Действие населения в очаге химического поражения
При обнаружении признаков применения ОВ надо срочно надеть противогаз, а в случае необходимости применить и средства защиты кожи; если поблизости есть убежище — укрыться в нем. Выходить из очага химического поражения нужно по направлениям, обозначенным специальными указателями или указанным постами ГО. Если нет ни указателей, ни постов, следует двигаться перпендикулярно направлению ветра. На зараженной территории запрещается снимать противогазы и другие средства защиты. Пораженные места следует обработать раствором из противохимического пакета (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10, ИПП-11) или тщательно промыть теплой водой с мылом, а также использовать препараты аптечки АИ-2. После выхода из очага химического поражения проводятся частичные дегазация и санитарная обработка, а затем полная санитарная обработка.
♦ Бактериологическое (биологическое) оружие. Это специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряженные биологическими средствами, которые предназначены для массового поражения живой силы сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур.
Поражающее действие этого оружия основано на использовании болезнетворных свойств микробов — возбудителей заболеваний людей, животных и сельскохозяйственных растений, В зависимости от размеров микробных клеток и их биологических особенностей они подразделяются на бактерии, риккетсии, вирусы и грибки.
Бактерии — одноклеточные организмы весьма чувствительные к воздействию высокой температуры, солнечного света, дезинфицирующих средств. К классу бактерий относятся возбудители большинства наиболее опасных заболеваний (чумы, холеры, сибирской язвы, сапа и др.) человека и животных.
Риккетсии— группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они устойчивы к высушиванию, замораживанию, однако чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств. В естественных условиях риккетсии передаются человеку через кровососущих членистоногих и вызывают высокотоксичные заболевания, такие, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др.
Вирусы— группа микроорганизмов, способных жить и размножаться только в живых клетках (внутриклеточные паразиты). На вирусы губительно действуют ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60 С. Вирусы вызывают заболевания людей высокоопасными болезнями, такими, как желтая лихорадка, натуральная оспа и др.
Грибки— одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Они могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей. Грибки вызывают такие тяжелые заболевания, как бластомикоз, чистоплазмоз и др.
Кроме вышеназванных биологических средств, необходимо отметить микробные токсины — продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий, обладающие крайне высокой токсичностью по отношению к человеку и животным. Попав с пищей или водой в организм человека или животного, микробные токсины вызывают тяжелые поражения, часто со смертельным исходом. Например, 1 мкг ботулинистического токсина — смертельная доза для человека, а стафилококковый энтеротоксин вызывает тяжелые пищевые отравления.
Некоторые насекомые являются вредителями сельскохозяйственных культур (колорадский жук, саранча, гессенская муха). Колорадский жук — опасный вредитель картофеля, томатов, капусты, баклажанов, табака — может привести к полному уничтожению посевов на больших площадях. Саранча может привести к полному уничтожению посевов на значительных площадях. Гессенская муха — вредитель пшеницы, ячменя и ржи. Личинки ее питаются молодыми всходами озимых культур. Пораженные всходы погибают в течение зимы, а перезимовавшие пораженные растения ломаются, когда начинает образовываться колос.
Существуют следующие способы применения бактериологического оружия:
• аэрозольный — заражение приземного слоя воздуха в виде следа туманообразного облака, оставляемого самолетом, воздушным шаром;
• трансмиссивный — рассеивание искусственно зараженных кровососущих переносчиков, которые через укусы передают опасных для человека и животных возбудителей заболеваний. Признаком является появление грызунов, клещей рядом с выброшенными контейнерами;
• диверсионный — заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых пространствах с помощью диверсионного снаряжения. Например, запуск холерного вибриона в водопроводную сеть.