ВЛАДЕНИЕ, ПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ СУПРУГОВ

ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Действует наиболее часто, брачные договоры редко заключаются. Это режим их совместной собственности. Совместную собственность составляет имущество, нажитое во время брака. Т.е. существует презумпция, что всё имущество, приобретённое в период брака, относится к общей совместной собственности. Режим совместной собственности с 1926 г., ранее режим раздельной собственности. Общая совместная собственность без определения долей. Ст. 34 СК РФ перечисляет виды имущества, относящегося к совместной собственности:

× Доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, а также за результаты интеллектуальной деятельности;

× Пенсии, пособия, иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения (командировочные – это специальное целевое назначение, не входит);

× Вещи движимые и недвижимые, приобретённые засчёт общих доходов;

× ЦБ;

× Паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или иные коммерческие организации и другое имущество;

× И т.д.

Перечень не исчерпывающий, причём это имущество является общим независимо от того, на чьё имя оно приобретено (супругов обоих или одного из них), не имеет значения, на имя кого оно зарегистрировано. Термин «имущество» в ст. 34 СК РФ употребляется в широком смысле. Имущество = вещи, имущественные права (актив) + обязанности (пассив), что подтверждается положением п. 3 ст. 39 СК РФ, где раздел имущества производится с учётом общих долгов.

Вопрос о вхождении долгов в состав общего имущества является дискуссионным.

Момент, с которого доходы супругов становятся общим имуществом: вопрос дискуссионный. В литературе существует 3 позиции:

₪ Доходы становятся общим имуществом с момента возникновения у супруга права на их получение или с момента начисления заработка (даже если они не получены в связи с задержкой выплаты или по иным причинам);

₪ С момента фактического получения доходов;

₪ С момента, когда имущество передано в семью.

По мнению большинства авторов, с момента фактического получения доходов. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или же по иным уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Уважительные причины: болезнь, служба в армии, учёба, уход за больными или престарелыми членами семьи.

Ст. 35 СК РФ + ст. 253 ГК РФ. Права супругов признаются равными и осуществляются по обоюдному согласию. При этом в случае, если сделка совершается одним из супругов, согласие другого презюмируется. Сделка может быть признана недействительной по мотиву несогласия другого супруга только:

® По его требованию;

® Если другая сторона является недобросовестной (контрагент по сделке!). Т.е. будет доказано, что другая сторона знала или должна была знать о несогласии другого супруга;

® Если сделка совершается по распоряжению НДИ, или же сделка, требующая нотариального удостоверения и (или) ГР, то необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Т.о., форма такого согласия зависит от предмета сделки (недвижимость) или от её формы. Супруг, чьего нотариально удостоверенного согласия получено не было, вправе требовать признания сделки недействительной в течение 1 года, со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки.