Первично-гангренозный аппендицит.
Гангренозный аппендицит
- характеризуется некрозом стенки червеобразного отростка и развитием гнилостного воспаления.
· Вследствие отмирания нервных окончаний в воспаленном червеобразном отростке субъективное ощущение боли значительно снижается и может даже совершенно исчезнуть.
· Наряду с этим всасывание из брюшной полости большого количества бактериальных токсинов приводит к постепенному нарастанию симптомов системной воспалительной реакции.
· Нередко наблюдается повторная рвота.
При исследовании живота:
· напряжение брюшной стенки в правой подвздошной области становится менее интенсивным, чем при флегмонозном аппендиците,
· но попытка глубокой пальпации немедленно вызывает резкое усиление болей.
· Весь живот чаще всего умеренно вздут,
· перистальтика ослаблена или отсутствует.
· Выражен симптом Щеткина-Блюмберга, а также симптом Воскресенского.
· Положительными также могут быть симптомы Ровзинга, Ситковского, Бартомье-Михельсона.
Температура тела при гангренозном аппендиците нередко бывает или нормальной (до 37°С), или даже ниже нормы (до 36°С).
Число лейкоцитов значительно снижается (10х109-12х109/л) или находится в пределах нормы (6х109-8х109/л),
но воспалительный сдвиг в формуле белой крови может достигать значительной степени в сторону увеличения юных форм нейтрофилов.
Несоответствие выраженной тахикардии (100-120 ударов в минуту) уровню температуры тела на фоне явных признаков тяжелого воспалительного процесса носит название «токсических ножниц». Этот признак характерен для гангренозного аппендицита и должен учитываться в диагностике данной формы заболевания.
Иногда у лиц преклонного возраста развивается так называемый первично-гангренозный аппендицит.
Он является результатом первичного нарушения кровотока по артерии червеобразного отростка вследствие атеросклероза или тромбоза, т. е. по существу возникает инфаркт червеобразного отростка, который непосредственно переходит в гангрену отростка, минуя катаральную и флегмонозную формы острого аппендицита.
Клинические проявления этого состояния отличаются от выше изложенной картины обычного гангренозного аппендицита:
· Начальный период первично гангренозной формы острого аппендицита характеризуется резкими болями, возникающими в правой подвздошной области вследствие инфаркта червеобразного отростка.
· Острые боли вскоре стихают, что обусловлено быстрой гибелью нервных окончаний в лишенном кровоснабжения органе.
· Одновременно в связи с бурным развитием бактериального воспаления и выходом процесса за пределы червеобразного отростка быстро появляются симптомы раздражения брюшины,
· значительно повышается температура тела и
· возрастает лейкоцитоз.
· В последующем подвергшийся тотальному некрозу червеобразный отросток может полностью отторгнуться от слепой кишки (так называемая самоампутация отростка) и лежать свободно в брюшной полости, что обнаруживают во время оперативного вмешательства.