической жизни обычно выделяют внешнеполитическую и внутриполитическую жизнь;

· политическое сознание – совокупность политических идей, взглядов, теорий, а также политических чувств, настроений, традиций общества. Оно находит свое выражение в политической культуре масс;

· политические правовые нормы – политические правовые установки, которыми руководствуются социальные группы, граждане в своей деятельности и поведении в обществе. Они находят свое выражение в государственных законах, в установках партий и т.д;

· политическая организация общества – совокупность политических институтов, через которые осуществляется управление его делами. Это главный элемент политической системы, потому что она выражает функции непосредственного управления обществом и человеком. В нее входят: государство, политические партии, общественные организации и движения (профессиональные, молодежные, женские и т.д.), средства массовой информации.

Выступая с позиции структурно-функционального подхода, другой американский ученый, Г. Алмонд, предлагает анализиро­вать входящие и исходящие факторы с точки зрения функций, заложенных в самой системе: кто? (какие структуры?), какие фун­кции выполняет? и каким образом? По его определению, политическая система – это система взаимодействия, выполняющая функции интеграции и адаптации (как внутри, так и вне общест­ва) посредством применения более или менее легитимного при­нуждения.

Обзор концепций политической системы был бы неполным( если исключить из него марксистскую трактовку. Согласно тра­диционному марксистскому представлению, политическая система общества, подобно государству, праву и другим политичес­ким явлениями институтам, представляет собой объективное явление. На протяжении всей истории своего существования и функционирования политическая система неизменно выражает и защищает волю и интересы господствующего класса (классов). По марксистскому оп­ределению, политическая система общества – это система госу­дарственных и негосударственных социальных институтов, осу­ществляющих определенные политические функции.

А современное определение этой категории зучит так: политическая система общества - целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических отношений, идей, норм и традиций, направленных на осуществление политической власти, управления, руководства, регулирования общественно-политических процессов.