Действие населения в очаге химического поражения

При обнаружении признаков применения ОВ надо срочно надеть противогаз, а в случае необходимости при­менить и средства защиты кожи; если поблизости есть убе­жище — укрыться в нем. Выходить из очага химического поражения нужно по направлениям, обозначенным спе­циальными указателями или указанным постами ГО. Если нет ни указателей, ни постов, следует двигаться перпенди­кулярно направлению ветра. На зараженной территории запрещается снимать противогазы и другие средства защи­ты. Пораженные места следует обработать раствором из противохимического пакета (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10, ИПП-11) или тщательно промыть теплой водой с мылом, а также использовать препараты аптечки АИ-2. После выхо­да из очага химического поражения проводятся частичные дегазация и санитарная обработка, а затем полная санитар­ная обработка.

♦ Бактериологическое (биологическое) оружие. Это специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряженные биологическими средствами, которые предназначены для массового поражения живой силы сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур.

Поражающее действие этого оружия основано на ис­пользовании болезнетворных свойств микробов — возбуди­телей заболеваний людей, животных и сельскохозяйствен­ных растений, В зависимости от размеров микробных кле­ток и их биологических особенностей они подразделяются на бактерии, риккетсии, вирусы и грибки.

Бактерии — одноклеточные организмы весьма чувстви­тельные к воздействию высокой температуры, солнечного света, дезинфицирующих средств. К классу бактерий от­носятся возбудители большинства наиболее опасных забо­леваний (чумы, холеры, сибирской язвы, сапа и др.) чело­века и животных.

Риккетсии— группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они устойчивы к высушиванию, замораживанию, однако чувствительны к действию высоких температур и дезинфи­цирующих средств. В естественных условиях риккетсии передаются человеку через кровососущих членистоногих и вызывают высокотоксичные заболевания, такие, как сып­ной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др.

Вирусы— группа микроорганизмов, способных жить и размножаться только в живых клетках (внутриклеточные паразиты). На вирусы губительно действуют ультрафиоле­товые лучи, а также температура выше 60 С. Вирусы вы­зывают заболевания людей высокоопасными болезнями, такими, как желтая лихорадка, натуральная оспа и др.

Грибки— одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Они могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к заморажива­нию, высушиванию, действию солнечных лучей. Грибки вызывают такие тяжелые заболевания, как бластомикоз, чистоплазмоз и др.

Кроме вышеназванных биологических средств, необхо­димо отметить микробные токсины — продукты жизнеде­ятельности некоторых видов бактерий, обладающие край­не высокой токсичностью по отношению к человеку и жи­вотным. Попав с пищей или водой в организм человека или животного, микробные токсины вызывают тяжелые поражения, часто со смертельным исходом. Например, 1 мкг ботулинистического токсина — смертельная доза для чело­века, а стафилококковый энтеротоксин вызывает тяжелые пищевые отравления.

Некоторые насекомые являются вредителями сельско­хозяйственных культур (колорадский жук, саранча, гессен­ская муха). Колорадский жук — опасный вредитель карто­феля, томатов, капусты, баклажанов, табака — может при­вести к полному уничтожению посевов на больших площа­дях. Саранча может привести к полному уничтожению по­севов на значительных площадях. Гессенская муха — вреди­тель пшеницы, ячменя и ржи. Личинки ее питаются моло­дыми всходами озимых культур. Пораженные всходы погибают в течение зимы, а перезимовавшие пораженные растения ломаются, когда начинает образовываться колос.

Существуют следующие способы применения бактерио­логического оружия:

• аэрозольный — заражение приземного слоя воздуха в виде следа туманообразного облака, оставляемого самоле­том, воздушным шаром;

• трансмиссивный — рассеивание искусственно зара­женных кровососущих переносчиков, которые через укусы передают опасных для человека и животных возбудителей заболеваний. Признаком является появление грызунов, клещей рядом с выброшенными контейнерами;

• диверсионный — заражение биологическими средства­ми воздуха и воды в замкнутых пространствах с помощью диверсионного снаряжения. Например, запуск холерного вибриона в водопроводную сеть.