Меры безопасности при угрозе и в ходе ЧС во время наводнений.
Население, проживающее в зонах наводнений, должно быть заранее проинформировано об этой опасности, обучено и подготовлено к действиям при угрозе и во время наводнения.
Об угрозе наводнения население оповещается по радио и телевещанию. Кроме того, называется ожидаемое время затопления, граница затапливаемой, по прогнозу, территории, порядок эвакуации.
Перед эвакуацией все граждане, с целью защиты своего дома, квартиры и имущества, должны выполнить нижеследующее:
• перенести на верхние этажи здания (чердаки) ценные предметы и вещи;
• отключить электричество, газ, воду и потушить огонь в печах отопления;
• убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь, забить окна и двери первых этажей досками.
Эвакуируемые должны быстро собрать и взять с собой:
• деньги, паспорт и другие документы, помещенные в непромокаемый пакет;
• медицинскую аптечку, комплект обуви и верхней одежды, постельное белье и туалетные принадлежности;
• трехдневный запас продуктов питания.
Вещи и продукты следует уложить в сумки, рюкзаки или чемоданы. Все эвакуированные должны прибыть на эвакуационный пункт в установленный срок для регистрации и отправки в безопасный район для временного проживания.
При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешком по бродам. Люди, оказавшиеся в зоне затопления, должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах. Для спасения людей применяются лодки, катера, плоты, паромы с буксирами, вездеходы-амфибии. Разведка затопленного района осуществляется с использованием авиации, а для спасения людей применяются вертолеты. Для этого в светлое время суток на высоком месте вывешивается белое или цветное полотнище, а в ночное время подаются световые сигналы. Пострадавшим на воде должна быть оказана первая помощь.
Пребывание людей в зоне затопления длится до спада воды или прихода помощи со стороны спасателей, имеющих надежные средства для эвакуации в безопасный район. Самоэвакуация населения на незатопляемую территорию проводится в случаях необходимости неотложной медицинской помощи пострадавшим, израсходования или отсутствия продуктов питания, угрозы ухудшения обстановки или при потере надежды на помощь со стороны. Для самоэвакуации по воде применяются личные лодки или катера, плоты из бревен и других подручных материалов.
После спада воды следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов. Продукты, попавшие в воду, категорически запрещается принимать в пищу до проверки санитарной службой. Колодцы должны быть очищены от загрязненной воды. Перед входом в дом после наводнения следует убедиться, что его конструкция не претерпела явных разрушений и не представляет опасности. Не рекомендуется использовать спички или светильники в качестве источника света из-за возможной утечки газа, а использовать для этого электрические фонари на батарейках.
Рекомендации населению по действиям при угрозе цунами сводятся к выполнению каждым попавшим в зону бедствия правил и норм поведения, во многом схожих с мерами, применяемыми при землетрясениях и наводнениях. Недопустимо спускаться к морю, чтобы посмотреть на его обнажающееся дно и наблюдать за волной. Необходимо сразу же, предупреждая об угрозе окружающих, быстро направиться к ближайшим холмам, горам, другим возвышенным местам и подняться на высоту не менее чем 30—40 м. Если поблизости нет возвышенности, нужно удалиться от берега на расстояние не менее 2—3 км.
При своевременном оповещении об угрозе цунами, необходимо взять с собой минимум теплых вещей, продукты питания и деньги, предупредить об эвакуации соседей, а также выключить электричество и газ. Выйдя из дома, следует действовать в соответствии с заранее определенным порядком или полученным по радио или телевидению инструктажем. В случае, если цунами застает людей врасплох, необходимо, не теряя самообладания, принять меры самозащиты на месте.
Находясь в помещении, надо подняться на верхние этажи, закрыть все двери на запоры и немедленно перейти в безопасное место. Это — проемы капитальных внутренних стен, углы. Общее правило при приходе цунами — не выбегать из достаточно прочного здания. Вне здания волну лучше встретить на дереве, за естественной скальной преградой, прочной отдельной бетонной стеной, зацепившись за них.
Встречая волну, необходимо набрать в легкие воздух, затем сгруппироваться и закрыть голову руками. Вынырнув на поверхность воды, следует сбросить замокшие одежду и обувь и приготовиться к возвратному движению волн, воспользовавшись при необходимости плавающими или возвышающимися над водой предметами.