Тема№6. «Опасные ситуации, связанные с массовыми беспорядками и террористическими актами. Действия населения при угрозе или возникновении подобных ситуаций».
Необходимо акцентировать внимание на важность предупреждения ситуаций связанных с массовыми беспорядками и террористическими актами, а также на действия при угрозе или возникновении подобных ситуаций.
По масштабам воздействия терроризм подразделяется на внутренний(граждане или организации собственной страны, а последствия акции не выходят за ее границы) и международный, когда в результате действий граждан или организаций одной или нескольких стран – оказывается воздействие на международные отношения, международный правопорядок.
По своей природе истоки терроризма носят политический, религиозный характер (в том числе сектантский), уголовный и личностной.
По средствам и формам он может быть традиционным, когда используются огнестрельное, холодное оружие, взрывчатые вещества, яды и другие известные издревле способы угроз и убийств, и технологическим, когда преступным целям служат новейшие достижения в области информационных и компьютерных технологий, радиоэлектроники, ядерной технологии, генной инженерии, иммунологии.
Учитывая, что теракты имеют широкий диапазон по объектам нападения, географической характеристике, другой специфике проявлений, им свойственны и типичные черты. До недавнего времени для международных терактов были характерны угоны воздушных судов на международных линиях, захваты заложников – видных политических деятелей, дипломатов, убийства и акты насилия в отношении лиц, от которых зависит возможность успеха в достижении поставленной цели.
Особо опасны теракты, в ходе которых их исполнитель гибнет сам. После того как такой «святой мученик» снаряжен бомбой в жилете или рюкзаке, с кнопкой-контактом взрывателя в руке, обезвредить его или предотвратить взрыв практически невозможно.
Важную роль в предотвращении террористических проявлений играют предупредительные меры. Важно вовремя проявить наблюдательность или бдительность. В случае обнаружения подозрительного предмета необходимо сообщить в милицию. Надо иметь в виду, что внешний вид предмета может скрывать его истинное предназначение. В качестве камуфляжа могут использоваться обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, детские игрушки. Нельзя трогать, вскрывать или передвигать подозрительный предмет. Надо избегать скопление людей возле опасной находки.
Захват заложников всегда происходит неожиданно. Вместе с тем выполнение мер предупредительного характера (ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию объекта; установка систем сигнализации, аудио- и видеозаписи; ежедневные обходы предприятия и осмотр мест сосредоточения опасных веществ на предмет своевременного выявления взрывных устройств или подозрительных предметов; периодическая комиссионная проверка складских помещений; тщательный подбор и проверка кадров, организация и проведение совместно с сотрудниками правоохранительных органов инструктажей и практических занятий по действиям в чрезвычайных ситуациях) поможет снизить вероятность захвата людей на объекте
Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. Преступники, могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п.
Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.
Если вы оказались заложником, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
1. не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
2. переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
3. при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники;
4. на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
5. если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови; помните: ваша цель - остаться в живых.
Вопросы к теме:
1. Терроризм как форма угрозы или возникновения ЧС.
2.Захват заложников. Действия при угрозе возникновения ЧС.