Тазовый острый аппендицит.
Клиническая картина
· Так же как и любой другой, ретроцекальный аппендицит начинается с болей в эпигастральной области или по всему животу, которые в последующем локализуются в области правого бокового канала или в поясничной области.
· Тошнота и рвота наблюдаются несколько реже, чем при типичном положении червеобразного отростка.
· Нередко в первые часы заболевания бывает двух- или трёхкратный полужидкий кашицеобразный стул со слизью вследствие раздражения слепой кишки тесно прилежащим к ней воспаленным отростком,
· а при близком соседстве с почкой или мочеточником, могут возникать дизурические расстройства.
При исследовании живота:
· даже при деструкции отростка не всегда удается выявить типичные симптомы аппендицита, за исключением болезненности в области правого бокового канала или несколько выше гребня подвздошной кости.
· Симптомы раздражения брюшины в этом случае также не выражены.
· Только при исследовании поясничной области нередко удается выявить напряжение мышц в треугольнике Пти(пространство, ограниченное широчайшей мышцей спины, боковыми мышцами живота и подвздошной костью).
· Характерным для ретроцекального аппендицита является симптом Образцова. Сущность его заключается в выявлении болезненного напряжения правой подвздошно-поясничной мышцы: в положении лежа поднимают кверху вытянутую правую ногу больного, а затем просят самостоятельно ее опустить. При этом больной ощущает глубокую боль в поясничной области справа.
· Ряд больных еще до исследования этого симптома предъявляет жалобы на болезненность в поясничной области при движениях правой ногой, что имеет аналогичную природу.
Ретроцекальный аппендицит чаще, чем другие разновидности этого заболевания, заканчивается деструкцией отростка. К этому ведут отсутствие мощных брюшинных образований, близость забрюшинной клетчатки, плохое опорожнение червеобразного отростка вследствие изгибов и деформаций, худшие условия кровоснабжения из-за укороченной и нередко деформированной брыжеечки. В связи с этим наряду со скудными симптомами аппендицита со стороны брюшной полости нередко имеются признаки развивающейся системной воспалительной реакции.
· Температура тела и лейкоцитоз чаще всего повышаетсянесколько больше, чем при типичной локализации червеобразного отростка.
Низкое (тазовое) расположение червеобразного отростка встречается у 16 % мужчин и у 30 % женщин (т. е. у женщин почти в 2 раза чаще, чем у мужчин). Этот факт, а также нередко встречающиеся у женщин воспалительные заболевания гениталий создают известные трудности в распознавании тазового аппендицита.
1. Тем не менее, начало заболевания и в этом случае чаще всего типично: боли начинаются в эпигастральной области или по всему животу, а спустя несколько часов локализуются над лобком, либо над паховой связкой справа.
· Тошнота и рвота не характерны,
· но в связи с близостью прямой кишки и мочевого пузыря, нередко возникает частый стул со слизью и дизурические расстройства.
· При тазовом аппендиците процесс быстро отграничивается окружающими органами, поэтому при исследовании живота далеко не всегда удается отметить напряжение мышц брюшной стенки и другие симптомы раздражения брюшины.
· Симптомы Ровзинга, Ситковского, Бартомье-Михельсона также нехарактерны.
· В ряде случаев оказывается положительным симптом Коупа- болезненное напряжение внутренней запирателъной мышцы. Вызывают его следующим образом: в положении больной лежа на спине сгибают правую ногу в колене и ротируют бедро кнаружи. При этом больная ощущает боль в глубине таза справа. Необходимо отметить, что симптом Коупа может быть положительным и при других воспалительных процессах в области малого таза, в частности при гинекологических заболеваниях.
· При подозрении на тазовый аппендицит исключительную ценность приобретают вагинальное и ректальное исследования, при которых удаётся:
· выявить болезненность в области дугласова пространства,
· определить наличие выпота в брюшной полости или воспалительного инфильтрата,
· выяснить состояние гениталий и др.
· В связи с ранним отграничением воспалительного процесса температурная и лейкоцитарная реакция при тазовом аппендиците выражены слабее, чем при обычной локализации червеобразного отростка.
·