Действие населения в очаге бактериологического поражения.

Очагом бактериологического поражения считают горо­да, населенные пункты или объекты народного хозяйства, которые подверглись заражению бактериальными сред­ствами, в результате чего возникли и распространились инфекционные заболевания среди людей и животных.

Боевые свойства бактериологического оружия опреде­ляются рядом особенностей:

• способностью вызывать массовые инфекционные за­болевания людей и животных при попадании в организм в ничтожно малых количествах;

• способностью многих инфекционных заболеваний быстро передаваться от больного здоровому;

• большой продолжительностью действия;

• наличием инкубационного (скрытого) периода;

• способностью зараженного воздуха проникать в раз­личные негерметизированные укрытия и помещения и по­ражать в них незащищенных людей и животных;

• трудностью и длительностью обнаружения болезне­творных микробов и токсинов во внешней среде, требую­щих длительных методов лабораторных исследований.

Обнаружив хотя бы один из признаков применения бактериологического оружия, необходимо:

• немедленно надеть противогаз или респиратор, противопыльную тканевую маску, ватно-марлевую повязку;

• надеть средства защиты кожи и сообщить о примене­нии противником бактериологического оружия в ближай­шие органы управления ГО и медицинское учреждение;

• укрыться в защитном сооружении — убежище, проти­ворадиационном или простейшем укрытии;

• при угрозе поражения или после поражения бакте­риальными средствами следует использовать противобактериальное средство № 1 из аптечки АИ-2.

Для обеспечения эффективной защиты от бактериоло­гического оружия необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и санитарно-гигиенические требования при обеспечении питания и водоснабжения населения.

Для предотвращения распространения инфекционных болезней, локализации и ликвидации зон и очагов бактериологического поражения распоряжением начальника ГО области устанавливается карантин ипроводитсяобсервация.

Карантин. Это система противоэпидемических и режимно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию всего очага поражения и ликвидацию в нем инфекционных заболеваний. На внешних границах зо­ны карантина устанавливается вооруженная охрана, орга­низуются комендантская служба и патрулирование, регули­руется движение. В зоне карантина население разобщается на мелкие группы (дробная карантизация). Никому не раз­решается без крайней надобности выходить из своих квар­тир или домов. Продукты питания, вода и предметы первой необходимости доставляются специальными командами.

Одним из первоочередных мероприятий в очаге бакте­риологического поражения является экстренное профилак­тическое лечение населения. За каждой санитарной дру­жиной закрепляются часть улицы, квартал, дом или цех, которые обходят сандружинницы 2—3 раза в сутки, насе­лению выдаются антибиотики широкого спектра действия и другие лечебные препараты, обеспечивающие профилак­тический и лечебный эффект.

Как только определяется вид возбудителя, проводится специфическая экстренная профилактика, которая заклю­чается в применении специальных для данного заболева­ния препаратов: антибиотиков, сывороток, вакцин.

Обсервация. Это медицинское наблюдение за очагом поражения и проведение необходимых лечебно-профилакти­ческих мероприятий. Если установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных инфекций, введенный карантин заменяется обсервацией. Изоляционно-ограничи­тельные меры при обсервации менее строгие, чем при ка­рантине. В зоне карантина и обсервации постоянно органи­зуются дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Одновре­менно проводится выявление заболевших людей и с подо­зрением на заболевание. Признаками заболевания являют­ся повышенная температура, плохое самочувствие, голов­ные боли, появление сыпи. После направления больного в специальную инфекционную больницу в квартире, где он проживал, производится дезинфекция, вещи и одежда больного также обеззараживаются. Все контактировавшие с больным проходят санитарную обработку и изолируются (возможно на дому или в специальных помещениях).

Если больного изолируют на дому, то ухаживает за ним один из членов семьи. Для больного должна быть отдель­ная посуда, полотенце, мыло, подкладное судно и моче­приемник. Утром и вечером в одно и то же время у больно­го измеряют температуру, показания термометра записыва­ют в температурном листке. Тяжелым больным необходи­мо обтирать лицо влажным полотенцем или салфеткой, глаза и полость рта протирают тампонами, смоченными в 1—2 %-ном растворе борной кислоты или питьевой соды. Использованные полотенца и салфетки дезинфицируют, а бумажные салфетки и тампоны сжигают. Влажную уборку помещения следует проводить не менее 2 раз в день с ис­пользованием дезинфицирующих растворов.

Лица, ухаживающие за больными, должны применять ватно-марлевые повязки, халаты, перчатки, средства экстренной и специальной профилактики. После каждого соприкосновения с выделениями, бельем, посудой и други­ми предметами больного необходимо мыть руки и дезин­фицировать их 3 %-ным раствором лизола или 1 %-ным раствором хлорамина.