КОЛЛЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ.
Для самостоятельной работы.
♦ Убежище — сооружение герметичного типа, обеспечивающее защиту укрываемых в нем людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, а также от отравляющих веществ, бактериальных средств, высоких температур и вредных дымов.
Современные убежища — сложные в техническом отношении сооружения, оборудованные комплексом различных инженерных систем и измерительных приборов, которые должны обеспечить требуемые нормативные условия жизнеобеспечения людей в течение расчетного времени. Убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие. Наиболее распространены встроенные убежища.
Под них обычно используют подвальные или полуподвальные этажи производственных, общественных и жилых зданий, которые служат в мирное время складами, базами, местами общественного питания и т. д.
По вместимости убежища можно разделить на следующие виды:
• убежища малой вместимости — 150—600 чел.;
• средней вместимости — 600—2000 чел.;
• большой вместимости — более 2000 чел.
По устойчивости к действию ударной волны убежища подразделяются на 5 классов:
• 1-й класс — убежища, выдерживающие избыточное давление до 20 кг/см2;
• 2-й класс — не менее 3 кг/см2;
• 3-й класс — не менее 2 кг/см2;
• 4-й класс — не менее 1 кг/см2;
• 5-й класс — не менее 0,5 кг/см2.
Они охраняют от ударной волны и обломков разрушающихся зданий своими прочными конструкциями (стенами, перекрытиями, защитно-герметическими дверями, ставнями и воротами, противовзрывными устройствами и клапанами на воздухозаборных, выхлопных и других отверстиях. Эти конструкции защищают также от воздействия проникающей радиации, светового излучения и высоких температур.
Убежища надежно защищают от отравляющих веществ, бактериальных средств. Они оснащены фильтровентиляционным оборудованием, которое очищает наружный воздух, распределяет его по отсекам и создает в убежище избыточное давление не менее 5 мм водного столба. Подпор воздуха препятствует проникновению зараженного воздуха внутрь помещения через мельчайшие трещины в ограждающих конструкциях.
Набор помещений, их планировка в убежищах зависит от вместимости, конструктивных особенностей и целевого назначения в мирное время.
С целью обеспечения длительного пребывания людей в убежище (до спада уровня радиации, прекращения пожаров, проведения дегазации, дезинфекции) необходимы:
• надежное местное электропитание (дизель);
• санитарно-технические устройства (водопровод, канализация, отопление, радио- и телефонная связь);
• запасы воды, продовольствия и медицинское обеспечение укрываемых.
Помещения для размещения укрываемых рассчитываются на определенное количество людей: на одного человека предусматривается не менее 0,5 м2 площади пола и 1,5 м3 внутреннего объема. Высоту помещений убежищ принимают в соответствии с требованиями использования их в мирное время, но не менее 2,2 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытия (потолка).
Большие помещения разбиваются на отсеки вместимостью 50—75 человек. В помещениях (отсеках) оборудуются двух- или трехъярусные нары — скамейки и полки для лежания.
Каждое убежище должно иметь не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах с учетом направления движения основных потоков укрываемых, а встроенные убежища должны иметь и аварийный выход. Входы в убежище оборудуются в виде двух шлюзовых камер (предтамбур и тамбур), отделенных от основного помещения и перегороженных между собой герметическими дверями. Снаружи входа устраивается прочная защитно-герметичная дверь.
Аварийный выход представляет собой подземную галерею с выходом на незаваливаемую территорию (от окружающих зданий на расстоянии, равном половине высоты близлежащего здания, плюс 3 м), через вертикальную шахту, заканчивающуюся прочным оголовком. Аварийный выход оборудуется защитно-герметичными ставнями и дверями.
Набор помещений в убежище:
1 — тамбуры, предтамбуры и входы; 2 — тамбуры, шлюзы; 3 — санитарные узлы; 4 — помещения для укрываемых; 5 — выходы; 6 — фильтровентиляционная камера; 7 — медицинская комната; 8 — кладовая для продуктов.
Система воздухоснабжения. Она включает в себя фильтровентиляционную камеру, где размещается фильтровентиляционный агрегат, воздухозаборные устройства, противопылевые фильтры, фильтры-поглотители, вентиляторы, разводящую сеть, воздухорегулирующие и защитные устройства, а при необходимости средства регенерации, теплоемкие фильтры (воздухоохладители), фильтр для очистки воздуха от оксида углерода (СО). Назначение системы — обеспечить людей в убежище необходимым количеством воздуха соответствующей температуры, влажности и химического состава.
Система водоснабжения и канализации. Она осуществляется на базе общих водопроводных и канализационных сетей. Помимо этого в убежище создаются аварийные запасы воды и приемники фекальных вод, которые должны работать независимо от состояния внешних сетей. В убежищах большой вместимости необходимы самостоятельные артезианские скважины. Аварийный запас воды предусмотрен из расчета б л для питья и 4 л для санитарно-гигиенических потребностей на каждого укрываемого. В экстремальных ситуациях аварийный запас содержит только питьевую воду из расчета 3 л/сут на 1 человека.
Каждое защитное сооружение имеет свою систему канализации, позволяющую отводить фекальные воды в домовую или дворовую канализацию. Для этого устанавливают фекальный бак для сбора нечистот и станцию перекачки, которая с помощью насоса перекачивает фекальные воды в канализационную сеть. Санузел размещают в помещении, изолированном перегородками от отсека убежища, и устраивают вытяжку.
Система отопления.Она оборудуется от отопительной сети здания в виде отопительных радиаторов или гладких труб, проложенных вдоль наружных стен. Отопление обеспечивает поддержание в помещениях постоянной температуры и влажности, что способствует сохранению конструкций и внутреннего оборудования убежища.
Электроснабжение. Оно необходимо в убежищах для питания системы воздухоснабжения, артезианских скважин, электроприводов других устройств и внутреннего оборудования, а также для освещения. В обычное время это осуществляется от городской (объектовой) электросети, в аварийных случаях — от защищенной дизельной электростанции. В сооружениях без дизельной электростанции предусмотрены местные источники электроснабжения: переносные электрические фонари, батареи, велогенераторы и другие источники.
Убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления объектом и репродуктор, подключенный к районной и местной радиотрансляционной сети.
Медицинское обслуживание. Оно осуществляется санитарными постами и медпунктами объектов народного хозяйства. Медицинское обслуживание предусматривает:
• доукомплектование коллективных аптечек, фельдшерских и врачебных наборов;
• постоянное наблюдение за состоянием здоровья укрываемых и оказание им первой медицинской помощи;
• санитарный надзор за хранением и раздачей продуктов питания и питьевой воды;
• сопровождение больных и пораженных при эвакуации на пути сбора или в отдел первой медицинской помощи.
Вопросы к теме:
1. Защитные сооружения.
2. Простейшие укрытия.
3. Быстровозводимые убежища.
4. Противорадиационные укрытия.
5. Правила техники безопасности при нахождении в убежищах.
6. Рассредоточение и эвакуация населения.